شريط الأخبار
سوريا: اجتماعنا بالاسرائيليين هدف لتقريب وجهات النظر بين تركيا وإسرائيل وعدم ‏انعكاس التوتر بينهما عن أراضينا اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش الاتفاق مع مصر على قبول الطلبة الأردنيين من الحقل الصحي بكليات الطب الصفدي ونظيره الصيني: اتفاقيات مشتركة ستسهم بتوسيع التعاون بين البلدين وزير خارجية سوريا يلتقي مدير الموساد في الأردن لاستكمال مفاوضات خفض التوتر! بدران يرعى اعلان وتوزيع جوائز خليل السالم الزراعية 29 آب الجاري مسؤول إيراني: طهران تلقت دعوة للانضمام إلى "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" إيران تحذر دول الخليج من دعم الضغوط الأمريكية وتهدد بوقف مرور النفط عبر الخليج د. ذوقان عبيدات يكتب: رسالة إلى مدارسنا! "مكافحة المخدرات" تسجل 125 قضية كريستال بينها 42 اتجار وترويج و 83 تعاط زين أول شركة اتصالات في العالم تطلق خدمة “EyeKYC®” لتسجيل الشريحة للمشتركين عبر بصمة العين بدء النقل المدرسي المجاني لـ 9 آلاف طالب في 61 مدرسة الموافقة على البرنامج الوطني للتّغذية المدرسية للأعوام 2026 – 2030 الحكومة توافق على إجراءات لإنشاء 5 مدارس تقنيَّة جديدة بكلفة تُقارب 25 مليون دينار ضبط اعتداءات على المياه تزود 100 منزل ومزارع وصهاريج مخالفة سفراء سابقون يطالبون لندن وباريس بوقف "محو فلسطين" وإنفاذ القانون البحث الجنائي يحذر من الوقوع في احتيال "السحر والدجل" الجبهة الوطنية الشعبية الأردنية ترفض استبدال الانتخاب بالتعيين بقانون الإدارة المحلية آن أوان التحالف الدولي ضد الإرهاب الإسرائيلي في فلسطين المحتلة حكومة جعفر حسان بين ضغوط الإقليم وضرورة الإدارة بالمؤشرات

3.5 مليار دينار حجم التداول العقاري في المملكة منذ بداية العام

3.5 مليار دينار حجم التداول العقاري في المملكة منذ بداية العام

جلسة حوارية بعنوان "التطوير العقاري في الاردن واقع وتحديات"

 


 

عُقدت ضمن فعاليات الملتقى الاستثماري العقاري الأول، الذي اقامته نقابة المهندسين على مدى يومين في فندق الاردن، جلسة حوارية بعنوان "التطوير العقاري في الاردن واقع وتحديات".

 

وتحدث في الجلسة، مدير عام دائرة الاراضي والمساحة احمد العموش، ومدير عام المؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري م.جمانة عطيات، و رئيس جميعة المستثمرين في قطاع الاسكان ماجد غوشة، وادارها عضو لجنة الاراضي والاسكان في النقابة م. رائد حياصات.

 

وقال مدير عام دائرة الاراضي والمساحة احمد العموش، ان الاستثمار العقاري يعد من اهم المحركات الاقتصادية في الاقتصاد الاردني، وان انتعاش الحركة العقارية يعني ان هناك انتعاش في القطاعات الاخرى.

 

واضاف ان حجم التداول العقاري في المملكة بلغ منذ بداية العام 3.5 مليار دينار، وان هذا الرقم لا يمكن مقارنته بالعام الماضي لأنه تم تغيير الية احتساب التداول العقاري.

 

واشار الى ميزات الاستثمار العقاري وغيره في المملكة، واهمها الجانب السياسي والامني والاستقرار الذي تنعم به المملكة، وسهولة اجراءات تملك العقار وتوثيقه والحفاظ على الملكية العقارية والتي تعد من العوامل الجاذبة للاستثمار العقاري في المملكة.

 

ولفت العموش ان نقابة المهندسين شريك اساسي لدائرة الاراضي، وانه يتم تزويد النقابة بالأنظمة المراد تعديلها للاستفادة من خبرات النقابة الطويلة في المجال العقاري.

 

ومن ناحيتها قالت مدير عام المؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري المهندسة جمانة عطيات، ان المؤسسة نفذت 18 مشروع شراكة، انتجت 3 الاف وحدة سكنية، من خلال شراكة امتيازات وشراكة مباشرة، ومنها ما نفذته بالتعاون مع نقابة المهندسين بشكل مباشر وغير مباشر، بموجب اتفاقيات عمل.

 

واضافت ان المؤسسة مسؤولة عن 3 اولويات رئيسية في رؤية التحديث الاقتصادي، وسيكون هناك شكل اخر للشراكة بشكل أفضل، وان جميع مشاريع الشراكة كانت ناجحة، وانه سيتم خلال الشراكات المستقبلية تجاوز المشاكل التي تمت مواجهتها في الشراكات السابقة وخاصة مع نقابة المهندسين.

 

واشارت ان نقابة المهندسين وجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان حاضرات بقوة في الرؤية التخطيطية الحديثة وخاصة في مجال مدن المستقبل والسكن قليل الكلفة، وسيكون التعاون أفضل في المرحلة القادمة.

 

وقال رئيس مجلس إدارة جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان ماجد غوشة، ان الجمعية بصدد التباحث مع الدائرة العقارية في نقابة المهندسين للوصول الى شراكة حقيقة خاصة وان لدى النقابة العديد من مشاريع الاسكان والاراضي في العاصمة ومختلف المحافظات.

 

وتمنى على القطاع العام الذي يمتلك الاراضي ان يعرضها على المستثمرين حتى يساهم في تمكين المواطنين ذوي الدخل المتدني والمتوسط من امتلاك شقة سكنية مناسبة.