شريط الأخبار
نقاد وخبراء بمعرض عمان للكتاب يحذرون من تغول الذكاء الاصطناعي الملكة رانيا العبدالله تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات" تحالف انتخابي مرتقب بين دحلان وحماس والجهاد ومروان البرغوثي نفي مزاعم صحفية اسرائيلية بمشاركة ممثل أردني باجتماع مع اسرائيل اكثر من 32 مليون صفحة قرأها الأردنيون خلال ماراثون القراءة ولي العهد يبحث فرص التعاون مع قادة مؤسسات تكنولوجية في نيويورك الملك يستقبل بطريرك بلغاريا ومتروبوليت صوفيا الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة الأردن.. دولة ما قبل الأزمة لا بعدها كلب يعقر طفلا في القسطل .. ومطالبات بالتحرك لحماية الطلبة الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل للحج قبول استقالة سمر نصار .. والبدارنة أميناً عاماً لاتحاد الكرة بالإنابة جمال عبد الناصر: قراءة في الإدارة والتفكير والتخطيط الاستراتيجي بريطانيا تشدد قيود تصدير الأسلحة إلى إسرائيل وتجمّد أكثر من 80 ترخيصًا القبض على مشتبه به بقتل والده المقعد ضربا 5 كانون الأول موعدا لانتخابات الغرف التجارية طهبوب تمطر الحكومة بـ 47 سؤالا عن صندوق النقد الدولي "إمام مسجد" يسرق وزوجته منزل والديه: الحصيلة 75 ألف دينار و3 كغم ذهب الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان من 20 شاحنة الحاج توفيق يعلن عزمه الترشح مجددا لانتخابات غرفة تجارة عمان

3.5 مليار دينار حجم التداول العقاري في المملكة منذ بداية العام

3.5 مليار دينار حجم التداول العقاري في المملكة منذ بداية العام

جلسة حوارية بعنوان "التطوير العقاري في الاردن واقع وتحديات"

 


 

عُقدت ضمن فعاليات الملتقى الاستثماري العقاري الأول، الذي اقامته نقابة المهندسين على مدى يومين في فندق الاردن، جلسة حوارية بعنوان "التطوير العقاري في الاردن واقع وتحديات".

 

وتحدث في الجلسة، مدير عام دائرة الاراضي والمساحة احمد العموش، ومدير عام المؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري م.جمانة عطيات، و رئيس جميعة المستثمرين في قطاع الاسكان ماجد غوشة، وادارها عضو لجنة الاراضي والاسكان في النقابة م. رائد حياصات.

 

وقال مدير عام دائرة الاراضي والمساحة احمد العموش، ان الاستثمار العقاري يعد من اهم المحركات الاقتصادية في الاقتصاد الاردني، وان انتعاش الحركة العقارية يعني ان هناك انتعاش في القطاعات الاخرى.

 

واضاف ان حجم التداول العقاري في المملكة بلغ منذ بداية العام 3.5 مليار دينار، وان هذا الرقم لا يمكن مقارنته بالعام الماضي لأنه تم تغيير الية احتساب التداول العقاري.

 

واشار الى ميزات الاستثمار العقاري وغيره في المملكة، واهمها الجانب السياسي والامني والاستقرار الذي تنعم به المملكة، وسهولة اجراءات تملك العقار وتوثيقه والحفاظ على الملكية العقارية والتي تعد من العوامل الجاذبة للاستثمار العقاري في المملكة.

 

ولفت العموش ان نقابة المهندسين شريك اساسي لدائرة الاراضي، وانه يتم تزويد النقابة بالأنظمة المراد تعديلها للاستفادة من خبرات النقابة الطويلة في المجال العقاري.

 

ومن ناحيتها قالت مدير عام المؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري المهندسة جمانة عطيات، ان المؤسسة نفذت 18 مشروع شراكة، انتجت 3 الاف وحدة سكنية، من خلال شراكة امتيازات وشراكة مباشرة، ومنها ما نفذته بالتعاون مع نقابة المهندسين بشكل مباشر وغير مباشر، بموجب اتفاقيات عمل.

 

واضافت ان المؤسسة مسؤولة عن 3 اولويات رئيسية في رؤية التحديث الاقتصادي، وسيكون هناك شكل اخر للشراكة بشكل أفضل، وان جميع مشاريع الشراكة كانت ناجحة، وانه سيتم خلال الشراكات المستقبلية تجاوز المشاكل التي تمت مواجهتها في الشراكات السابقة وخاصة مع نقابة المهندسين.

 

واشارت ان نقابة المهندسين وجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان حاضرات بقوة في الرؤية التخطيطية الحديثة وخاصة في مجال مدن المستقبل والسكن قليل الكلفة، وسيكون التعاون أفضل في المرحلة القادمة.

 

وقال رئيس مجلس إدارة جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان ماجد غوشة، ان الجمعية بصدد التباحث مع الدائرة العقارية في نقابة المهندسين للوصول الى شراكة حقيقة خاصة وان لدى النقابة العديد من مشاريع الاسكان والاراضي في العاصمة ومختلف المحافظات.

 

وتمنى على القطاع العام الذي يمتلك الاراضي ان يعرضها على المستثمرين حتى يساهم في تمكين المواطنين ذوي الدخل المتدني والمتوسط من امتلاك شقة سكنية مناسبة.