شريط الأخبار
لحماية الموظف والضمان.. الصبيحي يدعو لوضع ضوابط لإحالة الموظف للتقاعد المبكر دون طلبه؟ ورقة سياسات تقدم 3 سيناريوهات لتطور مشروع عمرة.. وتقترح التأجيل المرحلي لا لتجريم مصطلح "الانتفاضة" مؤتمر صحفي لمعارضي اتفاقية ابو خشيبة لتعدين النحاس المسلماني ينتقد الحكومة لارتفاع رسوم استخدام خدمات مطار ماركا روسيا تتوسط سرا بين إسرائيل وسوريا لعقد الاتفاق الامني القوات المسلحة تضرب تجار اسلحة ومخدرات في اوكارهم بسورية تهنئة المسيحيين… وزيرا اوقاف سابقان يحرجان دعاة الكراهية الملك يهنيء بعيد الميلاد المجيد تفاهمات بين أميركا والوسطاء لفتح معبر رفح وان تديره السلطة مندوب الملك يشارك في قداس منتصف الليل بكنيسة المهد ببيت لحم أجواء باردة.. ومنخفض جوي يؤثر على المملكة السبت الاردن يتسلم جثمان الشهيد القيسي من الاحتلال رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية بالزرقاء الأمن العام يدعو مالكي المركبات منتهية الترخيص لتصويب أوضاعها معاريف: بقاء سلاح حماس خط احمر لنتنياهو قبل الانتقال للمرحلة الثانية بديلا للحقن.. موافقة تاريخية على دواء فموي لإنقاص الوزن التل يطالب بدعم وتحفيز القطاعات المولدة لفرص العمل وعلى رأسها القطاع الصناعي الحكومة توقف الاحالة للتقاعد المبكر بعد استنفاذه بـ 52 الف متقاعد منذ 2020 عاجل. وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل

3.5 مليار دينار حجم التداول العقاري في المملكة منذ بداية العام

3.5 مليار دينار حجم التداول العقاري في المملكة منذ بداية العام

جلسة حوارية بعنوان "التطوير العقاري في الاردن واقع وتحديات"

 


 

عُقدت ضمن فعاليات الملتقى الاستثماري العقاري الأول، الذي اقامته نقابة المهندسين على مدى يومين في فندق الاردن، جلسة حوارية بعنوان "التطوير العقاري في الاردن واقع وتحديات".

 

وتحدث في الجلسة، مدير عام دائرة الاراضي والمساحة احمد العموش، ومدير عام المؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري م.جمانة عطيات، و رئيس جميعة المستثمرين في قطاع الاسكان ماجد غوشة، وادارها عضو لجنة الاراضي والاسكان في النقابة م. رائد حياصات.

 

وقال مدير عام دائرة الاراضي والمساحة احمد العموش، ان الاستثمار العقاري يعد من اهم المحركات الاقتصادية في الاقتصاد الاردني، وان انتعاش الحركة العقارية يعني ان هناك انتعاش في القطاعات الاخرى.

 

واضاف ان حجم التداول العقاري في المملكة بلغ منذ بداية العام 3.5 مليار دينار، وان هذا الرقم لا يمكن مقارنته بالعام الماضي لأنه تم تغيير الية احتساب التداول العقاري.

 

واشار الى ميزات الاستثمار العقاري وغيره في المملكة، واهمها الجانب السياسي والامني والاستقرار الذي تنعم به المملكة، وسهولة اجراءات تملك العقار وتوثيقه والحفاظ على الملكية العقارية والتي تعد من العوامل الجاذبة للاستثمار العقاري في المملكة.

 

ولفت العموش ان نقابة المهندسين شريك اساسي لدائرة الاراضي، وانه يتم تزويد النقابة بالأنظمة المراد تعديلها للاستفادة من خبرات النقابة الطويلة في المجال العقاري.

 

ومن ناحيتها قالت مدير عام المؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري المهندسة جمانة عطيات، ان المؤسسة نفذت 18 مشروع شراكة، انتجت 3 الاف وحدة سكنية، من خلال شراكة امتيازات وشراكة مباشرة، ومنها ما نفذته بالتعاون مع نقابة المهندسين بشكل مباشر وغير مباشر، بموجب اتفاقيات عمل.

 

واضافت ان المؤسسة مسؤولة عن 3 اولويات رئيسية في رؤية التحديث الاقتصادي، وسيكون هناك شكل اخر للشراكة بشكل أفضل، وان جميع مشاريع الشراكة كانت ناجحة، وانه سيتم خلال الشراكات المستقبلية تجاوز المشاكل التي تمت مواجهتها في الشراكات السابقة وخاصة مع نقابة المهندسين.

 

واشارت ان نقابة المهندسين وجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان حاضرات بقوة في الرؤية التخطيطية الحديثة وخاصة في مجال مدن المستقبل والسكن قليل الكلفة، وسيكون التعاون أفضل في المرحلة القادمة.

 

وقال رئيس مجلس إدارة جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان ماجد غوشة، ان الجمعية بصدد التباحث مع الدائرة العقارية في نقابة المهندسين للوصول الى شراكة حقيقة خاصة وان لدى النقابة العديد من مشاريع الاسكان والاراضي في العاصمة ومختلف المحافظات.

 

وتمنى على القطاع العام الذي يمتلك الاراضي ان يعرضها على المستثمرين حتى يساهم في تمكين المواطنين ذوي الدخل المتدني والمتوسط من امتلاك شقة سكنية مناسبة.