شريط الأخبار
الخيار والباذنجان والبطاطا بأسعار تبدأ من 10 قروش كاتبة إسرائيلية: استراتيجية نتنياهو القائمة على القوة انهارت الحقيقة والصدى(٢): كيف يتبرع الفرد بعقله؟ "جمال" ما عاد مضطراً للانتظار! غرفة صناعة اربد تبحث حلولا مستدامة لإعادة تدوير قصاصات الأقمشة فانس ينتقد: نتنياهو “أخطأ في بعض الأمور” ارتفاع أسعار الذهب محلياً وعيار 21 يسجل 83.8 دينار الأمانة : أعمال قشط وتعبيد في منطقة طارق اليوم شراكة استراتيجية لتمكين المراة وتعزيز الحماية الاجتماعية بين الاردن والامم المتحدة تجارة عمان: شمول النقل السياحي المتخصص بالدعم الحكومي يعزز استدامة القطاع ضبط مركبتين تسيران بسرعات خطرة على طريقي الأزرق–الزرقاء والصحراوي التصعيد على ضفاف الخليج العربي يتدحرج وضربات عسكرية متبادلة وزير الطاقة: مشروع خط غاز الريشة ضمن أولويات تعزيز أمن الطاقة هيئة الاتصالات تدعو للتعامل مع شركات التوصيل المرخصة والمعتمدة التحضير لإطلاق جائزة خليل السالم الزراعية بدورتها التاسعة لدعم البحث العلمي والزراعي عمان تحتفي بيوم الإعلامية العربية وتكرّم شخصيات إعلامية من الأردن وفلسطين والعراق إصابة شخص بحادث تدهور مركبة على الطريق الصحراوي عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم بمستشفيات المملكة السفارة الأمريكية في الأردن تصدر تنبيهاً أمنياً لرعاياها متقاعدو الضمان يطالبون الحكومة بشمولهم بزيادة الـ 30دينارا

اردوغان يهدد بغزو اسرائيل.. والكيان يطالب بطرد تركيا من "الاطلسي"

اردوغان يهدد بغزو اسرائيل.. والكيان يطالب بطرد تركيا من الاطلسي


 

حث وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس حلف شمال الأطلسي اليوم الاثنين على طرد تركيا من عضويته بعد أن هدد رئيسها رجب طيب أردوغان بأن بلاده قد تدخل إسرائيل مثلما دخلت ليبيا وناجورنو قرة باغ فيما مضى.

وقالت وزارة الخارجية "في ضوء تهديدات الرئيس التركي أردوغان بغزو إسرائيل وخطابه الخطير أصدر وزير الخارجية يسرائيل كاتس تعليمات للدبلوماسيين… بالتواصل بشكل عاجل مع جميع أعضاء حلف شمال الأطلسي والدعوة للتنديد بتركيا والمطالبة بطردها من الحلف”.

وقال أردوغان، وهو منتقد شرس لحرب إسرائيل على حركة حماس في غزة، في خطاب ألقاه أمس الأحد "يجب أن نكون أقوياء للغاية حتى لا تتمكن إسرائيل من فعل هذه الأشياء السخيفة بفلسطين. فثلما دخلنا قرة باغ وليبيا، قد نفعل شيئا مشابها معهم”.

ولم يوضح نوع التدخل الذي كان يشير إليه.

Description: https://cdn.optad360.net/icons/branding-ads.svg

وقال كاتس في البيان "أردوغان يسير على خطى صدام حسين ويهدد بمهاجمة إسرائيل. يجب أن يتذكر ما حدث هناك وكيف انتهى”.

وأضاف "أصبحت تركيا، التي تستضيف مقر حماس المسؤول عن الهجمات الإرهابية على إسرائيل، عضوا في محور الشر الإيراني، إلى جانب حماس وحزب الله والحوثيين في اليمن”.

وتتدهور العلاقات بين إسرائيل وتركيا منذ أكثر من عقد بعد أن كانا ذات يوم حليفين إقليميين مقربين

وصمدت التجارة الثنائية في وجه العديد من العواصف الدبلوماسية، إذ وصلت إلى مليارات الدولارات سنويا، لكن تركيا قالت هذا الشهر إنها ستوقف جميع المبادلات التجارية مع إسرائيل لحين انتهاء الحرب وتدفق المساعدات دون عوائق إلى غزة.

من جانبه أدان رئيس جمهورية شمال قبرص التركية أرسين تتار، "التصريحات الدنيئة” لكاتس، ضد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

جاء ذلك في "رسالة تنديد” نشرها، الاثنين، ردا على تصريحات لكاتس تطاول فيها على الرئيس أردوغان.

تتار وصف تصريحات مسؤولي إسرائيل ضد الرئيس أردوغان بأنها "تتجاوز الحدود”.

وأكد أنه من غير المقبول "تطاول مسؤولي إسرائيل التي تواصل منذ أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، قتل المدنيين دون تمييز بين طفل ومسن، على الرئيس أردوغان الذي يقف دوما بجانب المظلومين”.

واعتبر أن تصريحات "كاتس” بشأن الرئيس أردوغان، "محاولة منه للتستر على الجرائم بحق الإنسانية والتي ترتكبها بلاده بشكل شبه يومي”.

واختتم الرسالة مطالبا المجتمع الدولي بوقف "الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل” بحق الشعب الفلسطيني.

وتأتي تصريحات تتار وأوستل عقب تهجّم وزير الخارجية الإسرائيلي يسرائيل كاتس، على الرئيس أردوغان في منشور له على منصة "إكس” مساء الأحد.

 

 

.