شريط الأخبار
القبض على المتهمة بقتل الفنانة السورية شعراوب.. قتلت بـ"المهباش" مسابقة الزمن لفتح خط مفاوضات بين امريكا وايران.. التصعيد يتزايد وطهران تهدد بهجوم حازم الظاهرة الترامبية انهيار .. أسعار الذهب عالميًا: انخفاض بأكثر من 400 دولار للاونصة عاجل. احباط تسلل 3 اشخاص على الواجهة الشمالية الأردنيون يحتفلون الجمعة بعيد ميلاد الملك الـ 64 62 ألف مستفيد من المشاريع الإغاثية الأردنية في غزة منذ بداية 2026 الاحتلال يحرض ترامب: السلطة ما تزال تدفع رواتب الاسرى نيويورك تايمز تكشف شروط ترامب التعجيزية لايران.. وطهران تنتظر الحرب تحقيق استقصائي: الصين تزود روسيا بتقنية لإنتاج صواريخ فرط صوتية لتهديد كامل أوروبا تثبيت سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي وبقية أسعار الفائدة الفوسفات تعد لحزمة مشاريع كبرى (تفاصيل) الحاج توفيق: قمة اقتصادية بين عمان ودمشق الاسبوع القادم التعديلات باتت مرتقبة على قانون البلديات.. وهذه التفاصيل الإدارة الأمريكية واسرائيل تتجهان لرسم أخطر سيناريوهات الشرق الأوسط الكنيست يجنب نتنياهو انتخابات مبكرة الخميس .. استمرار تأثير الكتلة الباردة وفرصة لهطول الأمطار أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي الخميس الذهب يتقرب من 5600 دولار للأونصة عالميا العجز الناشئ عن إصابة العمل .. تعويض أم راتب؟

اردوغان يهدد بغزو اسرائيل.. والكيان يطالب بطرد تركيا من "الاطلسي"

اردوغان يهدد بغزو اسرائيل.. والكيان يطالب بطرد تركيا من الاطلسي


 

حث وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس حلف شمال الأطلسي اليوم الاثنين على طرد تركيا من عضويته بعد أن هدد رئيسها رجب طيب أردوغان بأن بلاده قد تدخل إسرائيل مثلما دخلت ليبيا وناجورنو قرة باغ فيما مضى.

وقالت وزارة الخارجية "في ضوء تهديدات الرئيس التركي أردوغان بغزو إسرائيل وخطابه الخطير أصدر وزير الخارجية يسرائيل كاتس تعليمات للدبلوماسيين… بالتواصل بشكل عاجل مع جميع أعضاء حلف شمال الأطلسي والدعوة للتنديد بتركيا والمطالبة بطردها من الحلف”.

وقال أردوغان، وهو منتقد شرس لحرب إسرائيل على حركة حماس في غزة، في خطاب ألقاه أمس الأحد "يجب أن نكون أقوياء للغاية حتى لا تتمكن إسرائيل من فعل هذه الأشياء السخيفة بفلسطين. فثلما دخلنا قرة باغ وليبيا، قد نفعل شيئا مشابها معهم”.

ولم يوضح نوع التدخل الذي كان يشير إليه.

Description: https://cdn.optad360.net/icons/branding-ads.svg

وقال كاتس في البيان "أردوغان يسير على خطى صدام حسين ويهدد بمهاجمة إسرائيل. يجب أن يتذكر ما حدث هناك وكيف انتهى”.

وأضاف "أصبحت تركيا، التي تستضيف مقر حماس المسؤول عن الهجمات الإرهابية على إسرائيل، عضوا في محور الشر الإيراني، إلى جانب حماس وحزب الله والحوثيين في اليمن”.

وتتدهور العلاقات بين إسرائيل وتركيا منذ أكثر من عقد بعد أن كانا ذات يوم حليفين إقليميين مقربين

وصمدت التجارة الثنائية في وجه العديد من العواصف الدبلوماسية، إذ وصلت إلى مليارات الدولارات سنويا، لكن تركيا قالت هذا الشهر إنها ستوقف جميع المبادلات التجارية مع إسرائيل لحين انتهاء الحرب وتدفق المساعدات دون عوائق إلى غزة.

من جانبه أدان رئيس جمهورية شمال قبرص التركية أرسين تتار، "التصريحات الدنيئة” لكاتس، ضد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

جاء ذلك في "رسالة تنديد” نشرها، الاثنين، ردا على تصريحات لكاتس تطاول فيها على الرئيس أردوغان.

تتار وصف تصريحات مسؤولي إسرائيل ضد الرئيس أردوغان بأنها "تتجاوز الحدود”.

وأكد أنه من غير المقبول "تطاول مسؤولي إسرائيل التي تواصل منذ أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، قتل المدنيين دون تمييز بين طفل ومسن، على الرئيس أردوغان الذي يقف دوما بجانب المظلومين”.

واعتبر أن تصريحات "كاتس” بشأن الرئيس أردوغان، "محاولة منه للتستر على الجرائم بحق الإنسانية والتي ترتكبها بلاده بشكل شبه يومي”.

واختتم الرسالة مطالبا المجتمع الدولي بوقف "الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل” بحق الشعب الفلسطيني.

وتأتي تصريحات تتار وأوستل عقب تهجّم وزير الخارجية الإسرائيلي يسرائيل كاتس، على الرئيس أردوغان في منشور له على منصة "إكس” مساء الأحد.

 

 

.