شريط الأخبار
القاضي: التنمية تبدأ من المحافظات والاستماع المباشر للمواطنين دول الخليج تعيد حساباتها بعد الحرب وتتقارب مع إيران وتبتعد عن إسرائيل الداخلية : منع دخول وسفر 468 شخصا يتاجرون يوميا عبر جسر الملك حسين استنساخ الأيديولوجيات وأزمة القرار الوطني الفلسطيني المستقل تجارة الأردن تبحث مع الغرفة العربية البرازيلية توسيع التعاون الاقتصادي الحكومة: تثبيت اسعار المحروقات العيسوي يلتقي وفدا من ملتقي سيدات الاعمال والمهن الأردني جامعة البترا تحصد المركزين الأول والثاني عالميًا في بطولة العالم للروبوتات نقابة المحامين تحدد موعد العطلة القضائية لعام 2026 المياه : حفر بئر جديد في عين الباشا لتعزيز التزويد المائي البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني للمؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر شرطة الزرقاء تعمم وتبحث عن طفل يبلغ 11 عاماً تغيّب عن منزل ذويه البيئة في الأردن: من التوجيهات إلى خطة عمل وطنية "نيوزويك": صواريخ ايران تثير نقاشًا حول مستقبل القواعد الأميركية بالخليج.. وإسرائيل تبرز كبديل ضبط حفر ابار مخالفة واعتداءات كبيرة على خطوط مياه جنوب عمان وناعور مقتل شاب بعيار ناري بالراس بمخيم اربد عض أصابع بالمفاوضات بين طهران وواشنطن.. وبيانات متباينة حول لقاءات الدوحة هبوط اضطراري لإحدى طائرات سلاح الجو في بلعما المستشفى التخصصي ينجح باطلاق برنامج جراحة الروبوت باستخدام أول روبوت جراحي متعدد الأذرع في الأردن الشؤون المحلية وفيَّات الثلاثاء 30-6-2026

راصد يحلل خارطة المرشحين: 241 حزبيا ترشح بالقوائم الانتخابية و82 نائبا بالمجلس الاخير

راصد يحلل خارطة المرشحين: 241 حزبيا ترشح بالقوائم الانتخابية و82 نائبا بالمجلس الاخير


قدم مركز راصد تحليلا رقميا لحصيلة التقدم للترشح للانتخابات النيابية المقبلة بعد اغلاق باب الترشح مساء اليوم.

وبينت نتائج المراقبة لعملية تسجيل القوائم الانتخابية للانتخابات النيابية 2024، التي تمت مراقبتها من خلال فرق الرصد الميدانية البالغ عددها 54 فريقا موزعين على جميع الدوائر الانتخابية، أن عدد القوائم التي تقدمت للترشح للانتخابات النيابية بلغ 195 قائمة منها 173 قائمة على مستوى الدوائر المحلية، فيما بلغ عدد القوائم المترشحة على الدائرة العامة الحزبية 25 قائمة، وفق مركز الحياة – راصد الخميس.

 

وفيما يتعلق بالدوائر الانتخابية، كانت دائرة الكرك الأعلى بعدد القوائم المسجلة إذ وصلت لـ 17 قائمة، تلتها دائرة إربد الأولى وعمان الثالثة بـ 12 قائمة، ثم إربد الثانية والزرقاء والبلقاء والطفيلة بـ 11 قائمة، فيما كانت دائرة بدو الجنوب الأقل بعدد القوائم بـ 5 قوائم مترشحة.

 

وبينت النتائج أن دائرة الكرك كانت الأعلى بعدد المترشحين بـ 117 مرشحا ومرشحة، تلتها دائرة الزرقاء بـ 99 مرشحا ومرشحة، ثم دائرة إربد الأولى بـ 96 مرشحا ومرشحة، ثم البلقاء بـ 82 مرشح ومرشحة، فيما وصل عدد المترشحين في دائرة إربد الثانية لـ 76 مرشحا ومرشحة، ثم دائرة عمان الثانية بـ 71 مرشح ومرشحة، ثم عمان الثالثة بـ 67 مرشح ومرشحة، وعمان الأولى بـ 57 مرشحا ومرشحة، تلتها الطفيلة بـ 42 مرشحا ومرشحة، ومادبا بـ 39، ثم جرش بـ 36، والبادية الوسطى بـ 30، وعجلون بـ 27، والعقبة بـ 26، ثم المفرق ومعان بـ 24 لكل منهما، والبادية الشمالية بـ 21، وانتهاءً بدائرة بدو الجنوب بـ 15 مرشحا ومرشحة.

 

وبلغ عدد النساء المترشحات على المستوى المحلي 193 سيدة، منهن 19 سيدة ترشحن على مسار التنافس؛ من ضمنهنّ 9 سيدات ترشحن ضمن قائمتين نسائيات واحدة في البلقاء وواحدة في عجلون.

 

وفيما يتعلق بالمترشحين الحزبيين على مستوى الدوائر المحلية فقد أورد فريق الرصد الميداني أن 241 مترشحاً ومترشحة أفصحوا عن عضويتهم الحزبية ضمن المترشحين والمترشحات على الدوائر المحلية.

 

وعلى مستوى المترشحين والمترشحات على مستوى الدوائر المحلية اللذين كانوا نواباً في مجلس النواب التاسع عشر؛ فقد ترشح 82 للانتخابات النيابية القادمة، حيث كانت اربد الأولى والبلقاء الأعلى بعدد المرشحين والمرشحات من أعضاء مجلس النواب التاسع عشر بـ 10 مترشحين ومترشحات في كل منها، تلتها دائرة عمان الثانية بـ 9 مترشحين ومترشحات، ثم دائرة الزرقاء بـ 8 مترشحين ومترشحات.

 

وفي هذا السياق، قال "راصد" إنه سينشر أسماء القوائم والمترشحات والمترشحين الأولية، ونوه راصد إلى أن القوائم سيتم تحديثها أولاً بأول.