شريط الأخبار
البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير فانس: ممثلون عن الحرس الثوري والجيش الأميركي سيتمركزون في الدوحة ضمن قناة لخفض التصعيد ما بعد الحرب": جدلية استعادة "الدولة الوطنية" وبناء "المنظومة الإقليمية" قوى سياسية تستنكر منع الحكومة مسيرة الجمعة عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة حتى نهاية عام 2026 افتتاح مشروع الخلايا الكهروضوئية الخاص بغرفة تجارة عمان الفراية: نتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين الضمان الاجتماعي: 30 حزيران آخر موعد لاستفادة المنشآت السياحية من قرار إلغاء فوائد التقسيط صحف غربية: زلزال نيويورك الانتخابي اكتساح مؤيد لفلسطين ويهز لوبي إسرائيل جامعة اليرموك تستضيف اليوم البحثي الأردني الأوروبي البندورة والخيار بين 10 و40 قرشًا في السوق المركزي روبيو يطمئن دول الخليج: مصالح وأمن حلفائنا بالمنطقة سيظلان بصدارة الاهتمام بالمفاوضات مع إيران وفيَّات الخميس 25-6-2026 جرش تخصص موقعين في المدينة الأثرية لعرض مباراة الأردن والأرجنتين بنك الأردن يتوّج مسيرة ستة عقود من الإنجاز بتكريم من جمعية البنوك طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة المياه: ضبط اعتداء محطة غسيل على خط ناقل لتزويد محلات تجارية أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب أبو علي: الضريبة تواصل تطوير إجراءاتها الداعمة للصناعة والاستثمار إجراءات مشددة للتوجيهي.. حجب تطبيقات التراسل في محيط القاعات الامتحانية

مسرح المصلبة وشارع الاعمدة: عروض شعبية وفعاليات منوعة

مسرح المصلبة وشارع الاعمدة: عروض شعبية وفعاليات منوعة



شهد مسرح شارع الأعمدة (المصلبة) في مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته ال 38 عروضا تضمنت مشاركة فنانين وفرق محلية بارزة.

وشهدت الفعاليات وسط حضور جماهيري حفلا قدم خلاله الفنان محمد خليل أداءً رائعا نال إعجاب الجمهور. كما قدمت فرقة المفرق عروضا استعراضية أضافت أجواء من الفرح والبهجة.

برزت أيضًا فرقة عازف الربابة سامي صبحي بأدائها الفريد الذي أعاد الجمهور إلى تراث الموسيقى الشعبية الأردنية. وأضافت فرقة الأغوار الشمالية لمسة مميزة على المهرجان بأدائهم الذي جمع بين الأصالة.

 

فرقة العقبة للفنون الشعبية:

قدمت فرقة العقبة للفنون الشعبية عرضا مميزا على مسرح المصلبة وهي فرقة تأسست عام ١٩٦٩ وسجلت في وزارة الثقافة عام ١٩٩٢ . وتهتم الفرقة بالموروث العقباوي الساحلي من خلال العزف على آلة السمسميه والرقصات البحرية المتنوعة.

وتعتبر فرقة العقبة الفرقة الوحيدة في الاردن التي تعزف على آلة السمسمية البحرية لوجودها على الساحل البحري لخليج العقبة .

وشاركت فرقة العقبة في عدة محافل عالمية وعربية ومحلية .

حيث قامت بالمشاركة في مهرجان فرنسا والمانيا وإيطاليا بالاضافة إلى تركيا.. وسوريا والعراق ومصر .وشاركت في مهرجان جرش وشبيب والفحيص.

 

وللحفاظ على الاغاني العقباويه قامت الفرقه بعمل البومات غنائيه ٢٠١٩ / ٢٠٢٠ / ٢٠٢٣.

وقدمت الفرقة نفحات غنائية اختلط فيها صوت العقبة وصوت البحر وهدير أمواجه مع شوارع وأعمدة جرش .

 

الفرقة الإيطالية:

وعزفت الفرقة الايطالية مجموعة من المعزوفات الإيطالية والمقاطع الموسيقية المبتكرة والحديثة بأسلوب فني جميل والتي تفاعل معها الجمهور .

 

شارع الأعمدة:

شارع الاعمدة الذي يعتبر احدى جواهر الموقع الأثري الذي يربط جميع المسارح من خلال بلاط حجري تم تركيبه بعناية ويحيط جانبيه الاعمدة الشاهقة التي تزينها التيجان .

واليوم في مهرجان جرش في نسخته 38 اصبح قبلة مرتادي المهرجان لوجود طاولات عرض الأطعمة والحرف والمشغولات اليدوية بالإضافة الى وجود عدة مسارح منها شارع الأعمدة 1 و 2 والذي يقدم من خلالهما العاب خفيفة ومهرجون والعاب كرتونية والحكواتي والعزف المنفرد على مختلف الالات الموسيقة .

وشهد اليوم الأربعاء فعاليات لمهرجين، وفقرة الحكواتي، ورسم على الجوه

وعزف منفرد على الساكسفون، وتقديم شخصيات كرتونية.

وشهد شارع الأعمدة حركة اقتصادية وترويج للمنتج الأردني والتراثي والنحاسيات والصابون والعسل والمأكولات.