شريط الأخبار
"رويترز": رئيس الموساد والشيباني ناقشا الوجود العسكري التركي بسوريا قبل غارات إدلب نتنياهو: لن نتسامح مع وجود عسكري تركي في سوريا يهدد إسرائيل عارف العارف ومعاهدة 1928: بين الشهادة الشخصية وحق الأردنيين في تاريخهم ايران وأمريكا تتبادلان الاتهامات بوقف المفاوضات.. وطهران: نريد التفاوض لا الاستسلام ضمان للقرض ورهن عقاري وكمبيالة وشيكات وبوليصة تأمين… فأين التسهيلات؟ عندما تستباح سوريا اسرائيليا.. على مطار “أبو الظهور” امتحان لتركيا ضمن حملة "مكافحة المخدرات".. ازدياد ملحوظ بمراجعة مدمني الكريستال لمركز العلاج ضبط 32 خط مياه مخالفة تستخدم لتزويد مزارع وشاليهات ومنازل بالقويرة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا شبابيا من لواء وادي السير ووفدا من أبناء عشيرة أبو دية البدوي الأرصاد الجوية: كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن الخميس قصف "أبو الظهور".. رسائل إسرائيلية لأنقرة ومحاولة لكبح إعادة بناء القوة الجوية السورية د.النسور: الأمن الاقتصادي جزء لا يتجزأ من منظومة الأمن الوطني وحماية المصالح العليا للدولة إعلان نتائج توجيهي الصف الحادي عشر الجمعة وفاة 3 أشخاص إثر تدهور مركبة في عمّان الملك يبحث في شنغهاي فرص توطيد التعاون السياحي والثقافي مع الصين مجلس النواب يقر قانون الإدارة المحلية.. ويلغي انتخابات مجالس المحافظات حسني يستقيل من "حريات الكتاب" : لست حراً فكيف سادافع عن حرية الآخرين؟ سندويتشات في التغيير الأردني وزير الخارجية يجري اتِّصالًا هاتفيًّا مع نظيره السوري منطقة الغدير الأخضر بالمفرق بلا خدمات.. فإلى متى؟!

مسرح المصلبة وشارع الاعمدة: عروض شعبية وفعاليات منوعة

مسرح المصلبة وشارع الاعمدة: عروض شعبية وفعاليات منوعة



شهد مسرح شارع الأعمدة (المصلبة) في مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته ال 38 عروضا تضمنت مشاركة فنانين وفرق محلية بارزة.

وشهدت الفعاليات وسط حضور جماهيري حفلا قدم خلاله الفنان محمد خليل أداءً رائعا نال إعجاب الجمهور. كما قدمت فرقة المفرق عروضا استعراضية أضافت أجواء من الفرح والبهجة.

برزت أيضًا فرقة عازف الربابة سامي صبحي بأدائها الفريد الذي أعاد الجمهور إلى تراث الموسيقى الشعبية الأردنية. وأضافت فرقة الأغوار الشمالية لمسة مميزة على المهرجان بأدائهم الذي جمع بين الأصالة.

 

فرقة العقبة للفنون الشعبية:

قدمت فرقة العقبة للفنون الشعبية عرضا مميزا على مسرح المصلبة وهي فرقة تأسست عام ١٩٦٩ وسجلت في وزارة الثقافة عام ١٩٩٢ . وتهتم الفرقة بالموروث العقباوي الساحلي من خلال العزف على آلة السمسميه والرقصات البحرية المتنوعة.

وتعتبر فرقة العقبة الفرقة الوحيدة في الاردن التي تعزف على آلة السمسمية البحرية لوجودها على الساحل البحري لخليج العقبة .

وشاركت فرقة العقبة في عدة محافل عالمية وعربية ومحلية .

حيث قامت بالمشاركة في مهرجان فرنسا والمانيا وإيطاليا بالاضافة إلى تركيا.. وسوريا والعراق ومصر .وشاركت في مهرجان جرش وشبيب والفحيص.

 

وللحفاظ على الاغاني العقباويه قامت الفرقه بعمل البومات غنائيه ٢٠١٩ / ٢٠٢٠ / ٢٠٢٣.

وقدمت الفرقة نفحات غنائية اختلط فيها صوت العقبة وصوت البحر وهدير أمواجه مع شوارع وأعمدة جرش .

 

الفرقة الإيطالية:

وعزفت الفرقة الايطالية مجموعة من المعزوفات الإيطالية والمقاطع الموسيقية المبتكرة والحديثة بأسلوب فني جميل والتي تفاعل معها الجمهور .

 

شارع الأعمدة:

شارع الاعمدة الذي يعتبر احدى جواهر الموقع الأثري الذي يربط جميع المسارح من خلال بلاط حجري تم تركيبه بعناية ويحيط جانبيه الاعمدة الشاهقة التي تزينها التيجان .

واليوم في مهرجان جرش في نسخته 38 اصبح قبلة مرتادي المهرجان لوجود طاولات عرض الأطعمة والحرف والمشغولات اليدوية بالإضافة الى وجود عدة مسارح منها شارع الأعمدة 1 و 2 والذي يقدم من خلالهما العاب خفيفة ومهرجون والعاب كرتونية والحكواتي والعزف المنفرد على مختلف الالات الموسيقة .

وشهد اليوم الأربعاء فعاليات لمهرجين، وفقرة الحكواتي، ورسم على الجوه

وعزف منفرد على الساكسفون، وتقديم شخصيات كرتونية.

وشهد شارع الأعمدة حركة اقتصادية وترويج للمنتج الأردني والتراثي والنحاسيات والصابون والعسل والمأكولات.