شريط الأخبار
8 أحزاب أردنية تعلن المشاركة.. 100 مدينة عالمية تشارك باضراب عن الطعام تضامنا مع غزة الاردن يوافق للعراق على اعادة مئات ملايين الدنانير من مدان عراقي هارب الحكومة تقر معدِّل قانون خدمة العلم والخدمة الاحتياطيَّة قمّة الدوحة... لئلا نندم محاضران بدارة ال ابو بكر: الكيان الصهيوني لا يعرف غير لغة القوة وعلينا الاستعداد لكل الاحتمالات استشهاد 20 فلسطينيًا بمجازر إسرائيلية ونسف برج “الكوثر” بغزة اجتماع وزاري مغلق تحضيرا لقمة عربية إسلامية طارئة بقطر.. وزيارة متزامنة لروبيو الى تل أبيب انتهاكات اسرائيلية جديدة بعمق الأراضي السورية مستو: استئناف الرحلات منخفضة الكلف إلى الأردن بـ 16 وجهة العميد طلاس ينبه الشرع: النجاح الحقيقي يكون بـبناء الدولة وليس التفرد بالسلطة من لون واحد شخص يطعن نفسه لاسباب مجهولة بالسلط المستشفى التخصصي يواصل اقامة تكيات الخير بغزة (فيديو) ولي العهد يتفقد قسم ترخيص غرب عمان .مقتل شاب واصابة اخر بمشاجرة في جرش الحكومة: لا تغيير على الضرائب والرسوم على مركبات الهايبرد والكهرباء الفرح بدرعا والمتوفي بالرمثا.. رصاصة طائشة تعبر الحدود وتقتل أردنيا الاحتلال يهدد بمحو آثار غزة: انذار بقصف اهم متحف اثري بالقطاع حزبا إرادة وتقدّم يعلنان اندماجهما تحت اسم حزب “مبادرة” الشبلي: 8664 شاحنة مساعدات مرسلة لقطاع غزة رغم المعيقات لأول مرة بتاريخها.. القيمه السوقية لشركة الفوسفات تسجل 9 مليارات و250 مليون دولار

الضغوط الشعبية تتدحرج ضد نتنياهو لابرام صفقة تبادل.. واضراب عام باسرائيل غدا

الضغوط الشعبية تتدحرج ضد نتنياهو لابرام صفقة تبادل.. واضراب عام باسرائيل غدا


يبدو ان الاحتجاجات والضغوط الشعبية والنقابية باتت تتدحرج بتزايد ضد حكومة نتنياهو، لاتهامه "بالتخلي" عن الاسرى ليموتوا في غزة بدل ابرام صفقة تبادل مع حماس. وانضم اكبر تنظيم شعبي الى هدا الاحتجاج بتنفيده اضرابا شاملا عن العمل غدا الاحد.

وأعلن الهستدروت (اتحاد النقابات العمالية في إسرائيل)، مساء اليوم الأحد، إضرابا اقتصاديا شاملا في إسرائيل، غدا الإثنين، وذلك بعد مداولات بحث خلالها اتّخاذ هذه الخطوة، تلبية لدعوة منتدى عائلات الأسرى والرهائن المحتجزين في قطاع غزة، للضغط على حكومة بنيامين نتنياهو ودفعها إلى إبرام صفقة تبادل أسرى مع حركة حماس.

وأعلن رئيس الهستدروت، أرنون بار ديفيد، الإضراب، في بيان صدر عن الناطق باسمه، وقال خلاله: "لن أتسامح مع التخلي (عن الأسرى الإسرائيليين المحتجزين في غزة"؛ كما أعلنت نقابة المعلمين إضراب رياض الأطفال، الإثنين، وإضرابا جزئيا في المدارس الابتدائية، يستمرّ منذ الصباح، وحتىّ الساعة 11 و45 دقيقة.

وذكر البيان الذي صدر عن رئيس الهستدروت، أنه "غدا، ابتداءً من الساعة 6 صباحا، سيتوقف الاقتصاد الإسرائيلي، وفي الساعة 8 صباحًا سيتم إغلاق مطار بن غوريون، وتوقف الإقلاع والهبوط"، مشيرا إلى أنه "سيتم نشر القائمة الكاملة لجميع أماكن العمل (التي يشملها الإضراب) لاحقًا".

من جانبها، أعلنت نقابة المعلمين أنه "في ظل الإضراب المقرر غدا والذي سيشمل المساعدين، سيتم إغلاق رياض الأطفال ولن تتمكن من استقبالهم الطلاب".

وأشارت إلى أن المدارس الابتدائية، "ستعمل جزئيا حتى الساعة 11:45"؛ ولفتت كذلك إلى أن أطر التعليم الخاصّ، ستعمل كالمعتاد.

وفي وقت سابق اليوم، كانت وسائل الإعلام الإسرائيلية، قد أفادت بأن الهستدروت سيتخذ قراره خلال الساعات المقبلة بشأن الدعوة إلى الإضراب العام؛ فيما ذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن رئيس الهستدروت، أرنون بار دافيد، دعا عائلات الرهائن إلى اجتماع عاجل في مكتبه، مع تزايد الدعوات لتعطيل الاقتصاد الإسرائيلي الليلة وغدا.

يأتي ذلك في أعقاب العثور على جثث 6 رهائن إسرائيليين في نفق جنوبي قطاع غزة، وسط تقديرات إسرائيلية بأنهم قتلوا في اليومين الماضيين، علما بأنه كان من المفترض أن يتم الإفراج عن بعضهم في صفقة تبادل الأسرى المقترحة بين إسرائيل وحركة حماس وتعطلها الحكومة الإسرائيلية.

وفي سياق متصل، قرر منتدى الأعمال في إسرائيل، الذي يضم 200 من كبار رجال الأعمال، عقد اجتماع طارئ مساء اليوم لدعم الاحتجاجات. وأكد المنتدى، في بيان، انضمامه إلى مظاهرات عائلات الأسرى المحتجزين في غزة، داعيًا الجمهور إلى "عدم التزام الصمت" إزاء ما وصفه بـ"فقدان الأرواح اليومي والتخلي عن الأسرى وتركهم لمصيرهم"، مشيرًا إلى إمكانية إنقاذهم وفقًا لتقديرات الأجهزة الأمنية.

ونقلت القناة 12 عن مسؤول رفيع في قطاع الأعمال أن "الأعداد في الشوارع هي ما سيحدد (إذا ما كان سيتم الإعلان عن إضراب عام). إذا كان هناك عدة آلاف في الشوارع الليلة، فإن فرصة الإضراب سترتفع. وفي الاجتماع الطارئ الليلة، سيشارك المئات من كبار رجال الأعمال وكبار المستثمرين في قطاع الهايتك ورؤساء البلديات ومديرو المستشفيات. قرارنا سيتأثر بما سيحدث في الشوارع الليلة".

وفي هذه الأثناء، أعلنت العشرات من المصالح التجارية الهامة في إسرائيل عن مشاركتها في النشاط الاحتجاجي الذي تدعو إليه عائلات الأسرى للضغط على حكومة نتنياهو، عبر تعطيل أنشطتها الاقتصادية الليلة.

وأعلنت إدارة "سارونا ماركيت"، الذي تمتلكه مجموعة "بيغ" و"ميغا أور"، دعمها الكامل للأعمال التجارية التي تختار الإغلاق مساء اليوم بين الساعة 18:00 و22:00، تضامنًا مع أسر الأسرى. وجاء في بيان للإدارة: "بناءً على المعلومات الصادمة التي ظهرت في الساعات الأخيرة، والتي تفيد بأن تخلي دولة إسرائيل عن الأسرى أدى إلى مقتلهم، نعرب عن تعازينا العميقة وندعم الأسر والعائلات التي فقدت أعز ما لديها".

في السياق ذاته، انتقد رئيس منظمة المعلمين، ران إيرز، الحكومة الإسرائيلية خلال مؤتمر صحفي، متهمًا إياها بالتخلي عن الأسرى وتركهم في ما وصفه بـ"الجحيم". وأضاف إيرز: "الحكومة قررت التضحية بالأسرى لصالح الحفاظ على الموقف العسكري في محور فيلادلفيا". وأكد على استعداد منظمة المعلمين لتنفيذ إضراب طويل الأمد من أجل دعم قضية الأسرى، مُشيرًا إلى أن قادة الحكومة يتخذون قرارات تتعلق بحياة الأسرى في إطار سياسة تتعلق بالحفاظ على هذا السيطرة على محور فيلادلفيا.

وفي ذات السياق، أعلن رئيس بلدية غيفعتايم، ران كونيك، عن إضراب عام في البلدية يوم غد، الإثنين، مؤكدًا وقف استقبال الجمهور"، وأن "عشرات الموظفين مع ممثلين عن طلاب المدارس الثانوية سيتوجهون إلى مقر منتدى عائلات الأسرى للتعبير عن دعمها"، ودعا رؤساء البلديات الأخرى إلى الانضمام إلى هذه الخطوة، قائلاً: "يجب إعادة الأسرى فورًا. نظرية الضغط العسكري لإعادة الأسرى أحياء قد فشلت، ولا مكان لمزيد من التبريرات".