شريط الأخبار
رويترز: إيران طلبت من الحوثيين إغلاق باب المندب في حال استهداف واشنطن شبكتها الكهربائية اتفاقية تعاون بين مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ومهرجان جرش الحاج توفيق: تأسيس مجلس أعمال أردني–صيني وإطلاق مجلس لرواد الأعمال سوريا تتباهى.. إحباط محاولة لتهريب أسلحة وصواريخ من العراق إلى "حزب الله" تقرير أمريكي: ترامب انزلق لخدمة أطماع إسرائيل وفشل في إخضاع إيران إخبار لهيئة النزاهة بـ"شبهة هدر" مزعومة في برنامج لوزارة السياحة "مستقلة الانتخاب": بكر الكساسبة نائبا بديلا لحسن الرياطي دي فانس يفضح: حملة إسرائيلية مموّلة بميزانيات ضخمة لاستمرار الحرب على إيران سلطنة عمان.. أضرار بفندق يؤوي عناصر من الجيش الأمريكي جراء القصف الإيراني عودة 203 آلاف لاجئ سوري من الأردن خلال 18 شهراً أجواء حارة نسبيا حتى الأحد القوات المسلحة: إسقاط 8 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة العودات تكتب :الرواية الأردنية... من سؤال الهوية إلى أفق العالمية فانس: وزراء إسرائيليون يريدون استمرار الحرب لأجل غير مسمى الاردن يوقف مواطنا مطلوب لاتهامه بقتل امريكية في ايرلندا تجمع "اتحرك" يرصد اتساع حملات السياحة الإسرائيلية إلى الأردن ويحذر من تداعياتها تقرير: إيران تواصلت سرًا مع فانس واتهمت ويتكوف وكوشنر بتقويض المفاوضات واستغلالها لمكاسب مالية ودعم اسرائيل ورقة سياسات:ترسخ الضم الفعلي الاسرائيلي للضفة الخطر الاكثر الحاحا على الاردن وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان آليات تطوير قطاع الإنشاءات وتعزيز التحول الرقمي الملك يوجه دعوة رسمية لرئيس الوزراء العراقي لزيارة الأردن

لمواصلة دورها في الاستدامة البيئية زين عضواً في المجلس الأردني للأبنية الخضراء

لمواصلة دورها في الاستدامة البيئية زين عضواً في المجلس الأردني للأبنية الخضراء


 

في إطار استراتيجيتها لإدارة الاستدامة 2020-2025، ومواصلةً لجهودها ومبادراتها في دعم مسيرة التنمية المُستدامة والتحول إلى الاقتصاد الأخضر عبر إطلاق وتبنّي ممارسات بيئية تضمن التصدي لظاهرة التغيّر المناخي ومواجهتها والحد من آثارها السلبية؛ وقّعت شركة زين الأردن اتفاقية تعاون استراتيجي مع المجلس الأردني للأبنية الخضراء، لتصبح زين بموجبها عضواً بلاتينياً في المجلس الأردني للأبنية الخضراء، والتعاون لتنفيذ المشاريع التنموية المُستدامة للتحوّل إلى الاقتصاد الأخضر وتحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية فعّالة.

ووقّع الاتفاقية كل من الرئيس التنفيذي لشركة زين الأردن فهد الجاسم، ورئيس المجلس الأردني للأبنية الخضراء المهندس عبدالله بدير ، الذي أشار إلى الفرص الهامة المتاحة إلى التحول الرقمي لقطاع الاستدامة البيئية  وما يمكن أن تلبيه شركة زين من خلال تمكين البنية التحتية لمنظومة الاتصالات وللبيانات الهامة لمعايير أداء القطاع البيئي كي تصبح هذه البيانات متاحة للرصد و التحسين بالاداء البيئي

وبيّنت شركة زين بأن هذه الخطوة تأتي للبناء على ما أنجزته في هذا المجال لتواصل نشاطها في حماية البيئة وتبنّي ممارسات الاستدامة البيئية، إذ كانت قد بدأت منذ أعوام بتطبيق المعايير الدولية والعالمية للمباني الخضراء، إضافةً إلى التزامها باستخدام مصادر الطاقة البديلة في محطاتها كافة، كما وتعمل على تحسين كفاءة استخدام الموارد الطبيعية كالطاقة والمياه، لتكون أنموذجاً للحد والتقليل من الانبعاثات الكربونية التي تهدد البيئة، والوصول إلى تحقيق صافي اتبعاثات صفري، حيث وقّعت الشركة اتفاقيات تعاون مع شركة الكهرباء الأردنية  JEPCOوشركات توزيع الكهرباء EDCO تهدف من خلالها إلى خفض الانبعاثات الكربونيةCO2 والتقليل من بصمتها الكربونية.

كما أشارت شركة زين إلى أن الاتفاقية تأتي لتنفيذ عدد من المشاريع التنموية المُستدامة بالتعاون مع المجلس الأردني للأبنية الخضراء، لتعزيز مكانة المملكة بين البلدان الأكثر استدامة، ولتحقيق التنمية المُستدامة والحفاظ على الموارد الطبيعية واستخدامها بالشكل الأنسب لضمان توفّرها للأجيال القادمة، كون شركة زين أحد الداعمين الرئيسيين لجهود المملكة الرامية إلى تبنّي حلول خضراء عبر عدّة ممارسات، كاستخدام مصادر الطاقة المتجددة وزيادة كفاءتها، والعمل على تقليل استهلاك المياه والطاقة، والتشجيع على استخدام وسائل النقل الصديقة للبيئة، وتشجيع الممارسات الزراعية المُستدامة بهدف الحفاظ على توازن النظم في مجال البيئة والاقتصاد والتنمية الاجتماعية.

وتتخذ شركة زين الأردن خطوات سريعة ولها بصمات واضحة تجاه تحقيق التنمية المًستدامة، من خلال اعتماد أفضل الممارسات العالمية للتصدي للتغيّر المناخي، وحماية البيئة، حيث وقّعت الشركة مُذكرة تفاهم مع وزارة البيئة تهدف إلى تبنّي حلول مستدامة تسهم في معالجة مشكلة الرمي العشوائي للنفايات وحرائق الغابات التي أصبحت تشكّل تحدياً كبيراً للنظام البيئي وعناصره المختلفة، ولتعزيز تطبيقها لأهداف التنمية المستدامة التي تتبناها، لا سيما الهدف السادس (المياه النظيفة والنظافة الصحية)، والهدف الثاني عشر (الاستهلاك والإنتاج المسؤولان)، والهدف الثالث عشر (العمل المناخي)، كما قدّمت شركة زين الأردن وللعام السابع عشر على التوالي دعمها للمشروع الوطني لمراقبة نوعية المياه عن بُعد الذي تقوم عليه الجمعية العلمية الملكية، عبر توفير خطوط نقل البيانات وخدمة "Real Static IP” لـ 13 محطة، كما وقّعت الشركة مذكّرة تفاهم مع مبادرة "همّة ولمّة" – نحو أردن أنظف أردن أخضر، بهدف التعاون لرفع الوعي العام بأهمية الحفاظ على البيئة والنظافة في الأماكن العامة والسياحية والغابات والمتنزهات في المملكة، وفي إطار مساعيها المتواصلة لدعم مزارعي الأردن وتعزيز التنوّع البيئي والأمن الغذائي، وضمن مشاركتها في مشروع القافلة الخضراء بالتعاون مع الجمعية العربية لحماية الطبيعة؛ استكملت شركة زين هذا العام زراعة أشجار تنوّعت ما بين الحُرجية والمُثمرة في 40 مزرعة بعدة المحافظات، ليصل العدد الإجمالي للأشجار التي زرعتها الشركة إلى 17,400 شجرة، فيما قامت بتركيب شبكات الري بالتنقيط بطول 100,00 متر مربع من الأراضي في 12 مزرعة  بمنطقة غور فيفا في لواء الأغوار الجنوبية بمحافظة الكرك، لتساهم في الحفاظ على النظام البيئي وتحقيق الأمن المائي عبر نشر الوعي حول تحسين ممارسات الري.