شريط الأخبار
9 قتلى بينهم 6 محامين بانفجار عبوة ناسفة داخل مقهى بدمشق العيسوي يرعى احتفال عشيرة العظامات بالأعياد الوطنية في أم القطين "إن خير من استأجرت القوي الأمين" الجيش: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة رئيس الوزراء يكلف وزير النقل القطامين بإدارة وزارة العمل "الصحة" تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مروان جمعة يحاول التقليل من تصريح جدلي: ما حدا يخونني على مكتب وزير السياحة.. المسلماني: القطاع السياحي يواصل التراجع: هل آن أوان المراجعة؟ الذكرى الـ17 لاختيار الأمير الحسين بن عبدالله الثاني وليا للعهد تصادف اليوم الهوية البصرية الجديدة حافظت على الوان العلم الاردني بوصفها جزءا اصيلا من مهرجان جرش تنظيم الطاقة: لا رفع للتعرفة الكهربائية على القطاع المنزلي فضيحة حكومية.. رئيس الوزراء يطالب وزير العم بالاستقالة بعد احالة عطاء على إبنه نيويورك تايمز: واشنطن تستأنف شحنات الدولار إلى العراق من شرعية الفصائل إلى شرعية الوطن الحاج توفيق: سنطلق حواراً موسعاً مع الجهات المعنية لدعم قطاع السياحة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من "جماعة عمان لحوارات المستقبل طارق خوري ردا على مروان جمعة: الأردن لم ينتظر كأس العالم ليُعرف تصريحات مروان جمعة تثير عاصفة انتقادات واسعة سرقة القرن: 2 تريليون دولار حجم الأموال المنهوبة منذ 2003 في العراق وزارة الزراعة تعلن عن بدء استقبال طلبات شهادات الإنتاج

943 مليون دينار صادرات تجارة عمان في 8 أشهر

943 مليون دينار صادرات تجارة عمان في 8 أشهر

 

ارتفعت قيمة شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي 2024، لتصدير بضائع وسلع إلى دول عربية وأجنبية 1.8 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

ووفقا لمعطيات إحصائية للغرفة، حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، بلغت قيمة صادرات تجارة عمان خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي إلى نحو 943 مليون دينار، مقابل 926 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

كما ارتفع عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها تجارة عمان خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي، بنسبة 3.7 بالمئة وصولا إلى 25409 شهادات، مقابل 24494 شهادة للفترة نفسها من العام الماضي.

وحسب المعطيات الإحصائية، ذهبت شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي إلى المملكة العربية السعودية (7456شهادة)، دولة الإمارات العربية المتحدة (2682)، العراق (1667)، مصر 775، وسويسرا 20 شهادة.

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الفترة ذاتها على العراق بقيمة 463 مليون دينار، السعودية نحو 78 مليونا، مصر نحو 72 مليونا، الإمارات 58 مليونا ، وسويسرا نحو 50 مليون دينار.

ووفقا للمعطيات الإحصائية، بلغت صادرات المنتجات الأجنبية "إعادة تصدير" نحو 474 مليون دينار، الصناعية نحو 189 مليونا، الزراعية 122 مليون دينار، العربية 61 مليون دينار، والبقية لمنتجات أخرى.

يذكر أن الغرفة تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام، وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها، وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.

كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني.