شريط الأخبار
قراءة امنية سياسية في المشهد الاقليمي بعد الحرب الامريكية الايرانية الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان طرودا غذائية شرقي غزة جامعة البترا تكرم الخريجة مها الخراز لتميزها الأكاديمي والتربوي جيش الاحتلال.. 5 قتلى بين جنوده منذ الخميس بلبنان.. والحصيلة ترتفع لـ12 قتيلا إحالة أمين عام في "التربية" على التقاعد الحرب على لبنان دفعت نصف مليون لاجئ سوري للعودة لوطنهم انطلاق مفاوضات سويسرا.. ملفات شائكة و60 يوماً حاسمة الإحصاءات العامة وأورنج الأردن توقّعان اتفاقية لتنفيذ خدمات برمجية للتعداد العام للسكان والمساكن 2026 تقرير جديد لـ"الفينيق": المنطقة العربية الأكثر تعرضًا لصدمات الغذاء بفعل الحرب إيران: إعادة فتح هرمز مشروطة بتهدئة لبنان وإعفاءات النفط حسان: إحالة عطاء مستشفى الأمير فيصل الجديد في الرصيفة بكلفة 9 ملايين دينار أجواء حارة نسبياً في أغلب مناطق المملكة اليوم حسان: تمَّت إحالة عطاء مشروع تزويد المدينة الصناعيَّة في الزَّرقاء بالغاز الطبيعي جرحى "غزة" يواجهون مصيرا مجهولا في بغداد كيف غيرت خدمات التوصيل حركة المدن من "منتدى العصرية"...زيد حمزة: المبدأ هو الأساس! عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو (فيديو) الأردن كله خلف النشامى … لأنهم نشامى ورشة تشاورية بالعقبة تبحث تعزيز المشاركة السياسية وتمثيل الأشخاص ذوي الإعاقة بالمجالس المحلية جرش تتهيأ لبث مباراة النشامى داخل الموقع الأثري

943 مليون دينار صادرات تجارة عمان في 8 أشهر

943 مليون دينار صادرات تجارة عمان في 8 أشهر

 

ارتفعت قيمة شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي 2024، لتصدير بضائع وسلع إلى دول عربية وأجنبية 1.8 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

ووفقا لمعطيات إحصائية للغرفة، حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، بلغت قيمة صادرات تجارة عمان خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي إلى نحو 943 مليون دينار، مقابل 926 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

كما ارتفع عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها تجارة عمان خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي، بنسبة 3.7 بالمئة وصولا إلى 25409 شهادات، مقابل 24494 شهادة للفترة نفسها من العام الماضي.

وحسب المعطيات الإحصائية، ذهبت شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي إلى المملكة العربية السعودية (7456شهادة)، دولة الإمارات العربية المتحدة (2682)، العراق (1667)، مصر 775، وسويسرا 20 شهادة.

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الفترة ذاتها على العراق بقيمة 463 مليون دينار، السعودية نحو 78 مليونا، مصر نحو 72 مليونا، الإمارات 58 مليونا ، وسويسرا نحو 50 مليون دينار.

ووفقا للمعطيات الإحصائية، بلغت صادرات المنتجات الأجنبية "إعادة تصدير" نحو 474 مليون دينار، الصناعية نحو 189 مليونا، الزراعية 122 مليون دينار، العربية 61 مليون دينار، والبقية لمنتجات أخرى.

يذكر أن الغرفة تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام، وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها، وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.

كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني.