شريط الأخبار
مؤسسة الضمان "بطلّت" وتراجعت سريعا عن استطلاع راي المواطنين بتعديلاتها لمن يجرؤ! معهد بحوث الأمن القومي (INSS) : النظام العالمي الجديد وتأثيراته على إسرائيل الضمان الاجتماعي في الأردن: نظام قائم على الثقة لا أداة للتعديل جمعية السلم المجتمعي تحذر من اقرار تعديلات "الضمان" وزيادة الاحتقان الشعبي "تجارة الأردن": كمية كبيرة من زيت الزيتون ستدخل السوق المحلية خلال اسبوع الشيخ يعلن إنشاء مكتب ارتباط خاص بغزة يقوده رئيس وزراء السلطة تقديرات استراتيجية : هل الحرب قادمة؟ أفغانستان: حكومة طالبان تشرع ضرب الزوجات والأطفال في قانون جنائي جديد مسؤول أردني لنيويورك تايمز: الوجود العسكري الأمريكي يأتي في إطار اتفاقيات دفاعية *الأردن يدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ويؤكد تمسكه بحل الدولتين الاستهلاكية المدنية توقف بيع زيت الزيتون بسبب الازدحامات .. وتعلق ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 103.60 دنانير للغرام السفير الأميركي بتل أبيب: من حق إسرائيل امتلاك الأردن ودول عربية السبت .. أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق وانخفاض ملموس الأحد مندوبًا عن الملك .. ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية قانون الضمان لا يمسّ أرقامًا في جداول بل يمسّ استقرار أسرٍ وثقة مجتمعٍ "القدس الدولية": الاحتلال يشن حملة صامتة لتغيير الوضع التاريخي ابالأقصى والهيمنة على وظائف الأوقاف الإسلامية الأردنية نيويورك تايمز": نتنياهو يخدع ترامب ويهود الولايات المتحدة ويضر بمصالح واشنطن في الإقليم القبض على "ازعرين" اعتديا على معاق داخل مقبرة في إربد

استطلاع: 61% من الاسرائيليين لا يثقون بنتياهو.. واالاغلبية تؤيد الانسحاب من فيلادلفي

استطلاع: 61 من الاسرائيليين لا يثقون بنتياهو.. واالاغلبية تؤيد الانسحاب من فيلادلفي


أظهر استطلاع للرأي العام الإسرائيلي، مساء اليوم، الأربعاء، أن 61% من الإسرائيليين لا يثقون بإدارة رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، للحرب على قطاع غزة؛ كما أنه لن يتمكن من تشكيل حكومة إذا ما أجريت انتخابات مبكرة في إسرائيل، إذ لن يحظى معسكره سوى بتمثيل 51 عضوا من أصل 120 في الكينست.

وبحسب الاستطلاع الذي أجرته هيئة البث العام الإسرائيلية ("كان 11")، يحصل حزب "المعسكر الوطني" برئاسة بيني غانتس، على 23 مقعدا في الكنيست في انتخابات تجرى اليوم، متقدما على الليكود برئاسة نتنياهو، بفارق مقعد واحد (22).

وأظهر الاستطلاع أن حزب "ييش عتيد" برئاسة يائير لبيد يحل في المركز الثالث، ويحصل على 14 مقعدا في الكنيست، يليه حزب "يسرائيل بيتينو" برئاسة أفيغدور ليبرمان، الذي يحصد نفس عدد المقاعد (14).

ويحصل حزب "شاس" على 10 مقاعد، فيما يحصل حزب "عوتسما يهوديت" بقيادة إيتمار بن غفير، على 8 مقاعد، وكذلك تحالف العمل وميرتس - حزب "الديمقراطيون" (8 مقاعد)، في حين تحصل "يهدوت هتوراه" على 7 مقاعد.

في المقابل، يحصل تحالف الجبهة – العربية للتغيير على 5 مقاعد، وكذلك القائمة الموحدة (5) فيما يحصل حزب "الصهيونية الدينية" برئاسة بتسلئيل سموتريتش على 4 مقاعد؛ ويفشل "اليمين الرسمي" بقيادة غدعون ساعر، من تجاوز نسبة الحسم.

محور فيلادلفيا وإدارة الحرب

وأظهر الاستطلاع أن 53% من الإسرائيليين يدعمون الانسحاب من محور فيلادلفيا للوصول إلى صفقة تبادل الأسرى مع حركة حماس، فيما يعتقد 29% من المشاركين أنه ينبغي الإبقاء على قوات الاحتلال في محور فيلادلفيا حتى لو أدى ذلك إلى فشل الصفقة.

وقال 18% من المشاركين في الاستطلاع إنهم لم يحسموا موقفهم بشأن ضرورة بقاء قوات الجيش الإسرائيلي في محور فيلادلفيا الحدودي بين مصر وقطاع غزة، مقابل إتمام صفقة تبادل أسرى مع حركة حماس.

وقال 61% من المستطلعة آراؤهم إنهم لا يثقون بإدارة نتنياهو للحرب على غزة، فيما أكد 32% من المشاركين أنهم يثقون في نتنياهو لإدارة الحرب، في حين قال 7% إنهم لم يحددوا موقفهم تجاه هذه المسألة.

وفي ما يتعلق بوزير الأمن، يوآف غالانت، قال نصف المستطلعين إنهم لا يثقون به في إدارة الحرب (50%)، مقابل 37% قالوا إنهم يثقون به؛ في حين قال 13% إنهم لا يعرفون الإجابة عن هذا السؤال.

حزب جديدة بقيادة بينيت؟!

وبيّن الاستطلاع أن عودة رئيس الحكومة الإسرائيلية الأسبق، نفتالي بينيت، إلى الحياة السياسية وخوضه الانتخابات المقبلة برئاسة حزب جديد، يضم كل من ليبرمان وساعر، سيضمن له الصدارة في انتخابات تجرى اليوم.

ويحصل حزب يميني جديد بقيادة بينيت على 27 مقعدًا وفقًا للاستطلاع. وستأتي الأصوات للحزب الجديد على حساب مقاعد "المعسكر الوطني" والليكود وحزب "بيش عتيد"، وفي هذه الحالة، لن تتمكن "الصهيونية الدينية" من تجاوز نسبة الحسم.

وفي ما يتعلق بمدى ملاءمة المرشحين لرئاسة الحكومة، تراجع دعم نتنياهو إلى 30% مقارنة بـ36% في الاستطلاع السابق، بينما ارتفع دعم غانتس إلى 37% مقارنة بـ30% في استطلاع أجري في 22 آب/ أغسطس الماضي. وفي مواجهة يائير لبيد، يحصل نتنياهو على دعم 34% من المشاركين في الاستطلاع، مقابل 32% لصالح لبيد.

يذكر أن الاستطلاع أجري بواسطة معهد "كانتار" عبر الإنترنت في 4 أيلول/ سبتمبر الجاري، وشمل 600 شخص يبلغون من العمر 18 عامًا وما فوق، بنسبة خطأ تصل إلى 4%.