شريط الأخبار
مسؤول أمريكي: المحادثات بين واشنطن وطهران بشأن اتفاق سلام دائم مستمرة رغم التصعيد من أين لك هذا؟ جريمة مروعة بسوريا.. مقتل شقيقتين وطفلة طعنا بمنزلهن في داريا التكنولوجيا .. ومفهوم الأُمية إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين تحركات إقليمية لخفض التوتر بين أمريكا وإيران.. وموعد جولة المفاوضات حُدد الأردن ليس دولة بلا تاريخ: قراءة نقدية في مقولات النشأة والحدود من الهيمنة إلى قواعد النفوذ: كيف أعادت الحروب رسم خرائط القوة في الشرق العربي؟ تيار الاستثمار في الانقسام وزير الأوقاف يطلع على مشاريع توسعة مستشفى المقاصد ما علاقة معلمي المدارس الخاصة بانخفاض مشتركي الضمان 25 الفا بعشرة أيام! "الجرائم الالكترونية" تحذر من ألعاب تستدرج الأطفال لبيئة خصبة للتحرش و الإبتزاز حزن بخروج المغرب من كأس العالم.. وفرنسا تتأهل لنصف النهائي أجواء صيفيةمعتدلة اليوم.. والحرارة الى ارتفاع مطلع الاسبوع أم كلثوم حاضرة في مهرجان جرش 2026 احالة السفير الأردني لدى إسرائيل إلى التقاعد من أزمة المهارات إلى اقتصاد المستقبل: لماذا أصبح إصلاح التعليم أولوية عالمية وإقليمية ووطنية؟ هندسة التوافق وصياغة العقد الاجتماعي الجديد / الميثاق الوطني الأردني (1991) إسرائيل تقدّر استمرار التصعيد لعدة أيام وتسعى لموافقة ترامب على مهاجمة إيران خط بديل لناقل الديسي-العقبة يتصدر توصيات "تجارة العقبة" لتعزيز الأمن المائي

استطلاع: 61% من الاسرائيليين لا يثقون بنتياهو.. واالاغلبية تؤيد الانسحاب من فيلادلفي

استطلاع: 61 من الاسرائيليين لا يثقون بنتياهو.. واالاغلبية تؤيد الانسحاب من فيلادلفي


أظهر استطلاع للرأي العام الإسرائيلي، مساء اليوم، الأربعاء، أن 61% من الإسرائيليين لا يثقون بإدارة رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، للحرب على قطاع غزة؛ كما أنه لن يتمكن من تشكيل حكومة إذا ما أجريت انتخابات مبكرة في إسرائيل، إذ لن يحظى معسكره سوى بتمثيل 51 عضوا من أصل 120 في الكينست.

وبحسب الاستطلاع الذي أجرته هيئة البث العام الإسرائيلية ("كان 11")، يحصل حزب "المعسكر الوطني" برئاسة بيني غانتس، على 23 مقعدا في الكنيست في انتخابات تجرى اليوم، متقدما على الليكود برئاسة نتنياهو، بفارق مقعد واحد (22).

وأظهر الاستطلاع أن حزب "ييش عتيد" برئاسة يائير لبيد يحل في المركز الثالث، ويحصل على 14 مقعدا في الكنيست، يليه حزب "يسرائيل بيتينو" برئاسة أفيغدور ليبرمان، الذي يحصد نفس عدد المقاعد (14).

ويحصل حزب "شاس" على 10 مقاعد، فيما يحصل حزب "عوتسما يهوديت" بقيادة إيتمار بن غفير، على 8 مقاعد، وكذلك تحالف العمل وميرتس - حزب "الديمقراطيون" (8 مقاعد)، في حين تحصل "يهدوت هتوراه" على 7 مقاعد.

في المقابل، يحصل تحالف الجبهة – العربية للتغيير على 5 مقاعد، وكذلك القائمة الموحدة (5) فيما يحصل حزب "الصهيونية الدينية" برئاسة بتسلئيل سموتريتش على 4 مقاعد؛ ويفشل "اليمين الرسمي" بقيادة غدعون ساعر، من تجاوز نسبة الحسم.

محور فيلادلفيا وإدارة الحرب

وأظهر الاستطلاع أن 53% من الإسرائيليين يدعمون الانسحاب من محور فيلادلفيا للوصول إلى صفقة تبادل الأسرى مع حركة حماس، فيما يعتقد 29% من المشاركين أنه ينبغي الإبقاء على قوات الاحتلال في محور فيلادلفيا حتى لو أدى ذلك إلى فشل الصفقة.

وقال 18% من المشاركين في الاستطلاع إنهم لم يحسموا موقفهم بشأن ضرورة بقاء قوات الجيش الإسرائيلي في محور فيلادلفيا الحدودي بين مصر وقطاع غزة، مقابل إتمام صفقة تبادل أسرى مع حركة حماس.

وقال 61% من المستطلعة آراؤهم إنهم لا يثقون بإدارة نتنياهو للحرب على غزة، فيما أكد 32% من المشاركين أنهم يثقون في نتنياهو لإدارة الحرب، في حين قال 7% إنهم لم يحددوا موقفهم تجاه هذه المسألة.

وفي ما يتعلق بوزير الأمن، يوآف غالانت، قال نصف المستطلعين إنهم لا يثقون به في إدارة الحرب (50%)، مقابل 37% قالوا إنهم يثقون به؛ في حين قال 13% إنهم لا يعرفون الإجابة عن هذا السؤال.

حزب جديدة بقيادة بينيت؟!

وبيّن الاستطلاع أن عودة رئيس الحكومة الإسرائيلية الأسبق، نفتالي بينيت، إلى الحياة السياسية وخوضه الانتخابات المقبلة برئاسة حزب جديد، يضم كل من ليبرمان وساعر، سيضمن له الصدارة في انتخابات تجرى اليوم.

ويحصل حزب يميني جديد بقيادة بينيت على 27 مقعدًا وفقًا للاستطلاع. وستأتي الأصوات للحزب الجديد على حساب مقاعد "المعسكر الوطني" والليكود وحزب "بيش عتيد"، وفي هذه الحالة، لن تتمكن "الصهيونية الدينية" من تجاوز نسبة الحسم.

وفي ما يتعلق بمدى ملاءمة المرشحين لرئاسة الحكومة، تراجع دعم نتنياهو إلى 30% مقارنة بـ36% في الاستطلاع السابق، بينما ارتفع دعم غانتس إلى 37% مقارنة بـ30% في استطلاع أجري في 22 آب/ أغسطس الماضي. وفي مواجهة يائير لبيد، يحصل نتنياهو على دعم 34% من المشاركين في الاستطلاع، مقابل 32% لصالح لبيد.

يذكر أن الاستطلاع أجري بواسطة معهد "كانتار" عبر الإنترنت في 4 أيلول/ سبتمبر الجاري، وشمل 600 شخص يبلغون من العمر 18 عامًا وما فوق، بنسبة خطأ تصل إلى 4%.