شريط الأخبار
بتوجيهات ملكية.. العيسوي يعود مصابي "مداهمة الرمثا" وينقل اعتزاز الملك وولي العهد بهم الجيش يحبط محاولة تسلل 5 اشخاص عبر الحدود خلال عمل الشركة بالاردن.. ليبيا تحبس مديرا لشركة رسمية يهدر 15 مليون دولار العيسوي: التحديث السياسي والاقتصادي مشروع وطني متكامل بقيادة الملك الاحتلال يغرق غزة بمواد ترفيهية والخلويات ويحظر الادوية والاساسيات مسؤول أمريكي: أوكرانيا توافق على خطة ترامب لإنهاء الحرب منظمات حقوقية إسرائيلية:تصاعد تعذيب الأسرى خلال الحرب.. سكب ماء مغلي وهجمات الكلاب واغتصاب نائب الملك يفتتح غرفة القيادة والسيطرة في مركز تدريب العمليات الخاصة دراسة لـ"ذبحتونا": الجامعات الحومية باتت خاصة ومسلسل رفع الرسوم متواصل "الدستور" تحصد جائزة التميز الإعلامي العربي من جامعة الدول العربية نقابة المهندسين الأردنيين تُبرم اتفاقية مع الضمان الاجتماعي لإعداد دراسة اكتوارية لصندوقي التقاعد والتأمين الاجتماعي المخبز الأردني المتنقل في غزة ينتج 11 مليون رغيف خبز منذ بداية العام مديرا المخابرات والأمن العام يطمئنان على مصابي مداهمة الرمثا مجلس النقباء يشيد بجهود الامن بحماية الوطن واستقراره البدور: تعيين 3 الاف موظف في "الصحة" العام المقبل ورقة السياسات والاستراتيجية: الأردن الذي نريد – خارطة طريق للنمو الشامل والمستدام جيش الاحتلال يطلق عملية عسكرية واسعة شمال الضفة "مداهمة الرمثا" تنتهي فجرا.. مقتل المطلوبين الشقيقي واصابة 3 رجال امن اكسيوس: رفض ابن سلمان التطبيع مع اسرائيل يوتّر لقاءه مع ترامب 4 إصابات تصل إلى مستشفى الحكومي جراء مداهمة الرمثا

انطلاق مؤتمر معهد الدوحة الدولي للأسرة حول الاتجاهات الكبرى المعاصرة

انطلاق مؤتمر معهد الدوحة الدولي للأسرة حول الاتجاهات الكبرى المعاصرة


 

بدأ اليوم في مركز قطر الوطني للمؤتمرات مؤتمر معهد الدوحة الدولي للأسرة، الذي يعقد تحت عنوان "الأسرة والاتجاهات الكبرى المعاصرة"، ويستمر على مدى يومين من 30 إلى 31 أكتوبر 2024. يأتي هذا المؤتمر إحياءً للذكرى الثلاثين للسنة الدولية للأسرة، حيث يوفر منصة لصناع السياسات والأكاديميين وقادة المجتمع المدني والشباب لمناقشة تأثير أربعة اتجاهات كبرى معاصرة على الأسرة.

 

تتناول محاور المؤتمر الاتجاهات التالية:

 

1. **التغير الديموغرافي**: تركز المناقشات على التحديات الناتجة عن انخفاض معدلات المواليد والشيخوخة السكانية، بالإضافة إلى تأثير أنماط الزواج المتغيرة وارتفاع معدلات الطلاق.

 

2. **الهجرة والتحضر**: تستكشف الجلسات تأثير النزاعات والهجرة على تفكك الأسرة، وكيف يؤثر التحضر على رفاهية الأسر ونمط حياتها.

 

3. **التغيير التكنولوجي**: تناقش كيفية تأثير التكنولوجيا على توازن الحياة الأسرية، مع الإشارة إلى التحديات المتعلقة بالإدمان والتنمر والخصوصية.

 

4. **تغير المناخ**: يعالج المؤتمر تهديد التدهور البيئي للأسر، وكيف يمكن أن يجبرها على إعادة تخصيص الموارد أو الهجرة نتيجة للأحداث المناخية.

 

وألقت صاحبة السمو الشيخة موزا كلمة أمام الحضور، متحدثة حول المشاكل التي تواجه الأسر بشكل عام والأسر العربية بشكل خاص.

 

وأشارت إلى نوعية تلك المخاطر وسبل تجاوزها، لا سيما المخاطر المتعلقة بآثار التكنولوجيا، وأهمية الاعتزاز باللغة الأم وغيرها.

 

وبينت أن المشكلات وإن احتلفت إلا أن هناك أسس تجمع الأسر العالمية للعمل على حلها وتجاوزها، متمنية التوفيق للمؤتمر في تحقيق غاياته.

 

هذا المؤتمر ينظمه معهد الدوحة الدولي للأسرة، الذي تأسس عام 2006 برئاسة صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر، وهو جزء من جهود مؤسسة قطر لتعزيز المجتمعات الصحية من خلال دعم الأسر القوية.

 

يُذكر أن هذا الحدث يستند إلى تاريخ طويل من الدعم الأسري، حيث أُقيم المؤتمر الدولي الأول في عام 2004 بمناسبة الذكرى العاشرة للسنة الدولية للأسرة، مما أسفر عن تأسيس المعهد وتعزيز أهمية الأسرة كنواة المجتمع.