شريط الأخبار
الخضير والسفير السعودي يبحثان مشاركة السعودية في فعاليات مهرجان جرش الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم حزب الله: لا وقف لإطلاق النار مع حرية حركة لإسرائيل تقرير من غزة: إعادة احتلال 70% من القطاع.. "الأرض المحروقة" لفرض الهجرة الطوعية الوفد الإيراني يغادر المحادثات في سويسرا احتجاجًا على تهديدات ترامب البنك الأردني الكويتي يرعى احتفالية اليوم الوطني الأردني في روما بمناسبة الذكرى الثمانين للاستقلال قراءة امنية سياسية في المشهد الاقليمي بعد الحرب الامريكية الايرانية الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان طرودا غذائية شرقي غزة جامعة البترا تكرم الخريجة مها الخراز لتميزها الأكاديمي والتربوي جيش الاحتلال.. 5 قتلى بين جنوده منذ الخميس بلبنان.. والحصيلة ترتفع لـ12 قتيلا إحالة أمين عام في "التربية" على التقاعد الحرب على لبنان دفعت نصف مليون لاجئ سوري للعودة لوطنهم انطلاق مفاوضات سويسرا.. ملفات شائكة و60 يوماً حاسمة الإحصاءات العامة وأورنج الأردن توقّعان اتفاقية لتنفيذ خدمات برمجية للتعداد العام للسكان والمساكن 2026 تقرير جديد لـ"الفينيق": المنطقة العربية الأكثر تعرضًا لصدمات الغذاء بفعل الحرب إيران: إعادة فتح هرمز مشروطة بتهدئة لبنان وإعفاءات النفط حسان: إحالة عطاء مستشفى الأمير فيصل الجديد في الرصيفة بكلفة 9 ملايين دينار أجواء حارة نسبياً في أغلب مناطق المملكة اليوم حسان: تمَّت إحالة عطاء مشروع تزويد المدينة الصناعيَّة في الزَّرقاء بالغاز الطبيعي جرحى "غزة" يواجهون مصيرا مجهولا في بغداد

انطلاق مؤتمر معهد الدوحة الدولي للأسرة حول الاتجاهات الكبرى المعاصرة

انطلاق مؤتمر معهد الدوحة الدولي للأسرة حول الاتجاهات الكبرى المعاصرة


 

بدأ اليوم في مركز قطر الوطني للمؤتمرات مؤتمر معهد الدوحة الدولي للأسرة، الذي يعقد تحت عنوان "الأسرة والاتجاهات الكبرى المعاصرة"، ويستمر على مدى يومين من 30 إلى 31 أكتوبر 2024. يأتي هذا المؤتمر إحياءً للذكرى الثلاثين للسنة الدولية للأسرة، حيث يوفر منصة لصناع السياسات والأكاديميين وقادة المجتمع المدني والشباب لمناقشة تأثير أربعة اتجاهات كبرى معاصرة على الأسرة.

 

تتناول محاور المؤتمر الاتجاهات التالية:

 

1. **التغير الديموغرافي**: تركز المناقشات على التحديات الناتجة عن انخفاض معدلات المواليد والشيخوخة السكانية، بالإضافة إلى تأثير أنماط الزواج المتغيرة وارتفاع معدلات الطلاق.

 

2. **الهجرة والتحضر**: تستكشف الجلسات تأثير النزاعات والهجرة على تفكك الأسرة، وكيف يؤثر التحضر على رفاهية الأسر ونمط حياتها.

 

3. **التغيير التكنولوجي**: تناقش كيفية تأثير التكنولوجيا على توازن الحياة الأسرية، مع الإشارة إلى التحديات المتعلقة بالإدمان والتنمر والخصوصية.

 

4. **تغير المناخ**: يعالج المؤتمر تهديد التدهور البيئي للأسر، وكيف يمكن أن يجبرها على إعادة تخصيص الموارد أو الهجرة نتيجة للأحداث المناخية.

 

وألقت صاحبة السمو الشيخة موزا كلمة أمام الحضور، متحدثة حول المشاكل التي تواجه الأسر بشكل عام والأسر العربية بشكل خاص.

 

وأشارت إلى نوعية تلك المخاطر وسبل تجاوزها، لا سيما المخاطر المتعلقة بآثار التكنولوجيا، وأهمية الاعتزاز باللغة الأم وغيرها.

 

وبينت أن المشكلات وإن احتلفت إلا أن هناك أسس تجمع الأسر العالمية للعمل على حلها وتجاوزها، متمنية التوفيق للمؤتمر في تحقيق غاياته.

 

هذا المؤتمر ينظمه معهد الدوحة الدولي للأسرة، الذي تأسس عام 2006 برئاسة صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر، وهو جزء من جهود مؤسسة قطر لتعزيز المجتمعات الصحية من خلال دعم الأسر القوية.

 

يُذكر أن هذا الحدث يستند إلى تاريخ طويل من الدعم الأسري، حيث أُقيم المؤتمر الدولي الأول في عام 2004 بمناسبة الذكرى العاشرة للسنة الدولية للأسرة، مما أسفر عن تأسيس المعهد وتعزيز أهمية الأسرة كنواة المجتمع.