شريط الأخبار
في ذكرى رحيله.. شــاق هــو الفــراق يــا نــاجـــي المطر بين السنن الكونية والتخطيط الاستراتيجي ماذا لو نطق الكرسي وليد عبد الحي يكتب: انتبهوا أيها السادة.. اسرائيل تلعب في الفضاء الرقمي راكان السعايدة يكتب: أين "رجال الدولة"..؟ طارق خوري يدخل على جدل "الوحدات": لهذا ابتعدت عن ادارة النادي ياسين الهاشمي: بين القومية العربية وبناء الدولة المركزية في العراق الانتخابات الاسرائيلية جدلية البقاء وصناعة الأزمة: براغماتية نتنياهو ومأزق اليمين الإسرائيلي(١) العيسوي يرعى يوما صحيا مجانيا بعنوان "معا نمنح ومعا نصنع الفرق" التحذير من رسائل احتيالية تنتحل هوية امانة عمان شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار بدران يرعى توزيع جائزة خليل السالم الزراعية بدورتها التاسعة فلسطين .. استنفار في الأغوار بعد محاولة دهس قرب قاعدة عسكرية ظاهرة الأطفال في المساجد دون مرافق… بين الحرية والرقابة "العفاف الخيرية" تحتفل بالزفاف الجماعي الثاني والاربعين الملك .. زيارات ولقاءات تكشف زيف الادعاءات غرف الصناعة تشيد بإجراءات "الغذاء والدواء" لتعزيز سلامة وجودة الصناعات الغذائية ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- مع نظرة مستقبلية مستقرة الأخلاق لا تُقاس باللباس "المستقلة للانتخاب: 11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026

انطلاق فعاليات ليالي الفيلم السعودي في "شومان" بعد غد الثلاثاء

انطلاق فعاليات ليالي الفيلم السعودي في شومان بعد غد الثلاثاء

 تنطلق يوم بعد غد الثلاثاء الموافق 19 تشرين الثاني، في مؤسسة عبد الحميد شومان، فعاليات ليالي الفيلم السعودي التي تنظمها لجنة السينما في المؤسسة.
 وسيتم خلال الفعاليات، عرض مجموعة من الأفلام الطويلة والقصيرة وهي: فيلم "الهجان" للمخرج أبو بكر شوقي وذلك يوم بعد غد الثلاثاء 19 تشرين الثاني، والفيلم "مندوب الليل" للمخرج علي كلثمي، وسيعرض يوم الأربعاء 20 تشرين الثاني، في حين سيعرض يوم الخميس المقبل الموافق 21 تشرين الثاني مجموعة من الأفلام القصيرة وهي، "نور شمس" من إخراج فايزة أمبا، وفيلم "عثمان" للمخرج خالد زيدان، وفيلم "رقم هاتف قديم" للمخرج علي سعيد، وفيلم "أصفر" للمخرج محمد سليمان، علما بأنه سيبدأ عرض الأفلام في تمام الساعة السادسة والنصف مساء، يتبع كافة الأفلام نقاش مع الناقد السينمائي السعودي طارق خواجي.  
وقال مستشار قسم السينما في المؤسسة عدنان مدانات، إن قسم السينما اعتاد على تنظيم ليالي الأفلام خلال العام، حيث يتم اختيار نوع من أنواع السينما أو أفلام تم انتاجها في بلد معين، مشيرا إلى أنها سميت بليالي الأفلام السينمائية لأنه يتم عرض الأفلام على مدى ثلاثة أيام متتالية.
وأضاف أن قسم السينما يقدم ليالي الأفلام؛ بهدف التعريف بنماذج سينمائية عربية وعالمية، منوها إلى أنه سيتم العمل على عرض مجموعة من الأفلام السعودية، للاحتفاء بالمواهب السعودية الشابة، مبينا أنه سيتم استضافة الكاتب والناقد السينمائي طارق خواجي، طيلة أيام العرض لمناقشة أحداث الأفلام مع الجمهور. 
وتدور أحداث فيلم "هجان" والذي تم انتاجه في العام 2023، حول مطر وأخيه غانم اللذين يعيشان في صحراء منطقة تبوك (شمال غربي المملكة العربية السعودية)، ويؤدي وقوع حادث مأساوي إلى اتجاه مطر لمنافسات سباق الهجن للاحتفاظ بناقته، وبعدما يستغله مالك الهجن القاسي جاسر؛ يصبح على الصبي مطر بذل أقصى ما لديه لإنقاذ حياة ناقته، في دراما مليئة بالتشويق.
أما فيلم "مندوب الليل" الذي تم انتاجه عام 2023، فهو مزيج من الدراما والتشويق نعيش فيه مع فهد القضعاني الثلاثيني الأعزب المضطرب الذي يتوه وحيداً مهموماً كل ليلة في زحمة وشوارع الرياض بين فقدان العاطفة وضياع الوظيفة وتوصيل الطلبات ما يدفعه للتخلي عن مبادئه في عالم لا يفقه فيه شيئاً.
فيلم "نور شمس" الذي أنتج في العام 2021 ومدته 25 دقيقة، يحكي قصة ابن شمس الوحيد الذي يريد مغادرة السعودية ليصبح مغني راب، لكنها تريده أن يستقر ويكوّن عائلة.
اما فيلم "عثمان" الذي تم إنتاجه في العام 2022 ومدته 34 دقيقة، يسرد قصة عثمان، رجل الأمن الذي يعمل عند إحدى بوابات مداخل مواقف السيارات في مستشفى، يعيش حياة هادئة مع صديقه فهد. لكن سرعان ما تأخذ الأمور منعطفًا آخر ليوقظ عثمان من رتابة حياته ويواجه حقائق الأمور.
فيلم "رقم هاتف قديم" الذي أنتج عام 2022، ومدته 23 دقيقة، يقتبس عنوانه من قصيدة مشحونة بالذاكرة للشاعر العراقي مظفر النواب، ويصوّر رحلة رجل يعيش أزمة منتصف العمر ويحاول التخلص من عوالق الماضي إلا أن هنالك ما يعيق مسعاه وهو يخط طريقه نحو حياة جديدة.
وأخيرا فيلم "أصفر" والذي تم إنتاجه عام 2016 ومدته 13 دقيقة، يسلط الضوء على سائقي سيارات الأجرة الصفراء، وتمسكهم بها في ظل التحول في مسار سيارات الأجرة وألوانها في الوقت الحاضر. ويصور بروح طريفة التنافس بين مُلاك سيارات الأجرة الصفراء التقليدية ومُلاك سيارات الأجرة البيضاء الجديدة.
الجدير بالذكر أن ضيف أسبوع الأفلام السعودية طارق خواجي، هو كاتب وناقد سينمائي، ومقدم برنامج سينماك. يعمل كمستشار ثقافي لمركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي، وهو أمين مكتبة إثراء والمستشار الثقافي لبرامج المكتبة. له كتابان "قلعة الأنمي" و"العازف على بوابات الفجر". يكتب المقالات حول السينما والموسيقى والرواية والفن لعدة صحف من بينها "الشرق الأوسط" و"الوطن" و"الرياض". كما أنه يشارك كعضو في لجان تحكيم في مسابقات الكتابة وصناعة الأفلام، ويشارك في عدد من المهرجانات الأدبية والفنية في العالم العربي.
 --(انتهى)