شريط الأخبار
الاتصال الحكومي تنشر أبرز ملامح مشروع قانون تنظيم العمل المهني بالأسماء .. دوائر حكومية تدعو مرشحين لاجراء المقابلات الشخصية أسعار الخضار والفواكة في السوق المركزي اليوم الأراضي والمساحة: لا ضرائب أو رسوم جديدة في مشروع قانون الملكية العقارية الأرصاد: ارتفاع على درجات الحرارة الأربعاء وانخفاض طفيف الخميس 226 منشأة للقضاء وإغلاق 13 أخرى ضمن حملات رقابية للمواصفات والمقاييس أكسيوس: ترامب طلب من نتنياهو سحب القوات من سوريا ولبنان خطة أمنية ومرورية لتسهيل وصول ومغادرة زوار مهرجان جرش قرار فك الارتباط (1988) وإعادة هندسة "النخبة الوطنية": جغرافية التمثيل والسيادة هلالات: القطاع السياحي يحتاج لتدخل حكومي سريع لانقاذه برنامج "أردننا جنة" وما الذي استفادت منه السياحة؟! تقرير بريطاني: إيران تعقبت هواتف الجنود الأمريكيين ووجهت ضرباتها بدقة كوفي توكس: حوارٌ مع النفس في قلب إسطنبول البلديات... الرحم الذي يُنجب القيادات الوطنية "القدس الدولية": شرطة الاحتلال استباحت الأقصى اليوم بـ "مناورات تدريبية" ولي العهد يقدم العزاء إلى أمير دولة قطر بوفاة الشيخ حمد ترامب يتراجع عن قرار رسوم سفن الشحن في هرمز ويستبدلها باتفاقيات تجارية مع دول الخليج! مدير الأمن العام يترأس اجتماعا أمنيا لمتابعة الاستعدادات لمهرجان جرش وفاة طفل وشاب وإسعاف ثالث بحادث غرق بالأغوار الوسطى مجلس النواب يُقر 6 مواد بـ"مُعدل الجامعات"

النادي الأرثوذكسي ينظم ندوة حول "السردية لمواجهة خطاب الكراهية

النادي الأرثوذكسي ينظم ندوة حول السردية لمواجهة خطاب الكراهية

 


في إطار جهوده لتعزيز التفاهم والاحترام المتبادل في المجتمع، نظم النادي الأرثوذكسي ندوة بعنوان "السردية لمواجهة خطاب الكراهية". هدفت الندوة إلى التوعية بخطورة خطاب الكراهية وآثاره السلبية، وتسليط الضوء على أهمية تطبيق القوانين التي تحظر الخطاب المحرض على الكراهية والعنف، بحضور نخبة من الصحفيين والمهتمين بالشأن العام.

فقد نظم النادي الأرثوذكسي مساء الثلاثاء ندوة بعنوان "السردية لمواجهة خطاب الكراهية"، بهدف تعزيز قيم الوئام المجتمعي والاحترام المتبادل، والتوعية بخطورة خطاب الكراهية وآثاره السلبية، بالإضافة إلى الدعوة لتطبيق القوانين التي تحظر الخطاب المحرض على الكراهية والعنف.  

شارك في الندوة كل من الصحفي حمادة الفراعنة، والصحفي نبيل غيشان، والصحفي محمد الملكاوي، فيما أدارت الحوار الصحافية رلى السماعين، رئيسة لجنة النشرة في النادي. أشارت السماعين في كلمتها إلى أهمية توضيح المصطلحات كأساس لمكافحة خطاب الكراهية، مبينةً أن الحدود بين الإساءة والكراهية مثيرة للجدل، وأن المنصات الإلكترونية تمثل بيئة خصبة لانتشار هذا الخطاب. وأضافت أن كثيرين قد يساهمون، دون قصد، في تعزيز رسائل تحرض على الفوارق والتحزب والعنصرية.  

مداخلات المشاركين 

وتحدث الصحفي والنائب السابق،حمادة الفراعنة، عن البعد السياسي لخطاب الكراهية، مشيرًا إلى تأثير الصراع العربي الإسرائيلي على الأوضاع الداخلية للدول المجاورة لفلسطين مثل لبنان وسوريا والأردن ومصر، وكيف استُخدم شعار "لا صوت يعلو فوق صوت المعركة" لتهميش الحقوق الأساسية للمواطن العربي.  

من جانبه، تناول الصحفي، محمد الملكاوي، رئيس وحدة ثقافة السلام في الشرق الأوسط، البعد الاجتماعي لخطاب الكراهية، مسلطًا الضوء على دور وسائل التواصل الاجتماعي في نشر هذا الخطاب نتيجة غياب الرقابة، وأكد على ضرورة تفعيل آليات قانونية ورقابية تحد من انتشاره مع مراعاة حماية حرية التعبير.  

أما الصحفي والنائب السابق نبيل غيشان، فتناول البعد الإعلامي، مشددًا على دور الإعلام في مواجهة خطاب الكراهية وتعزيز قيم الحوار والاحترام، خاصة في ظل الانتشار الواسع لمنصات التواصل الاجتماعي. وأشار إلى أهمية تطبيق قانون الجرائم الإلكترونية كأداة لتنظيم المحتوى الرقمي وحماية المجتمع.  

حضور مميز 

حضر الندوة رئيس النادي الأرثوذكسي ميشيل الصايغ، وأمين سر النادي الدكتور رجائي نفاع، وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية وأعضاء النادي، إلى جانب حضور مميز من المجتمع المحلي والصحافة والإعلام. وقدمت الندوة ديانا صابات، عضوة لجنة النشرة في النادي