شريط الأخبار
كتب وليد عبد الحى: سبع عجائب وترامب ثامنها حزب الله يوافق على وقف اطلاق النار بشرط وقف الاعتداءات والاغتيالات الاسرائيلية ترامب يعلن وقف اطلاق النار على الجبهة اللبنانية 10 ايام.. ومراقبون: تطور مرتبط بمفاوضات واشنطن وايضا اسلام اباد نقابة المهندسين تحتفي بيوم العلم في مشهد وطني جامع وقفة احتفالية بيوم العلم أمام مجمع النقابات المهنية ارتفاع أسعار الذهب محلياً بمقدار 30 قرشاً للغرام أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag" احتفاءً بيوم العلم الأردني احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات فورين بوليسي: كيف ولماذا انهارت عقيدة إسرائيل الأمنية بعد 7 أكتوبر؟ الاحتلال يصادق على خطة غير مسبوقة لتعزيز الاستيطان بالجولان عمّان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني الملك يشهد مراسم رفع العلم في قصر الحسينية اتصالات الوسطاء خلف الكواليس تثير التفاؤل بوصول لتفاهمات ايرانية امريكية "الجنايات الكبرى" تصدر حكمها في قضية "الكحول المغشوش" تجارة عمّان تحيي يوم العلم الأردني بمشاركة ميدانية في الشميساني وزيرة إسرائيلية: نتنياهو سيجري محادثة هاتفية مع الرئيس اللبناني اليوم عن حُب الأقصى الذي يمكث في الأرض تجارة عمان: شبكة الأعمال الأردنية–السعودية انتقلت من الفكرة إلى التنفيذ ولي العهد يحتفل بيوم العلم مع ابنته الأميرة إيمان رئيس وأسرة جامعة عمان العربية يهنئون بمناسبة يوم العلم الأردني

النادي الأرثوذكسي ينظم ندوة حول "السردية لمواجهة خطاب الكراهية

النادي الأرثوذكسي ينظم ندوة حول السردية لمواجهة خطاب الكراهية

 


في إطار جهوده لتعزيز التفاهم والاحترام المتبادل في المجتمع، نظم النادي الأرثوذكسي ندوة بعنوان "السردية لمواجهة خطاب الكراهية". هدفت الندوة إلى التوعية بخطورة خطاب الكراهية وآثاره السلبية، وتسليط الضوء على أهمية تطبيق القوانين التي تحظر الخطاب المحرض على الكراهية والعنف، بحضور نخبة من الصحفيين والمهتمين بالشأن العام.

فقد نظم النادي الأرثوذكسي مساء الثلاثاء ندوة بعنوان "السردية لمواجهة خطاب الكراهية"، بهدف تعزيز قيم الوئام المجتمعي والاحترام المتبادل، والتوعية بخطورة خطاب الكراهية وآثاره السلبية، بالإضافة إلى الدعوة لتطبيق القوانين التي تحظر الخطاب المحرض على الكراهية والعنف.  

شارك في الندوة كل من الصحفي حمادة الفراعنة، والصحفي نبيل غيشان، والصحفي محمد الملكاوي، فيما أدارت الحوار الصحافية رلى السماعين، رئيسة لجنة النشرة في النادي. أشارت السماعين في كلمتها إلى أهمية توضيح المصطلحات كأساس لمكافحة خطاب الكراهية، مبينةً أن الحدود بين الإساءة والكراهية مثيرة للجدل، وأن المنصات الإلكترونية تمثل بيئة خصبة لانتشار هذا الخطاب. وأضافت أن كثيرين قد يساهمون، دون قصد، في تعزيز رسائل تحرض على الفوارق والتحزب والعنصرية.  

مداخلات المشاركين 

وتحدث الصحفي والنائب السابق،حمادة الفراعنة، عن البعد السياسي لخطاب الكراهية، مشيرًا إلى تأثير الصراع العربي الإسرائيلي على الأوضاع الداخلية للدول المجاورة لفلسطين مثل لبنان وسوريا والأردن ومصر، وكيف استُخدم شعار "لا صوت يعلو فوق صوت المعركة" لتهميش الحقوق الأساسية للمواطن العربي.  

من جانبه، تناول الصحفي، محمد الملكاوي، رئيس وحدة ثقافة السلام في الشرق الأوسط، البعد الاجتماعي لخطاب الكراهية، مسلطًا الضوء على دور وسائل التواصل الاجتماعي في نشر هذا الخطاب نتيجة غياب الرقابة، وأكد على ضرورة تفعيل آليات قانونية ورقابية تحد من انتشاره مع مراعاة حماية حرية التعبير.  

أما الصحفي والنائب السابق نبيل غيشان، فتناول البعد الإعلامي، مشددًا على دور الإعلام في مواجهة خطاب الكراهية وتعزيز قيم الحوار والاحترام، خاصة في ظل الانتشار الواسع لمنصات التواصل الاجتماعي. وأشار إلى أهمية تطبيق قانون الجرائم الإلكترونية كأداة لتنظيم المحتوى الرقمي وحماية المجتمع.  

حضور مميز 

حضر الندوة رئيس النادي الأرثوذكسي ميشيل الصايغ، وأمين سر النادي الدكتور رجائي نفاع، وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية وأعضاء النادي، إلى جانب حضور مميز من المجتمع المحلي والصحافة والإعلام. وقدمت الندوة ديانا صابات، عضوة لجنة النشرة في النادي