شريط الأخبار
عارض نظام الاسد والجولاني.. المعارض السوري هيثم مناع يتعرض للتهديد المباشر نتنياهو يُحذّر من تعاظم قدرات الجيش المصري ويدعو إلى منع “تراكم مفرط” نيويورك تايمز: إيران توافق على بحث الصواريخ البالستية بالمحادثات "أسطول الصمود" يعلن إطلاق أكبر تحرك إغاثي لكسر الحصار عن غزة في آذار تيار الوحدة بالحزب الديمقراطي الاجتماعي: لن نخذل الأمل بوحدة التيار الديمقراطي 6 سيناريوهات مقترحة للتعامل مع صندوق تقاعد المهندسين التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط) صحيفة: مخاوف لبنانية من أن سلطة الشرع ستساعد إسرائيل لمحاربة حزب الله إذا اندلعت الحرب بدء تقديم طلبات البكالوريس للدورة التكميليّة منتصف الأسبوع المقبل إشعارات لـ 379 منشأة غير ملتزمة بالفوترة ومهلة أسبوع لتصويب الأوضاع إعلان نتائج تكميلية التوجيهي عند الخامسة مساء (رابط) أجواء مشمسة وباردة نسبيا اليوم وانخفاض الحرارة غدا "الفوسفات" تمول تاهيل وتجهيز عيادات للاورام والسرطان بمستشفى الكرك الحكومي الملك يستقبل رئيس اركان خرب القوات المصرية الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار أخطر قانون بات على طاولة الحكومة.. لا تفاصيل شافية! أكسيوس : مسار المفاوضات بين إيران وأمريكا "ينهار" مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الاسبق أحمد عبيدات جولي براون.. الصحافية البطلة فاضحة قضية الشيطان ابستين

النادي الأرثوذكسي ينظم ندوة حول "السردية لمواجهة خطاب الكراهية

النادي الأرثوذكسي ينظم ندوة حول السردية لمواجهة خطاب الكراهية

 


في إطار جهوده لتعزيز التفاهم والاحترام المتبادل في المجتمع، نظم النادي الأرثوذكسي ندوة بعنوان "السردية لمواجهة خطاب الكراهية". هدفت الندوة إلى التوعية بخطورة خطاب الكراهية وآثاره السلبية، وتسليط الضوء على أهمية تطبيق القوانين التي تحظر الخطاب المحرض على الكراهية والعنف، بحضور نخبة من الصحفيين والمهتمين بالشأن العام.

فقد نظم النادي الأرثوذكسي مساء الثلاثاء ندوة بعنوان "السردية لمواجهة خطاب الكراهية"، بهدف تعزيز قيم الوئام المجتمعي والاحترام المتبادل، والتوعية بخطورة خطاب الكراهية وآثاره السلبية، بالإضافة إلى الدعوة لتطبيق القوانين التي تحظر الخطاب المحرض على الكراهية والعنف.  

شارك في الندوة كل من الصحفي حمادة الفراعنة، والصحفي نبيل غيشان، والصحفي محمد الملكاوي، فيما أدارت الحوار الصحافية رلى السماعين، رئيسة لجنة النشرة في النادي. أشارت السماعين في كلمتها إلى أهمية توضيح المصطلحات كأساس لمكافحة خطاب الكراهية، مبينةً أن الحدود بين الإساءة والكراهية مثيرة للجدل، وأن المنصات الإلكترونية تمثل بيئة خصبة لانتشار هذا الخطاب. وأضافت أن كثيرين قد يساهمون، دون قصد، في تعزيز رسائل تحرض على الفوارق والتحزب والعنصرية.  

مداخلات المشاركين 

وتحدث الصحفي والنائب السابق،حمادة الفراعنة، عن البعد السياسي لخطاب الكراهية، مشيرًا إلى تأثير الصراع العربي الإسرائيلي على الأوضاع الداخلية للدول المجاورة لفلسطين مثل لبنان وسوريا والأردن ومصر، وكيف استُخدم شعار "لا صوت يعلو فوق صوت المعركة" لتهميش الحقوق الأساسية للمواطن العربي.  

من جانبه، تناول الصحفي، محمد الملكاوي، رئيس وحدة ثقافة السلام في الشرق الأوسط، البعد الاجتماعي لخطاب الكراهية، مسلطًا الضوء على دور وسائل التواصل الاجتماعي في نشر هذا الخطاب نتيجة غياب الرقابة، وأكد على ضرورة تفعيل آليات قانونية ورقابية تحد من انتشاره مع مراعاة حماية حرية التعبير.  

أما الصحفي والنائب السابق نبيل غيشان، فتناول البعد الإعلامي، مشددًا على دور الإعلام في مواجهة خطاب الكراهية وتعزيز قيم الحوار والاحترام، خاصة في ظل الانتشار الواسع لمنصات التواصل الاجتماعي. وأشار إلى أهمية تطبيق قانون الجرائم الإلكترونية كأداة لتنظيم المحتوى الرقمي وحماية المجتمع.  

حضور مميز 

حضر الندوة رئيس النادي الأرثوذكسي ميشيل الصايغ، وأمين سر النادي الدكتور رجائي نفاع، وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية وأعضاء النادي، إلى جانب حضور مميز من المجتمع المحلي والصحافة والإعلام. وقدمت الندوة ديانا صابات، عضوة لجنة النشرة في النادي