شريط الأخبار
هل يمكن أن يساعد فيتامين E فى علاج الصدفية؟ جامعة عمان العربية تحقق إنجازًا بحثيًا وطنياً متقدماً في الواقع المختلط لطلبة تكنولوجيا المعلومات والهندسة إصابات بحوادث تصادم في سحاب والمفرق خلال 24 ساعة نقابة المهندسين تطلق حملة الأضاحي لعام 2026 لدعم الأسر العفيفة بالأسماء .. أمانة عمان تنذر موظفين الأردن يشارك في اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدولي بواشنطن أجواء لطيفة اليوم وارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الخميس النواب يناقش تعديلات تشريعية وملفات التعليم والسير والطاقة "القدس الدولية" تدعو إلى بذل أقصى الجهود لتثبيت المسيحيين في القدس تقديرات امريكية: ايران ما تزال تحتفظ بمعظم المكونات اللازمة لتطوير سلاح نووي الاعلام الاسرائيلي يتوقع عودة الحرب مع ايران بعد فشل المفاوضات.. ومزاودة على اجرام نتنياهو الفرق بين سحب مشروع قانون الضمان وتاجيل النظر به نقابة المهندسين تطلق حملة الأضاحي لعام 2026 لدعم الأسر العفيفة في الأردن وفلسطين اسرائيل تُظهر وجهها الحقيقي كل يوم "وول ستريت": إيران تمتلك أوراقًا قوية بمواجهة مقامرة ترامب بحصار هرمز ترامب يصعد ويفرض حصارا على مضيق هرمز.. ويهدد ايران بتدمير "ما تبقى" منها صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي لعام 2025 4 كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي الحكومة تتسلم تعديلات "اللجنة النيابية" للضمان.. والبكار: سنستعين بفريق خبراء محايد لدراسة المقترحات

النادي الأرثوذكسي ينظم ندوة حول "السردية لمواجهة خطاب الكراهية

النادي الأرثوذكسي ينظم ندوة حول السردية لمواجهة خطاب الكراهية

 


في إطار جهوده لتعزيز التفاهم والاحترام المتبادل في المجتمع، نظم النادي الأرثوذكسي ندوة بعنوان "السردية لمواجهة خطاب الكراهية". هدفت الندوة إلى التوعية بخطورة خطاب الكراهية وآثاره السلبية، وتسليط الضوء على أهمية تطبيق القوانين التي تحظر الخطاب المحرض على الكراهية والعنف، بحضور نخبة من الصحفيين والمهتمين بالشأن العام.

فقد نظم النادي الأرثوذكسي مساء الثلاثاء ندوة بعنوان "السردية لمواجهة خطاب الكراهية"، بهدف تعزيز قيم الوئام المجتمعي والاحترام المتبادل، والتوعية بخطورة خطاب الكراهية وآثاره السلبية، بالإضافة إلى الدعوة لتطبيق القوانين التي تحظر الخطاب المحرض على الكراهية والعنف.  

شارك في الندوة كل من الصحفي حمادة الفراعنة، والصحفي نبيل غيشان، والصحفي محمد الملكاوي، فيما أدارت الحوار الصحافية رلى السماعين، رئيسة لجنة النشرة في النادي. أشارت السماعين في كلمتها إلى أهمية توضيح المصطلحات كأساس لمكافحة خطاب الكراهية، مبينةً أن الحدود بين الإساءة والكراهية مثيرة للجدل، وأن المنصات الإلكترونية تمثل بيئة خصبة لانتشار هذا الخطاب. وأضافت أن كثيرين قد يساهمون، دون قصد، في تعزيز رسائل تحرض على الفوارق والتحزب والعنصرية.  

مداخلات المشاركين 

وتحدث الصحفي والنائب السابق،حمادة الفراعنة، عن البعد السياسي لخطاب الكراهية، مشيرًا إلى تأثير الصراع العربي الإسرائيلي على الأوضاع الداخلية للدول المجاورة لفلسطين مثل لبنان وسوريا والأردن ومصر، وكيف استُخدم شعار "لا صوت يعلو فوق صوت المعركة" لتهميش الحقوق الأساسية للمواطن العربي.  

من جانبه، تناول الصحفي، محمد الملكاوي، رئيس وحدة ثقافة السلام في الشرق الأوسط، البعد الاجتماعي لخطاب الكراهية، مسلطًا الضوء على دور وسائل التواصل الاجتماعي في نشر هذا الخطاب نتيجة غياب الرقابة، وأكد على ضرورة تفعيل آليات قانونية ورقابية تحد من انتشاره مع مراعاة حماية حرية التعبير.  

أما الصحفي والنائب السابق نبيل غيشان، فتناول البعد الإعلامي، مشددًا على دور الإعلام في مواجهة خطاب الكراهية وتعزيز قيم الحوار والاحترام، خاصة في ظل الانتشار الواسع لمنصات التواصل الاجتماعي. وأشار إلى أهمية تطبيق قانون الجرائم الإلكترونية كأداة لتنظيم المحتوى الرقمي وحماية المجتمع.  

حضور مميز 

حضر الندوة رئيس النادي الأرثوذكسي ميشيل الصايغ، وأمين سر النادي الدكتور رجائي نفاع، وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية وأعضاء النادي، إلى جانب حضور مميز من المجتمع المحلي والصحافة والإعلام. وقدمت الندوة ديانا صابات، عضوة لجنة النشرة في النادي