شريط الأخبار
القاضي: تحقيق مصالح الوطن والمواطنين غايتنا لدى مناقشة القوانين المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ترامب يعود لتخفيف لهجته ضد طهران: لا صراع شاملا مع ايراني سيندلع تعقيدات" في المفاوضات بين بيروت وتل أبيب: المطلب الذي يقلق إسرائيل الخضير يكشف خطة جديدة لتطوير تجربة زوار مهرجان جرش ترامب: سأرفع سوريا من قائمة الإرهاب.. ودمشق يمكن ان تساعدنا بملف حزب الله ألمانيا.. السجن المؤبد لطبيب أدين بقتل 15 مريضا ولي العهد نائبا للملك إعادة أطفال الى غزة بعد استكمال علاجهم في الاردن مجلس "الصحفيين": عراقيل من الصحف الكبرى وتهرب من الالتزام برفع علاوة المهنة الروابدة: 1700 ممرض وممرضة تقدموا لفرص عمل في إيطاليا ترامب يهاجم ايران ويعتبر مذكرة التفاهم معها قد انتهت عيادة الأطراف الصناعية في المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 تواصل أعمالها النائب المشاقبة يؤجه سؤالا نيابيا حول علاقة وزير المياه بشركة خاصة الأمانة و"زين الأردن" تجددان اتفاقية الشراكة الاستراتيجية للعام الـ15 القضاء ينتصر لمستثمر "الحديقة السوداء".. ويقضي ببطلان اغلاقها مجلس النواب يضع اللمسات الاخيرة على قانون الملكية العقارية لتعزيز الاستثمار توقيف امرأة بتهمة قتل زوجها ودفن جثمانه داخل منزل في عمّان قبل 11 عاماً وزير الصحة: مريض السرطان سيحصل على نفس العلاج بغض النظر عن مكان تقديم الخدمة وجهة سياحية متكاملة.. كورنيش البحر الميت يوسع مرافقه الرياضية لاستقبال الزوار

النادي الأرثوذكسي ينظم ندوة حول "السردية لمواجهة خطاب الكراهية

النادي الأرثوذكسي ينظم ندوة حول السردية لمواجهة خطاب الكراهية

 


في إطار جهوده لتعزيز التفاهم والاحترام المتبادل في المجتمع، نظم النادي الأرثوذكسي ندوة بعنوان "السردية لمواجهة خطاب الكراهية". هدفت الندوة إلى التوعية بخطورة خطاب الكراهية وآثاره السلبية، وتسليط الضوء على أهمية تطبيق القوانين التي تحظر الخطاب المحرض على الكراهية والعنف، بحضور نخبة من الصحفيين والمهتمين بالشأن العام.

فقد نظم النادي الأرثوذكسي مساء الثلاثاء ندوة بعنوان "السردية لمواجهة خطاب الكراهية"، بهدف تعزيز قيم الوئام المجتمعي والاحترام المتبادل، والتوعية بخطورة خطاب الكراهية وآثاره السلبية، بالإضافة إلى الدعوة لتطبيق القوانين التي تحظر الخطاب المحرض على الكراهية والعنف.  

شارك في الندوة كل من الصحفي حمادة الفراعنة، والصحفي نبيل غيشان، والصحفي محمد الملكاوي، فيما أدارت الحوار الصحافية رلى السماعين، رئيسة لجنة النشرة في النادي. أشارت السماعين في كلمتها إلى أهمية توضيح المصطلحات كأساس لمكافحة خطاب الكراهية، مبينةً أن الحدود بين الإساءة والكراهية مثيرة للجدل، وأن المنصات الإلكترونية تمثل بيئة خصبة لانتشار هذا الخطاب. وأضافت أن كثيرين قد يساهمون، دون قصد، في تعزيز رسائل تحرض على الفوارق والتحزب والعنصرية.  

مداخلات المشاركين 

وتحدث الصحفي والنائب السابق،حمادة الفراعنة، عن البعد السياسي لخطاب الكراهية، مشيرًا إلى تأثير الصراع العربي الإسرائيلي على الأوضاع الداخلية للدول المجاورة لفلسطين مثل لبنان وسوريا والأردن ومصر، وكيف استُخدم شعار "لا صوت يعلو فوق صوت المعركة" لتهميش الحقوق الأساسية للمواطن العربي.  

من جانبه، تناول الصحفي، محمد الملكاوي، رئيس وحدة ثقافة السلام في الشرق الأوسط، البعد الاجتماعي لخطاب الكراهية، مسلطًا الضوء على دور وسائل التواصل الاجتماعي في نشر هذا الخطاب نتيجة غياب الرقابة، وأكد على ضرورة تفعيل آليات قانونية ورقابية تحد من انتشاره مع مراعاة حماية حرية التعبير.  

أما الصحفي والنائب السابق نبيل غيشان، فتناول البعد الإعلامي، مشددًا على دور الإعلام في مواجهة خطاب الكراهية وتعزيز قيم الحوار والاحترام، خاصة في ظل الانتشار الواسع لمنصات التواصل الاجتماعي. وأشار إلى أهمية تطبيق قانون الجرائم الإلكترونية كأداة لتنظيم المحتوى الرقمي وحماية المجتمع.  

حضور مميز 

حضر الندوة رئيس النادي الأرثوذكسي ميشيل الصايغ، وأمين سر النادي الدكتور رجائي نفاع، وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية وأعضاء النادي، إلى جانب حضور مميز من المجتمع المحلي والصحافة والإعلام. وقدمت الندوة ديانا صابات، عضوة لجنة النشرة في النادي