شريط الأخبار
الأمم المتحدة للمرأة: استشهاد 38 ألف من نساء غزة خلال الحرب عطية: ما يجري في غزة إبادة جماعية تستوجب تحركًا دوليًا عاجلًا جيش الاحتلال: 55 قرية لبنانية يمنع عودة السكان إليها.. وخط أصفر جنوب لبنان على غرار غزة كناكرية: مساهمة "الضمان" بمشروع سكة حديد العقبة باكورة الاستثمار بمشاريع كبرى مسؤول إيراني: نأمل التوصل إلى اتفاق مبدئي خلال أيام مع احتمال تمديد الهدنة الفحيص تحتفل بفخر بيوم العلم الوطني الأردني قراءة في صورة تاريخية: وصفي التل وحرق ملفات المعارضة.. هندسة "الاحتواء اللاعنفي" وتأسيس اليسار البيروقراطي وفاة رجلين طعنا بحادثين منفصلين بالاغوار الشمالية والطفيلة اكسيوس: تقدم متواصل بمفاوضات واشنطن وطهران.. وفك حجز الاموال الايرانية مقابل إخراج اليورانيوم بعد وقف اطلاق النار بلبنان.. إيران تعلن فتح مضيق هرمز رئيس الديوان الملكي يلتقي نخبة وطنية تمثل مختلف المحافظات والقطاعات احتفالا بيوم العلم كتب وليد عبد الحى: سبع عجائب وترامب ثامنها حزب الله يوافق على وقف اطلاق النار بشرط وقف الاعتداءات والاغتيالات الاسرائيلية ترامب يعلن وقف اطلاق النار على الجبهة اللبنانية 10 ايام.. ومراقبون: تطور مرتبط بمفاوضات واشنطن وايضا اسلام اباد نقابة المهندسين تحتفي بيوم العلم في مشهد وطني جامع وقفة احتفالية بيوم العلم أمام مجمع النقابات المهنية ارتفاع أسعار الذهب محلياً بمقدار 30 قرشاً للغرام أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag" احتفاءً بيوم العلم الأردني احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات فورين بوليسي: كيف ولماذا انهارت عقيدة إسرائيل الأمنية بعد 7 أكتوبر؟

ما الذي يطبخه ترامب؟ البيت الأبيض يعلن أسماء "مجلس السلام ؟" و"اللجنة التنسيقية"

ما الذي يطبخه ترامب؟ البيت الأبيض يعلن أسماء مجلس السلام ؟ واللجنة التنسيقية


 

 

أعلن البيت الأبيض، الليلة الماضية بتوقيت الشرق الأوسط، أسماء أعضاء ما يسمى "مجلس السلام"، الذي بموجب خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، سيشرف على الإدارة المؤقتة لقطاع غزة، وأعضاء اللجنة التنسيقية التي ستنسق وتعمل مع طاقم العمل التنفيذي، لإدارة قطاع غزة في الفترة المقبلة.

وشملت الأسماء التي أعلنها البيت الأبيض، وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، والمبعوث الخاص لترامب ستيف ويتكوف، ورئيس الوزراء البريطاني الأسبق، توني بلير، وصهر ترامب جاريد كوشنر، وروبرت غابرييل، نائب رئيس مجلس الأمن القومي الأمريكي، ومارك روان، الذي وصفته الصحافة الإسرائيلية، بأنه ملياردير "أمريكي يهودي"، وهي ذات الصفة المعروفة لجاريد كوشنير، صهر ترامب، السابق ذكره هنا، وياكير غباي، وهو مستثمر إسرائيلي قبرصي، وأجاي بانغا، رئيس البنك الدولي.

وتشير خطة ترامب، التي تم الكشف عنها أواخر العام الماضي، والتي تم بموجبها التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة، إلى أن ترامب سيرأس المجلس.

وقال البيت الأبيض أنه "لتفعيل رؤية مجلس السلام، برئاسة الرئيس دونالد ترامب، تم تشكيل مجلس تنفيذي تأسيسي، يضم قادة ذوي خبرة في مجالات الدبلوماسية والتنمية والبنية التحتية والاستراتيجية الاقتصادية"، بحسب تعبير البيان.

وأضاف أنه "كل عضو من أعضاء المجلس التنفيذي سيشرف على ملف محدد بالغ الأهمية لاستقرار غزة ونجاحها على المدى الطويل، بما في ذلك، على سبيل المثال لا الحصر، بناء القدرات الإدارية، والعلاقات الإقليمية، وإعادة الإعمار، وجذب الاستثمارات، والتمويل واسع النطاق، وتعبئة رؤوس الأموال".

وأشار إلى أنه "دعما لهذا النموذج التشغيلي، عين رئيس مجلس الأمن، أرييه لايتستون وجوش غرينباوم، مستشارين رفيعي المستوى لما يسمى "مجلس السلام"، مكلفين بقيادة الاستراتيجية والعمليات اليومية، وترجمة ولاية المجلس وأولوياته الدبلوماسية إلى تنفيذ منضبط".

وأعلن البيت الأبيض أن الدبلوماسي الدولي، البلغاري، نيكولاي ملادينوف، عضو المجلس التنفيذي، سيتولى منصب ما يسمى "الممثل السامي لغزة"؛ وبهذه الصفة، سيعمل كحلقة وصل ميدانية بين "مجلس السلام" والمجلس الوطني لحكومة غزة، وسيدعم إشراف المجلس على جميع جوانب إدارة غزة وإعادة إعمارها وتنميتها، مع ضمان التنسيق بين الركائز المدنية والأمنية.

وذكر البيت الأبيض أنه تم تعيين اللواء جاسبر جيفرز قائدا لقوة الاستقرار الدولية، حيث سيقود العمليات الأمنية، ويدعم نزع السلاح الشامل، ويمكن من إيصال المساعدات الإنسانية ومواد إعادة الإعمار بأمان، كما ورد في البيان.

وقال البيت الأبيض، إنه "دعما لمكتب الممثل السامي والمجلس الوطني لحكومة غزة"، يجري إنشاء مجلس تنفيذي لغزة، سيساهم المجلس في دعم الحوكمة الفعالة، وتقديم أفضل الخدمات التي تعزز السلام والاستقرار والازدهار لشعب غزة

والأعضاء المُعينون هم: ستيف ويتكوف، وجاريد كوشنر، ووزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، ومندوب قطر، علي الذوادي، ورئيس المخابرات المصرية، الفريق أول حسن رشاد، وتوني بلير، ومارك روان، والوزيرة من دولة الامارات العربية، ريم الهاشمي، ونيكولاي ملادينوف، وياكير غباي، ومندوب الأمم المتحدة سيغريد كاغ.

ولفت إلى أنه "سيتم الإعلان عن أعضاء إضافيين في المجلس التنفيذي ومجلس غزة التنفيذي، خلال الأسابيع المقبلة".