نحو 11.6 ألف زائر لموقع مار إلياس خلال 8 أشهر
وأظهرت البيانات أن عدد الزوار الأجانب بلغ 2,329 زائرا خلال الفترة من كانون الثاني وحتى نهاية آب 2026، مقارنة مع 4,542 زائرا خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، بانخفاض نسبته 48.7%.
في المقابل، بلغ عدد الزوار الأردنيين 9,300 زائر خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي، مقابل 11,500 زائر خلال الفترة ذاتها من عام 2025، بانخفاض نسبته 19.1%.
وشكل الأردنيون نحو 80% من إجمالي زوار الموقع خلال الفترة قيد المقارنة، مقابل نحو 20% للأجانب، فيما بلغت حصة الأردنيين خلال الفترة ذاتها من العام الماضي نحو 71.7% مقابل 28.3% للأجانب.
ويقع تل مار إلياس على بعد 12 كم تقريبا إلى الشمال الغربي من محافظة عجلون، ضمن منطقة حرجية تحيط بها الأشجار البرية.
ويرتفع تل مار إلياس حوالى 900م عن مستوى سطح البحر.
وبحسب الموقع الإلكتروني للمناطق الحرة والتنموية يحظى الموقع بأهمية خاصة بسبب دوره كموقع حج مسيحي في الأردن، وتم اعتماده من قبل الفاتيكان كموقع للمغطس الذي يقع على بُعد حوالي 11 كيلومترًا إلى الشمال من البحر الميت. وقد كشفت التنقيبات الأثرية في العامين 1999 و2001 عن العديد من الآثار الهامة في الموقع، بما في ذلك دير مار إلياس وعدد من الكنائس.
ويعتبر موقع مار إلياس وجهة سياحية شهيرة في الأردن.
ويمكن للزوار استكشاف الكنائس والآثار الأخرى في الموقع واكتشاف تاريخ المسيحية في المنطقة. بالإضافة إلى ذلك، يمكن للزوار الاستمتاع بالمناظر الطبيعية الخلابة المحيطة بتل مار إلياس والاسترخاء في البيئة الهادئة والمريحة

























