شريط الأخبار
مصادر غربية: واشنطن تمنح إسرائيل "ضوءًا أخضر" لشن هجمات ضد فصائل موالية لإيران في العراق أبو رمان يطالب بحملة أمنية دائمة لملاحقة فارضي الإتاوات ومروعي المواطنين المياه: ضبط حفارة تحفر بئر مخالف في الجفر تسارع الأحداث في اليمن وتصعيد عسكري واسع ضد "الحوثيين" د. ذوقان عبيدات: وما أدراك ما المعلم! الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - معان 500 مسؤول أوروبي سابق يطالبون بتحرك عاجل لوقف مخطط "E1" الاستيطاني ليبرمان مجدداً.. الأردن أمام الخيارات الأسوأ الإصابة تبعد عودة فاخوري عن صفوف النشامى أمام فنزويلا الثلاثاء حماس إذ تعرض وساطتها "اليمنية"...مصدر الفكرة ورسائلها وفرصها تقرير: توقعات بأن يلامس الذهب مستويات جديدة في 2027 الامانة تعلن حالة الطوارئ استعدادا لأمطار متوقعة "الصحفبين" تحيل 95 حسابا على مواقع التواصل للقضاء بتهمة "انتحال صفة صحفي" زين و "لوياك" تطلقان النسخة الثانية من البرنامج التدريبي )مُستقبلك زين( قتل حدث بالخنق وأداة راضة في الكرك أكاديمي إسرائيلي متهم بتخطيط شبكة عمليات إرهابية ضخمة ضد الفلسطينيين بهدف تهجيرهم محاولة دهس في جنوب الخليل واستشهاد المنفذ وإصابة اثنين الأمن يحذر: أشخاص ينتحلون صفات أجهزة أمنية عبر تطبيقات اتصال ويسرقون الأموال تصاعد المعارك العسكرية بين الحكومة اليمنية و"الحوثيين".. وتضارب التصريحات حول السيطرة على باب المندب حين تُحوَّل الجيوب إلى خزينة مفتوحة

مصادر غربية: واشنطن تمنح إسرائيل "ضوءًا أخضر" لشن هجمات ضد فصائل موالية لإيران في العراق

مصادر غربية: واشنطن تمنح إسرائيل ضوءًا أخضر لشن هجمات ضد فصائل موالية لإيران في العراق


قالت مصادر غربية إن الولايات المتحدة منحت إسرائيل "ضوءًا أخضر" لتوسيع حرية عملها العسكري في العراق، بما يتيح لها شن هجمات ضد فصائل مسلحة موالية لإيران، وفق تقرير نشره موقع "إرم نيوز"، اليوم الاثنين، ونقلته وسائل إعلام إسرائيلية.

ونقلت صحيفة "يسرائيل هيوم" عن التقرير أن الموافقة الأميركية "تزيل القيود العملياتية" المفروضة على سلاح الجو الإسرائيلي في أجواء العراق، فيما قالت صحيفة "معاريف" إنها توسّع حرية العمل الإسرائيلي في المجال الجوي المحاذي للعراق.

وبحسب المصادر، فإن الإدارة الأميركية على اطلاع على خطط إسرائيلية تستهدف إحباط محاولات الفصائل الموالية لإيران تعزيز وجودها في المنطقة. كما تستعد واشنطن لتعزيز منظوماتها الدفاعية لحماية قواتها ومصالحها في الشرق الأوسط، تحسبًا لردود محتملة وتصعيد أوسع في أعقاب أي هجوم إسرائيلي.

ويأتي التقرير في ظل تقديرات استخبارية غربية، أوردتها "معاريف"، تشير إلى أنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي والموساد استكملا سلسلة من الاستعدادات العملياتية لاحتمال شن غارات وعمليات تستهدف مقرات ومخازن أسلحة تابعة لفصائل مسلحة موالية لطهران داخل العراق.

ووفق التقرير، تتمثل إحدى المخاوف الرئيسية لدى المؤسسة "الأمنية" الإسرائيلية في تداعيات انسحاب القوات الأميركية من العراق، إذ تشير تقديرات إسرائيلية إلى أن تقليص الوجود الأميركي قد يسمح بترسيخ ممر بري متصل يمتد من إيران إلى لبنان عبر العراق.

وكانت آخر القوات الأميركية قد غادرت العراق في نهاية أيلول/ سبتمبر، وفق "يسرائيل هيوم"، منهية وجود قوة ضمت نحو 2500 جندي أميركي خلال السنوات الأخيرة، عملوا في إطار مهام استشارية وتدريبية للحكومة العراقية.

وتزعم تقديرات أميركية وإسرائيلية أوردها التقرير أن الحرس الثوري الإيراني يستخدم المسار البري عبر العراق بصورة متزايدة لنقل معدات عسكرية متطورة وصواريخ باليستية دقيقة وطائرات مسيّرة بعيدة المدى، إلى جانب مساعدات مالية ولوجستية تهدف إلى إعادة بناء قدرات الفصائل وحلفاء إيران في المنطقة.

وبحسب "معاريف"، تشمل الأهداف المنسوبة إلى الخطط الإسرائيلية استهداف خطوط الإمداد التي تمر عبر العراق، في محاولة لمنع تحوله إلى قاعدة خلفية رئيسية لنقل الأسلحة الإيرانية.

وفي موازاة ذلك، تشير تقارير إلى صعوبات تواجه جهود الحكومة العراقية لحصر السلاح بيد الدولة. وأفادت "إرم نيوز"، بحسب ما نقلته "معاريف"، بأن فصائل بارزة، بينها كتائب حزب الله وحركة النجباء، ترفض التخلي عن ترسانتها من الأسلحة.

وبحسب تقديرات أوردتها تقارير عراقية، تميّز هذه الفصائل بين الأسلحة الخفيفة والمتوسطة، التي تبدي مرونة معينة بشأن إخضاعها لسلطات الدولة، وبين ما تصفه بـ"السلاح الاستراتيجي"، الذي يشمل طائرات مسيّرة بعيدة المدى وصواريخ كروز وصواريخ باليستية.

وتشير التقارير إلى أن الفصائل تسعى إلى الاحتفاظ بهذه الأسلحة كقدرة عسكرية مستقلة، يُزعم أنها مرتبطة مباشرة بفيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.

وفي هذا السياق، قال المحلل السياسي ياسين الدويش لـ"إرم نيوز" إن التطورات الأخيرة تضع العراق بين النفوذ الإيراني واحتمال تنفيذ إسرائيل عمليات عسكرية مباشرة على أراضيه.

وأضاف أن الحكومة العراقية تسعى إلى تقديم انسحاب القوات الأميركية باعتباره جزءًا من استكمال السيادة الوطنية، إلا أنه اعتبر أن بنى عسكرية مرتبطة بإيران وجهات إقليمية أخرى لا تزال تعمل داخل العراق من دون خضوعها الكامل لسيطرة الحكومة المركزية.

وأشار الدويش إلى أن الانسحاب العسكري الأميركي لا يعني فقدان واشنطن أدوات الضغط على بغداد، لافتًا إلى امتلاك الولايات المتحدة نفوذًا اقتصاديًا وماليًا مرتبطًا بآليات عائدات النفط العراقي والنظام المالي الأميركي.

وبحسب تقديره، قد تلجأ واشنطن إلى أدوات مالية وفرض قيود على تحويل الأموال إذا خلصت إلى أن بغداد تمنح غطاءً دائمًا لنشاط الفصائل أو أنها غير قادرة على كبحها، معتبرًا أن سيناريو كهذا قد يؤدي كذلك إلى تقليص معارضة أميركية محتملة لهجمات إسرائيلية ضد هذه الفصائل.

ولم يصدر حتى الآن أي تأكيد رسمي أميركي أو إسرائيلي للمعلومات بشأن منح إسرائيل "ضوءًا أخضر"، والتي تستند إلى مصادر غربية تحدثت إلى "إرم نيوز