شريط الأخبار
انطلاق قمة الدوحة وامير قطر يحذر: حكومة نتنياهو تحلم بتحويل المنطقة العربية منطقة نفوذ إسرائيلية الملك امام قمة الدوحة: التهديد الإسرائيلي ليس له حدود وردّنا يجب أن يكون حاسما ورادعا لجنة مشتركة بين وزارة الإدارة المحلية وغرفة تجارة الأردن لمتابعة وحل قضايا القطاع الداوود يطالب بإعطاء دولة فلسطين المزيد من الامتيازات والحقوق كدولة مراقب بالاتحاد البريدي العالمي (فيديو) 80 منظمة دولية تطالب بحظر تجاري شامل على المستوطنات الإسرائيلية هذا ما يقلق اسرائيل مصر تنشر منظومات دفاع جوي صينية حديثة بمواقع استراتيجية داخل سيناء وزير الزراعة والحاج توفيق يبحثان تعزيز الأمن الغذائي واستقرار السوق 11 كاميرا جديدة لمخالفات الهاتف وحزام الامان .. وهذه مواقعها الخصاونة: 7 اكتوبر لم يكن بداية الصراع مع بل امتداد لغياب خيار السلام اسرائيليا 3 وفيات وإصابة بتدهور مركبة في عمّان الملك يغادر الى قطر للمشاركة بالقمة العربية الاسلامية 8 أحزاب أردنية تعلن المشاركة.. 100 مدينة عالمية تشارك باضراب عن الطعام تضامنا مع غزة الاردن يوافق للعراق على اعادة مئات ملايين الدنانير من مدان عراقي هارب الحكومة تقر معدِّل قانون خدمة العلم والخدمة الاحتياطيَّة قمّة الدوحة... لئلا نندم محاضران بدارة ال ابو بكر: الكيان الصهيوني لا يعرف غير لغة القوة وعلينا الاستعداد لكل الاحتمالات استشهاد 20 فلسطينيًا بمجازر إسرائيلية ونسف برج “الكوثر” بغزة اجتماع وزاري مغلق تحضيرا لقمة عربية إسلامية طارئة بقطر.. وزيارة متزامنة لروبيو الى تل أبيب انتهاكات اسرائيلية جديدة بعمق الأراضي السورية مستو: استئناف الرحلات منخفضة الكلف إلى الأردن بـ 16 وجهة

" العمل النيابية" توصي بتأهيل الكوادر الأردنية في قطاع المخابز وتناقش أوضاع شركة حديد الأردن"

 العمل النيابية توصي بتأهيل الكوادر الأردنية في قطاع المخابز وتناقش أوضاع شركة حديد الأردن

 


 

عقدت لجنة العمل والتنمية والسكان النيابية، برئاسة النائب معتز أبو رمان، اجتماعًا لمناقشة التحديات التي تواجه قطاع المخابز، بحضور وزير العمل خالد البكار وعدد من أصحاب المخابز.

 

وأوصت اللجنة بضرورة عقد دورات تدريبية متخصصة في عمل المخابز، بالتعاون مع مؤسسة التدريب المهني وشركة التشغيل الوطني، لتأهيل الكوادر الأردنية للعمل في القطاع

 

كما شددت على ضرورة تشغيل ما نسبته 50% من الأردنيين مقابل اثنين من العمالة الوافدة في المخابز الحجرية، وأربعة في المخابز الآلية.

 

وأكدت اللجنة أهمية إشراك نقابة أصحاب المخابز في تقديم الدورات التدريبية، وتحفيز الشباب على الانخراط في سوق العمل

 

كما أوصت بأن تكون عقود استقدام العمالة الوافدة محددة بثلاث سنوات، للحد من تنقل العمال بين المخابز.

 

وطالب أبو رمان وزارة العمل بضرورة التزام أصحاب المخابز بالمواصفات المطلوبة من خلال المنصة التي أنشأتها الوزارة، مشددًا على أهمية إشراك النقابة في تحديد المعايير المناسبة.

كما أشار إلى منح مهلة 60 يومًا لأصحاب العمل في حال رغبتهم باستقدام عمالة محددة.

 

وأكد أبو رمان على مبدأ التشاركية مع وزارة العمل، مشيرًا إلى التزام اللجنة بتطبيق القانون وتنظيم سوق العمل بما يحقق التوازن بين مصلحة المواطنين والمستثمرين. كما أوضح أن اللجنة ستواصل جهودها في تنظيم العمالة الوافدة وتفعيل السياسات التي تكفل الحماية القانونية للعاملين في قطاع المخابز، باعتباره أحد أهم القطاعات الاقتصادية.

 

من جانبه، أوضح وزير العمل خالد البكار أن الوزارة أجرت دراسات وافية لسوق العمل لتحديد احتياجات القطاعات المختلفة، وأطلقت منصة إلكترونية بالتعاون مع جمهورية مصر لاستقدام العمالة الوافدة وفق معايير محددة.

 

 وأكد أن الوزارة مستعدة للتعاون مع جميع الجهات لإيجاد حلول مناسبة لتنظيم سوق العمل وضمان حماية العاملين في قطاع المخابز.

 

وفي اجتماع منفصل، ناقشت اللجنة عددًا من الشكاوى المتعلقة بشركة حديد الأردن، بحضور مراقب عام الشركات وائل العرموطي.

 

وأكد النائب أبو رمان أن اللجنة تلقت ملاحظات حول أداء الشركة، مشيرًا إلى أنها كانت في السابق من الشركات المنافسة والقوية في قطاع صناعة الحديد، إلا أنها شهدت تراجعًا في أدائها.

 

 وطالب بتوضيح الأسباب التي أدت إلى ذلك، مع التأكيد على ضرورة تطبيق الحوكمة في الشركات المساهمة العامة، لضمان العدالة في القرارات المالية والإدارية، خصوصًا فيما يتعلق بصغار المستثمرين.

 

بدوره، أكد العرموطي أن دائرة مراقبة الشركات تتابع أوضاع الشركات المساهمة العامة بشكل دوري، مشيرًا إلى أن معظم الشركات تعمل بشكل مستقر، فيما تواجه قلة منها تحديات. وأضاف أن الدائرة تواصلت مع شركة حديد الأردن عدة مرات لتصويب أوضاعها، مشددًا على ضرورة إعادة هيكلة الشركة، خصوصًا بعد انتخاب مجلس إدارة جديد.

 

حضر الاجتماعان  النواب، وسام ربيحات، جميل الدهيسات، شفاء صوان، إبراهيم الطراونة، عبد الرؤوف الربيحات، عبد الرحمن العوايشة، حسين العموش، محمد سلامة الغويري، هايل عياش، وعارف السعايدة.