شريط الأخبار
نيويورك تايمز تشيد بأداء "النشامى" بظهورهم المونديالي الأول مادبا: إنجاز 40 % من مشروع الطريق الملوكي وفتح المسرب الأيسر خلال أسبوعين خبراء: ريادة الأعمال محرك للنمو الاقتصادي وتوليد فرص العمل أسعار الخضار والفواكة في السوق المركزي اليوم الأمن ينعى النقيب مي الهوده مليون و 185 ألف دينار الدفعة الثالثة لقروض اسكان موظفي الأمانة صندوق النقد: نمو الاقتصاد الأردني قد يرتفع إلى 3.1% في 2027 مدفوعاً بمشاريع استثمارية صفوة الإسلامي يشارك في فعاليات معرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 الصناعة والتجارة تطرح عطاءً لشراء حتى 120 ألف طن قمح الأردن يسيّر قافلة مساعدات من 19 شاحنة إلى لبنان هيئة تنظيم النقل البري: لا قرار بإلغاء خاصية “التحرير” في التطبيقات الذكية بالأسماء .. وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة اليوم أعمال كشط وتعبيد على طريق عمّان التنموي وتحويلات مرورية مؤقتة لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر تثبيت "سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي" متطوعو "إمكان الإسكان" ينفذون مبادرات تنموية في عجلون الفدرلي الاميركي يثبت سعر الفائدة ترامب يؤكد إجراء محادثات مع الشرع بشأن التدخل السوري لمواجهة حزب الله ترامب يؤكد حق إيران امتلاك الصواريخ الباليستية.. وهذه تفاصيل الاتفاق المسربة بعدسة محمد أبو غوش: لوحات فنية لمشجعي النشامى بالمدرج الروماني الأردن في كأس العالم: خسارة، ولكنها أيضاً بداية جديدة

جمعية تواصل الثقافية تنظم محاضرة حول كتاب الزرو .. ملحمة القرن

جمعية تواصل الثقافية تنظم محاضرة حول كتاب الزرو .. ملحمة القرن


نظمت جمعية تواصل الثقافية محاضرة للكاتب نواف الزرو، تحدث فيها حول كتابه الموسوعي: "ملحمة القرن.. مراحل الكفاح والصمود" والذي يقع في جزئين ونحو 700 صفحة من القطع الكبير.

المحاضر الزرو في المحاضرة التي أدارها الكاتب مفلح العدوان، قسم محتويات الكتاب إلى عدد من المشاهد التي تتصل بالمؤامرات والانتهاكات التي مورست على فلسطين "الأرض والإنسان" من قبل الحركات والمؤسسات الحكومات الدولية، وما نجم عنها من مذابح وحروب، منذ زمن بعيد.

تناول المؤلف الزرو في المشاهد محاولات القوى العالمية إلى ما قبل قرنين من الزمان في دعم الحركة الصهيونية للسيطرة على فلسطين وحتى مشروع هيرتزل، ومنها: محاولة نابليون بونابرت، والمحاولات الأميركية والبريطانية، والتي كانت تريد منها إقامة دولة حاجزة لخدمة القوى الاستعمارية.

كما تناول التغيرات الديمغرافية منذ وصول أول الطلائع الاستيطانية الصهيونية إلى فلسطين، وتوقف الكاتب عند المشاهد الفلسطينية في غزة والضفة وعرب 48، والاستباحة الصهيونية التي جرت خلال عامين وتمخضت عن 25 مجزرة وحشية، لم تتوقف عند حد القتل، بل تجاوزته إلى محو المكان والذاكرة والتعليم والثقافة، ومقابل ذلك كانت ملحمة الصمود والبطولة للإنسان على أرضه.

وعرج الزرو على المشهد العربي الذي وصفه بانهيار المناعة القومية، وما رافقه من تحول خطير في البيئة العربية، ومن جانب آخر قدم إضاءة حول المشهد الصهيوني، ومأزق الديموغرافيا والمأزق الأخلاقي والقانوني، والصراعات الاجتماعية والثقافية التي يعاني منها المجتمع الصهيوني.

وأشار في مشهد آخر إلى التحولات في المشهد العالمي لصالح القضية الفلسطينية، مستشرفًا المرحلة القادمة والتي تتصل بمعركة البقاء، مع التركيز على عروبة فلسطين، والمعركة الإعلامية، وأهمية المواجهة الثقافية وتعزيزها.

وكان العدوان في المحاضرة التي حضرها عدد من المثقفين والإعلاميين والكتاب والفنانين، قدم الزرو من خلال سيرته العلمية والبحثية والإعلامية، لافتا إلى أهمية قراءة المشهد السياسي بأبعاده الفكرية والثقافية لأن جوهر الصراع، هو صراع ثقافي.