شريط الأخبار
الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين صفقة سرية تسربت: روسيا تزود ايران بصواريخ محمولة على الكتف للدفاع الجوي رئيس استثمار أموال الضمان: موجودات الصندوق ترتفع إلى 18.6 مليار دينار الطراونة ..95% من الاعتداءات على الأطباء من قبل مرافقين في أقسام طوارى الصحة "أسطول الصمود" يعلن حراكًا عالميًا استثنائيًا لكسر حصار غزة مجلس النقباء يهاجم تصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان: تنتهك القانون الدولي استعداد عسكري إسرائيلي لانضمام حزب الله للقتال إذا هوجمت إيران عربيات عن الضمان: التعديلات بأثر رجعي تخلق عدم اليقين وتبعث برسائل سلبية تمسّ الثقة بالمؤسسات ايران وامريكا: لعبة (عض أصابع) استراتيجيّة إمّا اتفاق يضمن الردع أوْ انفجار يُغيِّر خارطة الشرق الأوسط للأبد الخيرية الهاشمية تواصل تنفيذ مشروع الخيام الإيوائية في غزة 103.60 دنانير سعر الذهب في السوق المحلي القبض على 3 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود الشمالية وزير الزراعة يعلن منح رخص استيراد زيت الزيتون لكل من يتقدم .. والمؤسسة تبدأ بالبيع انخفاض ملموس على الحرارة الأحد وأجواء باردة نسبيًا في أغلب المناطق المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات مؤسسة الضمان "بطلّت" وتراجعت سريعا عن استطلاع راي المواطنين بتعديلاتها لمن يجرؤ! معهد بحوث الأمن القومي (INSS) : النظام العالمي الجديد وتأثيراته على إسرائيل الضمان الاجتماعي في الأردن: نظام قائم على الثقة لا أداة للتعديل جمعية السلم المجتمعي تحذر من اقرار تعديلات "الضمان" وزيادة الاحتقان الشعبي

بعد هروب 12 عاما.. الفنان فضل شاكر يسلم نفسه للقضاء اللبناني

بعد هروب 12 عاما.. الفنان فضل شاكر يسلم نفسه للقضاء اللبناني


 

أعلنت قيادة الجيش اللبناني في بيان رسمي أن المطلوب فضل عبد الرحمن شمندر المعروف باسم "فضل شاكر" (الفنان المعروف) سلّم نفسه مساء السبت الرابع من أكتوبر (تشرين الأول)، لدورية من مديرية المخابرات عند مدخل مخيم عين الحلوة في صيدا.

وأكد البيان الرسمي الأول، أن هذه الخطوة جاءت نتيجة سلسلة اتصالات بين الجيش والجهات المعنية، وذلك على خلفية أحداث عبرا التي وقعت عام 2013 Description: https://b-cdn.sureview.tv/ads-images/logo/sureview_logo.svg

وأشار البيان إلى أن التحقيق مع فضل شاكر بدأ مباشرة تحت إشراف القضاء المختص، مع التأكيد على أن الإجراءات الرسمية ستتم وفقاً للقانون اللبناني.

من ناحية أخرى، تداولت أنباء خلال الساعات الماضية، حول تدخل دولة خليجية لحل أزمة الفنان اللبناني وإنهاء سنوات المعاناة في مخيم عين الحلوة، للحصول على البراءة من التهم الموجهة إليه.

وتأتي هذه التطورات بعد سنوات من الانتظار والتأجيل، ما جعل ملف شاكر يشهد اهتماماً محلياً وعربياً واسع النطاق نظراً للطابع القضائي والأمني للقضية.

وتعود جذور قضية فضل شاكر إلى أحداث عبرا التي وقعت في يونيو (حزيران) 2013 في لبنان، حيث اندلعت اشتباكات بين أنصار جماعة الشيخ أحمد الأسير والجيش في بلدة عبرا قرب صيدا، إثر هجوم على حاجز عسكري.

وأدت المعارك إلى مقتل 18 عسكرياً و11 مسلحاً، وانتهت بسيطرة الجيش على مجمع كان يتخذه الأسير ومناصروه، ومنهم فضل شاكر، مقراً لهم، وتوارى شاكر في مخيم عين الحلوة منذ ذلك الحين.

وأصدر القضاء العسكري حكمين غيابيين في حق شاكر في العام 2020، قضى الأول بسجنه 15 عاماً مع الأشغال الشاقة وتجريده من حقوقه المدنية بعد إدانته بجرم "التدخل في أعمال الإرهاب الجنائية التي اقترفها إرهابيون مع علمه بالأمر عن طريق تقديم خدمات لوجستية لهم"، والثاني بسجنه 7 سنوات مع الأشغال الشاقة وغرامة مالية بتهمة تمويل جماعة الأسير والإنفاق على أفرادها وتأمين ثمن أسلحة وذخائر.

دخلت دولة خليجية على خط الأزمة القائمة بين الفنان اللبناني فضل شاكر ووزارة الدفاع اللبنانية، في خطوة تهدف إلى تسوية ملفه القانوني والعسكري الذي ظل مُعلقاً لأكثر من عقد

وأدرجت السلطات اللبنانية شاكر على لائحة المطلوبين، وأصدرت مذكرات توقيف ضده، مع تكثيف الجهود الأمنية لتحديد مكانه وتسليمه للعدالة.

وسبق لشاكر أن دفع عبر موكليه ببراءته، مؤكداً عدم مشاركته في إطلاق النار على الجيش خلال المعارك التي عرفت في حينه بـ"أحداث عبرا".