شريط الأخبار
هذه تفاصيل اخر مقترح إيراني لإنهاء الحرب.. وينفذ على 3 مراحل المومني: قانون الادارة المحلية الى دورة استثنائية مرتقبة الحاج توفيق يطرح مبادرة عربية لاستدامة سلاسل الإمداد وأمن الطاقة والغذاء إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الجمعية الفلكية الأردنية تستعد لرصد احتجاب نجمي نادر مساء الاثنين الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر بعد صراع مع المرض المومني: احترام الحريات بالأردن ليس مجرد شعار بل ممارسة راسخة تقودها توجيهات ملكية واضحة نيويورك تايمز: ترامب يواجه واقعًا معقدًا لحرب مكلفة وغير شعبية على إيران "الأعلى للسكان" ينشر إحاطة حول الحالة الزواجية للأردنيين والأردنيات الحاج توفيق يلتقي امين عام جامعة الدول العربية ضبط وتفكيك شبكة لترويج المخدرات من 9 أشخاص بينهم 3 فتيات في عمّان وزارة الداخلية: توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة بالعقبة مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم الأردن يؤكد دعمه للإجراءات السيادية للبحرين وتضامنه المطلق معها الحكومة تجدد إعفاءات المشتقات النفطية وتدعم تحول الأردن للطاقة النظيفة الريال الإيراني منذ الثورة: محطات رئيسية من عام 1979 حتى اليوم مجلس الوزراء يقر أنظمة جديدة لتسهيل تسجيل المركبات وتطوير خدمات النقل القوات المسلحة تبدأ بإجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان الدعم الذي تتلقاه إيران من روسيا والصين في زمن الحرب: تداعياته على الشرق الأوسط وما بعده

ألمانيا تتراجع وتعلن الامتناع عن دعم اسرائيل في قضية الإبادة الجماعية

ألمانيا تتراجع وتعلن الامتناع عن دعم اسرائيل في قضية الإبادة الجماعية


اعلنت ألمانيا أنها لن تتدخل لصالح إسرائيل في القضية المرفوعة ضدها أمام محكمة العدل الدولية، والتي تتهمها بارتكاب إبادة جماعية في قطاع غزة. جاء ذلك على لسان نائب المتحدث باسم وزارة الخارجية الألمانية، الذي أدلى بتصريحات للصحفيين أمس الأربعاء.

ويعدّ هذا الموقف تراجعًا عن إعلان سابق للحكومة الألمانية في كانون الثاني/ يناير 2024، حين أكدت دعمها لإسرائيل بعد وقت قصير من رفع جنوب أفريقيا الدعوى، ورفضت حينها "بشكل قاطع" اتهامات الإبادة الجماعية الموجهة لإسرائيل.

وأوضح نائب المتحدث، يوزف هينترشتر، أن سبب القرار يعود إلى انشغال ألمانيا بالدفاع عن نفسها في دعوى أخرى رفعتها نيكاراغوا ضدها أمام المحكمة نفسها في نيسان/ أبريل 2024. وتتهم نيكاراغوا ألمانيا بانتهاك اتفاقية منع الإبادة الجماعية من خلال دعمها للحرب الإسرائيلية على غزة، وتطالبها بوقف إمدادات السلاح لإسرائيل واستئناف دعم وكالة الأونروا.

وعند سؤاله عمّا إذا كان القرار يعني تراجع ألمانيا عن موقفها السابق بأن الاتهامات ضد إسرائيل لا أساس لها، قال المسؤول الألماني: "نحن نرفض بشكل قاطع ادعاءات نيكاراغوا ضد ألمانيا، أما بقية المسائل فستُحسم أمام المحكمة، ولا نرغب في التعليق أكثر من ذلك".

وقد تقدمت عدة دول بطلبات تدخل في القضية ضد إسرائيل، معظمها دعماً لجنوب أفريقيا. في المقابل، أعلنت دول مثل الولايات المتحدة وباراغواي والمجر دعمها لإسرائيل، بينما عبّرت دول أخرى مثل هولندا وآيسلندا وناميبيا عن انتقاداتها وقدمت مذكرات تدخل خلال الأسابيع الأخيرة.

وكانت إسرائيل قد قدمت الأسبوع الماضي ردها الخطي على الادعاءات الأساسية لجنوب أفريقيا. ووفق بيان لوزارة الخارجية، وزعمت إسرائيل في ردها الذي لا يزال سريًا، أنّ محكمة العدل الدولية لا تملك اختصاص النظر في القضية، مطالبةً برفض الدعوى. وقد قُدم الرد في الموعد النهائي بعد أن منحت المحكمة إسرائيل مهلة إضافية.

وبحسب الإجراءات المتبعة، فإن الموعد النهائي لتقديم طلبات التدخل يرتبط عادةً بتقديم رد الدولة المدعى عليها، إلا أنه من الممكن أن ترد جنوب أفريقيا على المذكرة الإسرائيلية، ما قد يفتح الباب أمام دول أخرى للتدخل في القضية.