شريط الأخبار
الوحدات يفوز على الفيصلي بهدف دون مقابل ترامب يهدد ايران مجددا بـ"الجحيم".. والبحث عن الطيار المفقود متواصل.. وتحذيرات روسية وتركية من التصعيد الحياري: القوات المسلحة معنية بالحفاظ على أمن المملكة وسلامة مواطنيها المومني: سلاسل التوريد تعمل بانتظام واستدامة والسلع الأساسية وتدفق الطاقة مستمر "الجمارك" تضبط ثلاث قضايا مخدرات نوعية تقديرات جيش الاحتلال: لا يمكن نزع سلاح حزب الله خلال الحرب "تل أبيب أجبرتنا".. الحزب الديمقراطي يتجه ليكون أكثر عداء لإسرائيل وفاة طفل وأصابة شقيقته بحادث غرق في الكرك الجغبير: المعاملة بالمثل مع سوريا تقوم على الأرقام الكاملة لا الاجتزاء والمعاملة بالمثل أولوية وزارة المياه تضبط اعتداءات على خطوط مياه الشرب في عدة محافظات بالمملكة محلل: تحديث أمريكي وإسرائيلي متواصل لأهداف الحرب سعيًا لصورة نصر زائفة الوطن يهدد ممن يصنع معارك وهمية ليغطي على مصالحه الخاصة منتخب الشابات يلتقي نظيره الكوري الجنوبي ببطولة كأس آسيا غدا تقديرات: 35% معدل ارتفاع الأسعار في الأردن .. وتوقع ارتفاعات اخرى وزارة الشباب والأندية: شراكة فاعلة لتعزيز الحوكمة وتطوير الأداء المؤسسي البندورة بـ 55 قرشا في السوق المركزي اليوم بنك الملابس الخيري يخدم 2166 فردا في صالته المتنقلة في الكرك بركة شين في رأس منيف إرث طبيعي وأثري يستحق الحماية أوروبا تستعد لصدمة طاقة طويلة الأمد جراء توترات الشرق الأوسط أوقفوا الحرب... قبل أن يسقط العالم في الهاوية

القضاء على سوق السيارات الكهربائية اردنيا... 450%. زيادة الضرائب عليها!

القضاء على سوق السيارات الكهربائية اردنيا... 450. زيادة الضرائب عليها!


 

 قال نائب رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب، محمد البستنجي، الاثنين، إنّ نسبة الزيادة في الضرائب على السيارات الكهربائية في الأردن بلغت 450%.

واعتبر البستنجي، خلال مداخلة في الجلسة الرقابية الأخيرة، أن نسبة الزيادة في الضرائب على السيارات الكهربائية مرتفعة جدًا مقارنة بالدول الأخرى مثل الولايات المتحدة وأوروبا، التي تراوحت الزيادات فيها بين 40% و100%.

وأوضح، النقاط المتعلقة بتصريحات وزير المالية ووزير الصناعة والتجارة حول القرارات الخاصة بفرض الضريبة على السيارات الكهربائية، حيث عقد عدة اجتماعات مع وزيري المالية والصناعة لمناقشة الآثار السلبية لقرار فرض الضريبة على السيارات الكهربائية، ومناقشة قضايا المواصفات والمقاييس، حيث تم التأكيد على أن قرار فرض الضريبة نهائي، مما أثار استياء المستوردين والمستثمرين.

وأشار إلى أن الإعلان عن خصم الضريبة بنسبة 50% لفترة محددة لم يكن كافيًا، حيث لم يشمل السيارات التي وصلت بعد القرار مباشرة، مما تسبب بمشكلات لوجستية كبيرة، لا سيما وأن آلاف السيارات لا تزال عالقة في الموانئ والمنطقة الحرة.

واعتبر أن هذه النسبة تعكس حاجة ملحة لإعادة تقييم السياسات الضريبية بما يتناسب مع الوضع الاقتصادي المحلي.

واقترح ضرورة إعادة النظر في نسب الضرائب والرسوم الجمركية لتحقيق العدالة بين أنواع السيارات المختلفة، داعيا إلى أن تكون الضريبة على السيارات الكهربائية التي تأثرت بالقرار (الشريحتين الثانية والثالثة) من 20 إلى 30 %، وعلى السيارات الهجينة من 40 إلى 50%، أما سيارات البنزين فمن 60-70% كحد أقصى.

ودعا إلى مساواة مركبات النقل المتوسط والمشترك الكهربائية بالإعفاءات لتحقيق التوازن والعدالة بين مختلف فئات المركبات.

كما طالب بإعادة تفعيل كتب الشطب والبالغ عددها 2000 كتاب باستبدال السيارات المشطوبة، وذلك لأنه حق مكتسب للمواطن ويجب تفعيل القرار دون تحديد مدة محددة. وطالب أيضا بإعطاء مهلة كافية لأي تعديل مستقبلي لا تقل عن ستة أشهر، واستقرار التشريعات لفترة لا تقل عن خمس سنوات.