شريط الأخبار
"الخيرية الهاشمية": لا نستطيع إنهاء حصار غزة.. ونواصل إدخال المساعدات كجزء من محاولة جادة لإنقاذ الأرواح ويتكوف ونتنياهو يحملان حماس مسؤولية تعثر المفاوضات.. ويلوحان بالرد قافلة مساعدات اردنية تعبر اليوم الى غزة مقتل ستيني بمشاجرة.. وكشف مصير سيدة قتلها زوجها في اربد "الكهرباء الاردنية" تنفي نية تعديل تشريعاتها للحجز على املاك المواطنين قافلة مساعدات من 50 شاحنة تنطلق إلى غزة بالتعاون مع المطبخ العالمي وبرنامج الغذاء العالمي الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على مئات العائلات في المواصي بخان يونس "العمل الإسلامي" يثمن الجهود الرسمية لإدخال المساعدات لغزة ويدعو لتكثيف الجهد بمواجهة حرب التجويع الاردن يدين تصويت الكنيست على بيان دعم السيادة الاسرائيلية على الضفة مندوبا عن الملك.. حسان يشعل شعلة مهرجان جرش ايذانا بانطلاق فعالياته الملكة: الكلمات لا تطعم أطفالنا.. رسالة من غزة مصدر إسرائيلي يزعم: ردّ حماس على المقترح الإسرائيلي لم يرضِ الوسطاء ولم يمرر لاسرائيل العيسوي: الأردن بقيادته الهاشمية يواصل التحديث بإرادة راسخة ونهج يضع المواطن في صميم الأولويات بتوجيهات ملكية .. الأردن يسير قافلة إغاثية لجنوب سوريا التجويع يفتك بالفلسطينيين في غزة… وأوروبا تلوّح بـ«إجراءات» الجيش يحبط محاولة تسلل طائرة مسيّرة على الواجهة الغربية *الهيئة الخيرية": عبور قافلة مساعدات إلى شمال غزة لصالح منظمة “المطبخ المركزي العالمي قتل شابين بجريمتين منفصلتين بمحافظة البلقاء متحف الدبابات الملكي يحصد جائزة "خيار المسافرين 2025" المومني: المعيقات الإسرائيلية تقف بوجه الأردن لإيصال المساعدات

نتنياهو العائد من واشنطن: ما تم الاتفاق عليه مع ترامب بخصوص قضايا غزة والمنطقة سيرى لاحقا!

نتنياهو العائد من واشنطن: ما تم الاتفاق عليه مع ترامب بخصوص قضايا غزة والمنطقة سيرى لاحقا!


 

وصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الجمعة، تل أبيب قادما من الولايات المتحدة بعد زيارة رسمية التقى خلالها كبار المسؤولين الأمريكيين في مقدمتهم الرئيس دونالد ترامب.

وقال مكتب رئيس الوزراء في بيان: "وصل نتنياهو وزوجته سارة والوفد المرافق إلى إسرائيل بعد زيارة دبلوماسية لواشنطن”.

وأضاف: "قبل عودتهما إلى إسرائيل، زار رئيس الوزراء وزوجته المنزل التاريخي لتوماس جيفرسون، الرئيس الأمريكي الثالث، الذي أرسى أسس الديمقراطية الحديثة القائمة على إرادة الشعب”.

وتابع: "كبادرة حسن نية، أرسل الرئيس الأمريكي طائرتين فريدتين من طراز أوسبري V-22من السرب الجوي الرئاسي، الذي نقل رئيس الوزراء وزوجته في هذه الزيارة”.

وكان من المتوقع أن يعلن خلال الزيارة عن وقف إطلاق نار في غزة، وتوقيع إسرائيل اتفاقيات تطبيع مع دول عربية وإسلامية، وهو ما لم يحصل.

والأحد، بدأ نتنياهو، المطلوب للعدالة الدولية، زيارة لواشنطن استمرت 5 أيام، هي الثالثة خلال ستة أشهر، التقى خلالها ترامب في البيت الأبيض مرتين.

يأتي ذلك بينما تتواصل في الدوحة مفاوضات بين وفد إسرائيلي وحركة حماس بوساطة قطرية مصرية وإشراف أمريكي، بالتزامن مع استمرار حرب الإبادة التي تشنها إسرائيل على قطاع غزة.

 

وأعرب رئيس وزراء دولة الاحتلال الإسرائيلي بنيامن نتنياهو يوم الجمعة، عن أمله في إتمام الصفقة بشأن غزة خلال أيام، مضيفا أن إسرائيل ستحقق السلام قريبا مع جيرانها العرب.

وفي مقابلة له مع شبكة "نيوزماكس” الأمريكية، قال نتنياهو "أتمنى أن نتمكن من إتمام الصفقة خلال أيام، وأضاف:”من المحتمل أن يكون لدينا وقف لإطلاق النار لمدة 60 يوما. سنخرج نصف المختطفين ونستغل هذه الأيام لوضع حد لذلك. يمكن أن يحدث غدا أو اليوم – إذا ألقت حماس سلاحها”.

وقال  نتنياهو إن إسرائيل لم يكن لديها أبدا صديق أو داعم لإسرائيل في البيت الأبيض مثل الرئيس دونالد ترامب،  والتعاون كان "مذهلًا”، "إنه أمر غير عادي. لم يكن لدينا أبدا مثل هذا الصديق، مثل هذا الداعم لإسرائيل، دولة يهودية، في البيت الأبيض”. لقد كان الرئيس ترامب – ما الذي يمكنني أن أقوله لكم – هائلا. أعني، والتعاون هائل. انظروا ماذا ينتج تعاوننا. انظروا إلى ما يحدث عندما لا يكون هناك ضوء نهار بين رئيس أمريكي ورئيس وزراء إسرائيلي”.

بالإضافة إلى ذلك، قال نتنياهو إنه "قريبا سنحقق السلام مع جيراننا العرب”.

وقال نتنياهو إن التفجيرات انتشلت البرنامج النووي الإيراني "سنوات”.

وكان موقع "واينت” العبري لفت إلى أن نتنياهو اختتم زيارته لواشنطن، وطار عائدا إلى إسرائيل، وقال مكتبه إن "جميع الأهداف التي سعى نتنياهو إلى تحقيقها خلال الزيارة قد تحققت”.

وقال نتنياهو قبيل مغادرته واشنطن، بشأن نتائج مباحثاته مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن "ما تم الاتفاق عليه بيني وبين الرئيس ترامب بخصوص قضايا تتعلق بغزة والمنطقة سيروى لاحقا”.

وأضاف: "نعمل على التوصل إلى صفقة تبادل تعيد نصف الرهائن الأحياء والقتلى مقابل وقف لإطلاق النار لمدة 60 يوما، وخلال الـ60 يوما سندخل في مفاوضات بشأن وقف إطلاق النار الدائم، أي نهاية الحرب”.

وأشار نتنياهو إلى أنه "لتحقيق ذلك يجب تحقيق الحد الأدنى من الشروط، وهي: إزالة قدرات حماس السلطوية والعسكرية، نزع سلاح حماس، ضمان ألا تكون غزة تهديدا لنا”.

كما أوضح أنه "إذا كان يمكن تحقيق تلك الشروط من خلال المفاوضات فهذا جيد فإن لم يكن كذلك فستحقق هذه الشروط بقوة الجيش”.

وفي وقت سابق، نقلت وكالة "رويترز” عن مصدر سياسي رفيع قوله إن إسرائيل وحماس قد تتوصلان إلى اتفاق بشأن غزة خلال أسبوع أو أسبوعين، لكن ليس في غضون يوم واحد.

وكشف نتنياهو لعائلات الأسرى، خلال اجتماع في واشنطن، أن حماس هي من ستحدد هوية الأسرى الذين سيتم إطلاق سراحهم في اتفاق وقف إطلاق النار الذي يجري التفاوض عليه.

ومنذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية في غزة تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر محكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة أكثر من 195 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين.