شريط الأخبار
في محاولة جديدة لكسر الحصار…انطلاق 10 قوارب من إيطاليا نحو غزة نيويورك تايمز تكشف: الوسيط "ويتكوف" والعلاقة المزدوجة مع قطر استقالات من اتحاد طلبة جامعة مؤتة احتجاجًا على رفع الرسوم بنسب فلكية تسريبات لتفاصيل حول خطة ترامب بشأن غزة.. فما هي؟ مقتل حلاق بصالون ضربا من "بلطجي" في الزرقاء حماس وافقت مبدئيًا على خطة ترامب لإنهاء الحرب على غزة واشنطن تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا لدعوته تحرير فلسطين (فيديو) اصابة رجلي بحث جنائي أثناء القبض على مطلوبين مسلّحين جنوب العاصمة ترامب يفرض رسومًا جمركية صارمة على الدواء والاثاث والشاحنات الحملة الأردنية توزع الخبز على نازحين في خان يونس ترامب يؤكد مجددا: أعتقد أننا توصلنا لاتفاق بشأن غزة سيُنهي الحرب نتنياهو يعربد ويهدد بقاعة شبه فارغة بالامم المتحدة: هاجم المجتمع الدولي واصر على الابادة ورفض الدولة الفلسطينية الجغبير: نمو الصادرات الأردنية بنسبة 8.5% في السبعة أشهر الأولى من 2025 ارتفاع صادرات الاردن لسوريا بنسبة 400 بالمائة العام الحالي طواقم الميداني الأردني جنوب غزة تنقذ حياة طفل تعرض لإصابة خطيرة مقتل عشريني واصابة طفل بمشاجرة بجبل طارق عباس بكلمة عبر الفيديو: مستعدون للعمل مع ترامب لتنفيذ خطة السلام لحل الدولتين إعلام عبري: واشنطن تخطط ليكون توني بلير قائدا لإدارة مؤقتة بقطاع بعد الضربة اليمنية المزلزلة لايلات.. طيران العدو يقصف صنعاء ترامب: الولايات المتحدة باتت قريبة من التوصل لصفقة بشأن غزة

عزم النيابية في كنيسة الطيبة: التعايش الأردني إرثٌ مقدّس يجمعنا

عزم النيابية في كنيسة الطيبة: التعايش الأردني إرثٌ مقدّس يجمعنا


 

في رسالة رمزية تجسّد أسمى معاني التآخي والوحدة الوطنية، قامت كتلة حزب عزم النيابية، برئاسة النائب الدكتور أيمن أبو هنية، بزيارة لكنيسة الطيبة للروم الكاثوليك في محافظة إربد – لواء الطيبة، والتي تُعد من أقدم الكنائس في الأردن، إذ يعود تاريخ بنائها إلى عشرينيات القرن الماضي.

وتُعد الكنيسة الوحيدة الموجودة بين ثلاثة ألوية في المنطقة، ما منحها مكانة دينية وتاريخية مميزة في وجدان أبناء المجتمع المحلي.

وتأتي هذه الزيارة ضمن إطار مبادرة "عزم في الميدان"، الهادفة إلى تعزيز التواصل المجتمعي، وترسيخ القيم الوطنية الجامعة، وفي مقدمتها التعايش الديني والاحترام المتبادل بين مكونات المجتمع الأردني.

وقد جسدت الزيارة نموذجاً حياً للتلاحم الوطني، إذ تتولى عائلة مسلمة رعاية الكنيسة والحفاظ عليها منذ سنوات، في صورة فريدة ومشرّفة تعبّر عن عمق العلاقات الروحية والاجتماعية بين المسلمين والمسيحيين في الأردن.

وفي كلمة ألقاها خلال الزيارة، قال الدكتور أيمن أبو هنية:

 نحن اليوم لا نقف فقط أمام كنيسة تاريخية، بل أمام قصة إنسانية تُروى بفخر عن التعايش والتسامح والوفاء للوطن؛ المسلمون والمسيحيون في الأردن ليسوا شركاء في المواطنة فقط، بل هم عائلة واحدة، يتشاركون الأرض والهمّ والمصير.

هذا المكان المقدس هو شاهد حيّ على أن الوحدة الوطنية ليست شعاراً، بل ممارسة حقيقية يومية نعيشها ونحميها.

وأكد أبو هنية أن كنيسة الطيبة تُجسّد صورة مضيئة للتآخي والوفاء المتبادل، قائلاً:

 لن نسمح لأي محاولة تهدف إلى تفكيك هذا النسيج المتماسك، وسنبقى في كتلة حزب عزم داعمين لكل مبادرة تُعزّز هذه القيم النبيلة، وسنعمل جاهدين للحفاظ على هذا الإرث الديني والوطني الذي نعتز به جميعاً.

من جهته، أشار النائب وصفي حداد إلى أن الكنيسة كانت قد تعرّضت في وقت سابق لمحاولات بيع من جهات خارجية، إلا أن أبناء المنطقة من المسلمين وقفوا صفاً واحداً لمنع ذلك، مؤكدين أن الكنيسة تمثل جزءاً من تراثهم وهويتهم.

وأضاف أن أعمال صيانة وترميم تُجرى حالياً ضمن الإمكانيات المتاحة للحفاظ على هذا الصرح الديني والتاريخي العريق.

بدوره، قدّم النائب الدكتور مؤيد العلاونة شرحاً حول الأهمية الدينية والتاريخية للكنيسة، مثنياً على الدور النبيل للعائلة المسلمة التي حرصت على صون هذا المكان المقدس، وأضاف:

هذا النموذج الأردني الفريد يختصر مشهداً إنسانياً نفتخر به، ويجعل من وطننا مساحة للتنوع البنّاء، لا التفرقة والانقسام.

وشارك في الزيارة عدد من أعضاء كتلة حزب عزم النيابية، من بينهم النواب: د. مؤيد العلاونة ، وصفي حداد ، محمد بني ملحم ، إياد جبرين ، مي السردية

 كما شارك من النواب من خارج الكتلة: النائب جهاد العبوي ، النائب هالة الجراح ، النائب سالم أبو دولة ، النائب باسم الروابدة 

إلى جانب عدد من أبناء المجتمع المحلي، الذين عبّروا عن اعتزازهم بهذا اللقاء الوطني الجامع، مؤكدين أن التلاحم الأردني سيبقى عصيّاً على كل محاولات التشويه أو التفريق.