هيئة تنظيم الاتصالات: لا خطط لترخيص شركة رابعة والجيل السادس مرتبط بتطوير البنية التحتية
وأضافت الخطيب خلال منتدى التواصل الحكومي، أن الترخيص يقتصر على شركات تقدم خدمات الإنترنت وتتبع المركبات، مشيرة إلى وجود 111 شركة مرخصة لتقديم خدمات الاتصالات.
وفيما يتعلق بالجيل السادس، أوضحت الخطيب أن الجيل الخامس لم يحقق استفادة كاملة للمستخدمين بعد، لافتة إلى أن تطبيقه حالياً يركز على المشاريع الكبيرة مثل المدن الذكية، ولا يظهر فرقاً كبيراً في سرعة الاستخدام الشخصي مقارنة بالجيل السابق. وأضافت أن الاستفادة من الجيل السادس ستكون مرتبطة بتطوير البنية التحتية وتخصيص ترددات وأجهزة داعمة.
وحول الاستثمار في قطاع الاتصالات، بينت الخطيب أنه تم تقديم حوافز لشركات الاتصالات قبل نشر خدمات الجيل الخامس، مؤكدة أن هذه الحوافز لا تؤثر على المواطن أو الحكومة، وتسهم في تسريع انتشار الجيل الخامس وفق خطط الشركات الثلاث المرخصة.
وأكدت الخطيب أن البنية التحتية للاتصالات في الأردن محمية ولم تتأثر بالأحداث الإقليمية الأخيرة، مشيرة إلى أن الهيئة طبقت تعليمات وخطط طوارئ استباقية لضمان استمرارية التشغيل والاستجابة السريعة.
























