شريط الأخبار
"مجلس السلام" يتراجع عن مطالبته الاحتلال الإسرائيلي بالانسحاب من غزة بعد تسريب تسجيل "الطحن" المزعوم.. البكار يدافع ويشكك ضبط اعتداءات على المياه في ناعور وبئر مخالفة بجرش أجواء حارة اليوم.. وتراجع تأثير الكتلة الحارة الأربعاء الجيش يدعو مكلفي خدمة العلم الدفعة الثالثة لمراجعة المنصة 904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر من عام 2026 25 ولاية أمريكية تقاضي ترمب بسبب الرسوم الجمركية الاردن يدين الانتهاكات الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة ترامب: نبحث فتح هرمز بالكامل اليوم وهذه فرصة إيران الأخيرة وفيات الثلاثاء 4 / 8 / 2026 أريد راتب رونالدو.. محمد صلاح يصدم الاتحاد السعودي تراجع تأثير الكتلة الحارة الأربعاء وانحسارها الخميس "مكافحة المخدرات" تضبط 88 قضية تعاط وتهريب وترويج "كريستال" القاتلة عشائر اللد تتبرأ من المجرم ياسر اللحام قاتل نور برغل تباين التصريحات متواصل.. ترامب يؤكد أن المفاوضات مع إيران تجري "الآن" رغم نفي طهران الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الأردن يستنفر ضد التصعيد الاسرائيلي في القدس.. ويستضيف اجتماعا عربيا اسلاميا الاربعاء تبنى وجهة نظر الاحتلال.. مجلس السلام: لا انسحاب اسرائيلي قبل نزع سلاح حماس الملك يفتتح مبان جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40

ارتفاع أسعار النفط مع استمرار الغموض حول محادثات أميركا وإيران

ارتفاع أسعار النفط مع استمرار الغموض حول محادثات أميركا وإيران
ارتفعت أسعار النفط اليوم الثلاثاء بعد أن تراجعت بشكل حاد في الجلسة السابقة، وسط مخاوف من استمرار تعرض الإمدادات من الشرق الأوسط للخطر، إذ لا يزال التوصل إلى حل دبلوماسي للحرب بين الولايات المتحدة وإيران مستبعدا على ما يبدو.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت تسليم شهر أكتوبر 1.15 دولار، أو 1.37%، لتصل إلى 84.92 دولار للبرميل بحلول الساعة 04:21 بتوقيت غرينتش، بعد أن تراجعت 7% في الجلسة السابقة لتسجل أدنى مستوى لها في ثلاثة أسابيع.

وارتفع سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 0.82 دولار، أو 1.02%، ليصل إلى 81.16 دولار بعد أن انخفض بأكثر من 5% في الجلسة السابقة ليسجل أدنى مستوى له فيما يقرب من أسبوع، وفقاً لوكالة "رويترز”.
وانخفضت الأسعار بعد أن أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الأحد أنه سيؤجل شن هجمات جديدة على إيران لحين انتهاء المحادثات الجارية لإنهاء الحرب بين البلدين وحل الخلافات حول السيطرة على مضيق هرمز الاستراتيجي.

ويربط هذا الممر المائي منتجي النفط في الخليج بالأسواق العالمية، وكانت تمر عبره يوميا قبل اندلاع الصراع صادرات طاقة تعادل نحو 20% من إجمالي الاستهلاك العالمي.

ومع ذلك نفى المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أمس الاثنين ما قاله ترامب، وذكر أنه ليس هناك أي مفاوضات حاليا مع الولايات المتحدة ولم يتحدد موعد لأي اجتماعات.

وقال كبير محللي السوق في شركة كيه.سي.إم تريد تيم واترر: "تراجعت حدة الضغوط على أسعار النفط بعض الشيء… مع قيام ترامب بوقف الهجمات على إيران والترويج للعودة إلى المفاوضات، إلا أن الاتجاه الهبوطي لا يزال هشا – إذ قد ينتعش النفط بسهولة إلى مستويات أعلى إذا بدأت الصواريخ في الانطلاق مرة أخرى أو إذا تعرضت ناقلات النفط حول مضيق هرمز لإطلاق النار مرة أخرى”.

ولا يزال مضيق هرمز نقطة خلاف رئيسية. وتقول واشنطن إن مذكرة التفاهم التي تم الاتفاق عليها في يونيو/حزيران اشترطت على إيران فتح الممر المائي، بينما تجادل طهران بأن النص أبقى لها السيطرة عليه صراحة.

وقال محللون في بنك باركليز إن متوسط الصادرات الصافية من النفط الخام والمنتجات المكررة عبر المضيق في الأسبوع المنتهي في 31 يونيو بلغ 4.2 مليون برميل يوميا، مقارنة مع 3.2 مليون برميل يوميا في الأسبوع السابق.

كما تباطأت حركة الملاحة في مضيق هرمز بين إيران وعمان عقب تقارير عن هجمات على السفن، حسبما أظهرت البيانات.

ولا يزال مضيق هرمز يشكل خطرا على السفن. وأعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية اليوم الثلاثاء أنها تلقت بلاغا عن واقعة على بعد 20 ميلا بحريا (37 كيلومترا) شمال شرقي خصب في سلطنة عمان، بعد أن أبلغت سفينة شحن -عبر القناة 16 من موجات الراديو- عن تعرضها لإصابة بمقذوف مجهول.