شريط الأخبار
الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ43.1 مئوية سوريا.. العثور على جثة طفلة في مدينة الضمير بعد أيام من اختفائها سفير أمريكا لدى إسرائيل عن لقاء كوشنر بحماس في القاهرة: نوصل رسائلنا بشكل واضح لاعب عراقي ينسحب من بطولة العالم للفنون القتالية رفضا لمواجهة لاعب إسرائيلي بومبيو: دين أمريكا البالغ 40 تريليون دولار "علامة فارقة قاتمة" تهدد الأمن القومي مكتب نتنياهو ينفي المصادقة على دخول القوة الدولية إلى غزة "نيويورك تايمز": رغم تهديدات ترامب بخنقها اقتصاديًا.. إيران تفضّل التصعيد على الاستسلام رئيس الديوان الملكي يرعى تخريج الفوج الرابع من طلبة مركز "إرشيد" القرآني في بلدة علعال الانتخابات الإسرائيلية: لا تُمعنوا في الرهان فالقادم سيء بنتنياهو أو من دونه الملك يطلع على معرض في شنجن لمجموعة شركات تكنولوجية صينية الملك يغيّر وجهة السياحة الأردنية… والصين بوابة المرحلة القادمة هيومن رايتس: هجمات المستوطنين بالضفة تدفع للتهجير القسري الجغبير: الزيارة الملكية إلى الصين مهمة لتعزيز الصادرات الأردنية إليها الاحتلال يقرّ بمقتل هند رجب بعد عامين ونصف على الجريمة قطر ومصر: على إسرائيل تنفيذ التزاماتها الواردة في المرحلة الأولى من اتفاق غزة إنقاذ 3 أشخاص علقوا داخل مصعد في عيادات مستشفى الأميرة بسمة بإربد الملك يلتقي أمين لجنة الحزب الشيوعي الصيني في شنجن الجغبير: الصناعة الأردنية تضاعف صادراتها وتتوسع في الأسواق والمنتجات "أبطال الأردن وغزة.. الدم الواحد".. كتاب يوثق ملحمة الأطباء الأردنيين في غزة جرّاح أردني في الولايات المتحدة الأمريكية يبتكر تقنية لعلاج مضاعفة نادرة ومعقدة

سفير أمريكا لدى إسرائيل عن لقاء كوشنر بحماس في القاهرة: نوصل رسائلنا بشكل واضح

سفير أمريكا لدى إسرائيل عن لقاء كوشنر بحماس في القاهرة: نوصل رسائلنا بشكل واضح


دافع السفير الأمريكي لدى إسرائيل مايك هاكابي، في مقابلة مع قناة إسرائيلية، عن المحادثات المباشرة التي تجريها الإدارة الأمريكية مع مسؤولين كبار في حركة حماس.

وقال هاكابي، في مقابلة مع القناة السابعة العبرية، الخميس، إن الهدف من هذه الاجتماعات إيصال رسالة واضحة مفادها بأن الحركة يجب أن تنزع سلاحها، وأنه لا مستقبل لها في قطاع غزة، وفق قوله.

وكان المبعوث الرئاسي الأمريكي جاريد كوشنر، قد التقى الأحد الماضي عددا من مسؤولي حركة حماس، خلال اجتماعات بالقاهرة حول مستقبل خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بقطاع غزة.

وواجه هذا اللقاء انتقادات في إسرائيل، لكن هاكابي، قال إن الاجتماع هدف إلى ضمان إبلاغ الحركة الفلسطينية الموقف الأمريكي بشكل مباشر، بدلا من نقله عبر وسطاء مثل قطر أو مصر أو تركيا.

وذكر هاكابي أن الرسالة التي وُجهت إلى حماس هي أن الحركة مطالبة بتنفيذ التزاماتها بموجب خطة السلام، بما في ذلك تجريد غزة من السلاح.

وأضاف: "لا أعتقد أن الناس يجب أن يشعروا بالقلق أو الانزعاج، بل ينبغي أن يكونوا ممتنين لأننا نوصل الرسالة إليهم مباشرة، ونوضح لهم أن الأمر ليس مجرد كلام يُقال، لقد قيل لهم بوضوح وبصراحة: لقد انتهى وقتكم".

وعندما سئل عما إذا كانت الولايات المتحدة لا تزال تعتبر حماس منظمة إرهابية، أجاب هاكابي بشكل قاطع: "بالتأكيد، إنهم ليسوا حكومة".

وشدد هاكابي على أن الولايات المتحدة لا تزال تعترف بحق إسرائيل في الدفاع عن نفسها ضد حماس، مشيرا إلى أن واشنطن لم توجه انتقادات عندما "تحركت إسرائيل للدفاع عن الخط الأصفر في غزة"، أو عندما "نفذت عمليات ضد مسلحين" قال إنهم مسؤولون عن قتل المدنيين، على حد قوله.

وقال السفير الأمريكي، إنه "لا أحد في الولايات المتحدة ساذج بما يكفي ليعتقد أن حماس ستغير أسلوبها. نحن نعرف من هم. لقد رأينا ما فعلوه. هم لم يتغيروا"، مشيرا إلى أن حماس لم تسلم حتى الآن أيا من أسلحتها، وأن نزع السلاح يمثل عنصرا أساسيا في خطة السلام.

وتطرق هاكابي إلى معارضة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، للمرحلة الثانية من اتفاق غزة، زاعما أنه "يعارض التعديل المكون من 15 نقطة، لكنه متمسك بالخطة المكونة من 20 نقطة، والتي تبدأ بنزع حماس لسلاحها".

المصدر: القناة السابعة الإسرائيلية