شريط الأخبار
العفو العام... كيف نحقق عدالة تحمي المجتمع ولا نغلق باب الإصلاح؟ رسالة إلى من يهمه الأمر.. أبو مرجوب: مكتسبات جديدة للعاملين في البريد الأردني ومطعم زهور الشفا ومتابعة حثيثة لنزاع عمالي في "أمنية" وآخر في "أرامكس" استطلاع الاستراتيجية: 33% من الاردنيين يرون أن الأمور تسير بالاتجاه الخاطئ الأردن " ضمن أعلى "10" دول عالميا في مجال التطور الرقمي الصادر عن اتحاد البريد العالمي الجامعة الأردنية تعانق السحاب: خمسون باحثًا يترسخون في قائمة الكبار عالميًا الانتخابات الفلسطينية: لماذا يجب ألا ننتظر موافقة الظروف؟ نحو مليوني فلسطيني في غزة يواجهون الشتاء بلا مأوى يحميهم الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل مهن الإعلام والاتصال الرسمي الانتخابات الإسرائيلية (٥).. الزلزال القادم: الصهيونية الدينية تعيد تشكيل هويتها ؟ ايمان بني سلمان.. فارسة من محافظة عجلون في العمل العام والتطوعي انتخاب الحموري رئيساً للمجلس المركزي لحزب "مبادرة" السعودية تعلن إطلاق “عملية واسعة” ضد الحوثيين في اليمن الاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية ومركز زين للرياضات الإلكترونية يطلقان النسخة الثانية من بطولة ( زين ايسبورتس) للجامعات البرلمان العربي يؤيد مقترح عقد مؤتمر لمراجعة ميثاق الأمم المتحدة %96 من الأردنيين يؤيدون تقديم دعم مالي وأولوية للمنتجات الأردنية شهيد برصاص الاحتلال قرب مفرق النبي يونس في الخليل استطلاع: 91% من الأردنيين متفائلون بنجاح الناقل الوطني للمياه دوريات جوالة ومخالفات مباشرة لحظر الاراجيل في الحدائق العامة البنك الدولي: تقدم أردني في الإصلاحات الاقتصادية والبيئية وتعزيز الاستثمار

تصعيد خطير متواصل في الضفة.. هجمات للمستوطنين واقتحامات للاحتلال وهدم منازل ومصادرة أراضٍ فلسطين

تصعيد خطير متواصل في الضفة.. هجمات للمستوطنين واقتحامات للاحتلال وهدم منازل ومصادرة أراضٍ فلسطين


 

تشهد الضفة الغربية والقدس المحتلة تصعيدًا متواصلًا، تزامن خلال الساعات الأخيرة من اليوم الأربعاء، مع اقتحامات للاحتلال واعتقالات وهدم منازل واعتداءات نفذها مستوطنون على السكان وممتلكاتهم ومصادر المياه، وفق ما أوردته وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" ومصادر محلية.

وفي القدس المحتلة، احتجزت مخابرات الاحتلال وزير شؤون القدس أشرف الأعور، أثناء وجوده في مجلس عزاء ببلدة سلوان، وفق "وفا"، نقلاً عن محافظة القدس. ويأتي ذلك بعد أيام من اعتقاله من منزله والتحقيق معه قبل الإفراج عنه بكفالة، فيما سبق أن صدر بحقه قرار إبعاد عن الضفة الغربية.

وفي بيت عنان شمال غرب القدس، اقتحمت قوات الاحتلال البلدة واعتلت أسطح عدد من المنازل في محيط مقبرة البلدة، دون تسجيل اعتقالات حتى وقت إعداد الخبر، بحسب مصادر محلية نقلت عنها "وفا".

كما تتواصل إجراءات الاحتلال الرامية إلى تغيير أسماء المعالم في القدس؛ إذ أفادت محافظة القدس، بأن سلطات الاحتلال أزالت لافتات تحمل اسم باب العامود واستبدلت بها لافتة تحمل تسمية "البوابة القديمة"، معتبرة الخطوة جزءًا من سياسة تهدف إلى تغيير الطابع التاريخي والثقافي للمدينة.

وفي مسافر يطا جنوب الخليل، طارد مستوطنون مسلحون رعاة أغنام في منطقة خشم الكرم وحاولوا الاستيلاء على قطيعهم، قبل أن يتدخل سكان المنطقة ويمنعوهم، وفق ما نقلته "وفا" عن الناشط أسامة مخامرة. وعقب الحادث، اقتحمت قوات الاحتلال المنطقة واعتقلت المواطن عيد سليمان الناعوزي.

وفي منطقة شعب البطم، اقتحم مستوطنون غرفة زراعية تعود للمواطن إبراهيم الجبارين وسرقوا محتوياتها ومعدات زراعية. كما شهدت منطقة واد الرخيم اعتداءات لمستوطنين قرب منازل الفلسطينيين، شملت تدنيس قبور وإطلاق مواشيهم بين الأشجار المثمرة واستخدام مياه مخصصة للشرب لسقي قطعانهم.

وفي طوباس، اعتدى مستوطنون على خطوط المياه التي تزود سكان منطقة الرأس الأحمر بالمياه، بحسب مسؤول ملف الاستيطان في المحافظة معتز بشارات. وجاء الاعتداء بعد أيام من قرار للمحكمة العليا يسمح بإيصال خطوط المياه إلى التجمعات السكانية والأراضي الزراعية ويحظر المساس بها، وفق وفا.

كما شهدت قرية المغير شمال شرق رام الله اعتداءً على مصدر المياه، بعدما وصل مستوطنون أنابيب بخط المياه الرئيسي الذي يغذي القرية بهدف سحب المياه منه. وحذرت مصادر محلية من تأثير ذلك على حصة السكان، خصوصًا في ظل موجة الحر التي تشهدها المنطقة.

وفي خربثا بني حارث غرب رام الله، أدت قنابل الغاز والصوت التي أطلقتها قوات الاحتلال باتجاه مواطنين خلف بوابة مغلقة إلى اشتعال النيران في مركبة أحدهم، بحسب مصادر محلية نقلت عنها وفا. وتواصل قوات الاحتلال إغلاق البوابة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، ما يجبر سكان البلدة والقرى المجاورة على استخدام طرق بديلة.

وفي شمال الضفة، تتمسك سلطات الاحتلال بمنع عودة سكان مخيمات جنين وطولكرم ونور شمس إلى منازلهم، فيما تستعد القوات الإسرائيلية، بحسب ما أوردته صحيفة "هآرتس"، للحفاظ على وجود عملياتي في المنطقة لفترة طويلة.

وبحسب بيانات الأمم المتحدة الواردة في الالتماس، لا يزال أكثر من 33 ألف فلسطيني نازحين من مخيمات جنين وطولكرم ونور شمس، بعد عمليات عسكرية أدت إلى تدمير عدد كبير من المنازل والبنية التحتية.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد الإجراءات العسكرية والاستيطانية في الضفة الغربية، بالتوازي مع استمرار القيود على حركة الفلسطينيين والضغط على مصادر المياه والأراضي والممتلكات، فيما تقول مؤسسات فلسطينية وحقوقية إن هذه الإجراءات تدفع باتجاه مزيد من النزوح وتغيير الواقع الديموغرافي والجغرافي في عدد من المناطق.