شريط الأخبار
رغم اجتماع نيويورك مع امريكا.. إيران تهدد بتوسيع النزاع "حتى المحيط الهندي" الظلم ظلمات… ومرتعه وخيم تجارة الأردن: سوق الأجهزة الكهربائية يشهد منافسة قوية وتطورات متسارعة الدولار عند أعلى مستوى في شهرين وسط مخاوف التضخم الملك في مواجهة النظام الدولي بيزشكيان من نيويورك: إيران لا تتراجع عن برنامجها النووي أو مضيق هرمز انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 86.80 دينارا للغرام ايران انتصرت… وأمريكا انهزمت الخطاب الملكي: "اليقظة الاردنية" في مواجهة "قِصَرِ الانتباه الدولي" المياه: ضبط اعتداءات جنوب عمان.. وحفارة بئر مخالف بالصفاوي ضبط معمل غير مرخص لتصنيع مستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان 10 سفن سلع عبرت مضيق هرمز أمس إعلان نتائج القبول الموحد برسائل نصية مساء وإتاحتها عبر سند "الإسلامية المسيحية" تشيد بخطاب الملك: حمل إلى الأمم المتحدة صوت فلسطين ومعاناة شعبها جولة جديدة من المفاوضات الإيرانية الأمريكية تستمر ساعتين عبر قطر محافظ "المركزي": نريد الأردن منصةً لتطوير التكنولوجيا المالية وتصديرها للمنطقة تعديلات واسعة على مشروع قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب".. ونشرها رسميا الكنيست يمنع القائمة العربية من الترشح للانتخابات الاسرائيلية المقبلة الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين باليوم الوطني لبلاده الصفدي باجتماع أممي: على الجميع العمل من أجل مستقبل أطفال فلسطين

الدولار عند أعلى مستوى في شهرين وسط مخاوف التضخم

الدولار عند أعلى مستوى في شهرين وسط مخاوف التضخم
استقر الدولار، الخميس، عند أعلى مستوى له في شهرين بعد أن أدى صدور مؤشرات قوية عن قطاع التصنيع إلى إثارة مخاوف جديدة بشأن التضخم ودعم توقعات رفع أسعار الفائدة.

ودفعت قوة العملة الأميركية اليورو إلى 1.1378 دولار وهو أدنى مستوى له في شهرين، في حين ظل الجنيه الإسترليني يحوم قرب أدنى مستوى في ثلاثة أشهر عند 1.3231 دولار. واستقر مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من العملات الأخرى بالقرب من أعلى مستوى في شهرين عند 101.1.

وأثار تقرير أقوى من المتوقع لمديري المشتريات صدر الليلة الماضية مخاوف جديدة بشأن الأسعار، كما أدى التعامل المتواضع مع عطاء لسندات الخزانة الأميركية لأجل خمس سنوات إلى جولة جديدة من بيع السندات، وتجاوزت عوائد السندات لأجل خمس سنوات 5% للمرة الأولى منذ عام 2007.

وقال مايكل بار العضو بمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) الأربعاء في تصريحات اعتبرتها الأسواق "توجيهات مستقبلية" إن عوامل تزايد مخاطر التضخم وقوة الاقتصاد تعني أن مجلس الاحتياطي الاتحادي من المرجح أن يرفع أسعار الفائدة بصورة أكبر، مما دفع المتداولين إلى التهافت على المراهنة على تشديد السياسة النقدية للمرة الثانية على التوالي الشهر المقبل.

وعلق كريس ويستون رئيس قسم الأبحاث في بيبرستون بالقول "نظرا للقوة النسبية للنمو في الولايات المتحدة والتوقعات المتزايدة بشدة بشأن رفع أسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الاتحادي، يواصل الدولار الأميركي صموده كأصل جاذب للاستثمار".

وتفاقمت مخاطر التضخم إثر قفزة بنحو 4% شهدتها أسعار النفط الأربعاء بعد أن تعهد الرئيس الإيراني بعدم الاستسلام أبدا، إلى جانب تقييم الأسواق لاحتمال قيام الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض حظر على تصدير الديزل.

ووفقا لأداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي فإن المتعاملين يتوقعون حاليا بنسبة تقارب 70% أن يرفع المركزي الأميركي الفائدة عندما يجتمع في تشرين الأول المقبل، بعدما كانت النسبة عند 50% قبل أسبوع.

وحوم الين الياباني عند مستوى 157.9 قرب أدنى مستوى له في ثلاثة أسابيع، مع بقاء المتداولين في حالة تأهب لاحتمال تدخل السلطات بعد أن اعتبرت الأسواق أن رفع بنك اليابان المركزي للفائدة الأسبوع الماضي إلى أعلى مستوى في 31 عاما لم يصل لحد التشديد النقدي المطلوب.

وبلغ سعر الدولار الأسترالي 0.7035 دولار بانخفاض 0.07% قبل صدور بيانات الوظائف الأحدث، واستقر الدولار النيوزيلندي عند 0.5676 دولار.

واستقر سعر اليوان خارج البر الرئيس عند 6.7119 مقابل الدولار، في الوقت الذي تراقب فيه الأسواق الزيارة الأولى للرئيس الصيني شي جين بينغ إلى الولايات المتحدة منذ ثلاث سنوات والتي ستمثل اختبارا للعلاقات في ظل استمرار التوترات بشأن التجارة والتكنولوجيا وتايوان وطهران