شريط الأخبار
الجيش الإيراني يرد على ترامب ويؤكد استعداده للتصدي لأي هجوم محتمل اربعة سيناريوهات للحكومة الإسرائيلية المقبلة...ماذا إن عاد نتنياهو أو جاء إيزنكوت؟ مجلس أمناء “الوطني لحقوق الإنسان” يعقد اجتماعه الشهري في " تجارة العقبة" "مالية الأعيان" تبحث مخرجات الزيارة الملكية إلى الصين مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى روسيا: قصف بنية تحتية عسكرية وسفينة في أوكرانيا "المدن الصناعية" تشارك في سلسلة لقاءات استثمارية اردنية ألمانية رفيعة المستوى لميس أندوني تكتب: ما بعد خطاب الملك في الأردن الخطر "الإسرائيلي" على الأردن لا يشبه غيره.. الملكة للأميرة إيمان: ريحانة الدار كل عام وأنت أحلى أم وأحن بنت الحزب الشيوعي العراقي في العهد الملكي: من الخلايا السرية إلى قوة في الشارع الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة واغلاق المعابر لاسبوع أسعار النفط عالميا تسجل قفزات قياسية منذ بداية أيلول الحالي سي أن أن: مباحثات أمريكية إيرانية متوقعة الأسبوع المقبل رغم رفض ترامب مقترح طهران اللهاث البائس وراء سوق العمل!! نقيب المهندسين: خطاب جلالة الملك حول أمن المياه يجعل الهندسة شريكا في حماية مستقبلنا المائي ولي العهد: كل عام وإيمان وسلمى بألف خير المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين الأسواق العالمية تقفل أسبوعا متقلبا وسط ضغوط النفط والفائدة

اكتشاف جديد قد يفسر عجز المناعة عن مواجهة ألزهايمر

اكتشاف جديد قد يفسر عجز المناعة عن مواجهة ألزهايمر
كشفت دراسة جديدة أن مرض ألزهايمر قد لا يقتصر تأثيره على الدماغ، بل يمتد إلى نخاع العظم، ما قد يفسر ضعف قدرة الجهاز المناعي على إرسال خلايا تساعد في مواجهة المرض.

وعلى مدى عقود، ركزت الأبحاث على التغيرات التي تحدث داخل الدماغ، خصوصا تراكم بروتين "أميلويد-بيتا" وتشكل تشابكات بروتين "تاو". لكن الدراسة الجديدة تشير إلى أن جزءا من الخلل قد يبدأ في نخاع العظم، الذي ينتج الخلايا الجذعية التي تتحول إلى أنواع مختلفة من خلايا الدم والمناعة.

وركز الباحثون على نوع من الخلايا المناعية يعرف باسم "الخلايا الوحيدة" (Monocytes)، وهي خلايا تنتقل عبر الدم ويمكن أن تتحول بعد وصولها إلى الأنسجة إلى خلايا بلعمية تساعد في التخلص من المواد الضارة.

ووجد الباحثون، في تجارب على الفئران ودراسات شملت مرضى ألزهايمر، أن المرض يؤثر في عملية إنتاج هذه الخلايا داخل نخاع العظم. كما يعطل آلية يفترض أن تعمل كإشارة إنذار، تدفع نخاع العظم إلى إرسال مزيد من الخلايا الوحيدة إلى الدماغ عند الحاجة إليها.

وأظهرت التجارب أن الخلايا الجذعية في نخاع العظم لدى الفئران المصابة بألزهايمر تفقد جزءا من قدرتها على التجدد، وتتحول إلى خلايا متخصصة في وقت أبكر من المعتاد، مع ظهور خلل في إنتاج الخلايا الوحيدة.

ووجد الباحثون أيضا أن استعادة إنتاج هذه الخلايا في نخاع العظم باستخدام علاج موجه أدت إلى تحسن بعض المظاهر المرضية لدى الفئران، وترافقت مع زيادة في انتقال الخلايا البلعمية إلى الدماغ.

ويرجح الباحثون أن هذا الخلل قد يرتبط باستنزاف مبكر لقدرة الخلايا الجذعية على التجدد، بما يشير إلى تغيرات مرتبطة بالشيخوخة في الجهاز الدموي لدى مرضى ألزهايمر.

وتضيف هذه النتائج إلى أدلة متزايدة على أن ألزهايمر قد لا يكون مرضا يقتصر على الدماغ، بل يرتبط أيضا بتغيرات في الجهاز المناعي والدموي. ومع ذلك، يؤكد الباحثون أن معظم التجارب أجريت على الفئران، وأن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لمعرفة ما إذا كان استهداف هذه الآلية يمكن أن يؤدي إلى تطوير علاجات جديدة للبشر