شريط الأخبار
محمد القسوس... من إرث العروبة إلى شهادة الوطن لماذا سُمّي محمدًا؟ الإرهاب يضرب .... إستهداف الأردن.... لماذا ؟ الجغبير يدعو المصانع الأردنية إلى وقفة تضامنية .. الاحد اتحاد المهندسين العرب يدين الهجوم الإرهابي في الكرك ويؤكد تضامنه مع الأردن لليوم الثالث: الاحتلال يستبيح بعدوانه محافظة الخليل 81.40 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد الكرك … عنوان وحدتنا الوطنية ! بقلم المهندس عبد الرحيم البقاعي بدء الاستعدادات لنقل جثامين شهداء الكرك من المستشفى إلى المقبرة دوام الجامعات يضاعف أعداد مستخدمي النقل المنتظم بين المحافظات طقس معتدل الأحد وحالة من عدم الاستقرار الجوي الثلاثاء خادم الحرمين وولي عهده يعزيان الملك بضحايا العملية الارهابية بالكرك كانتِ الجُمْعةُ حزينةً شيرين القسوس: ارتقاء الشهيد محمد القسوس.. خالي الحبيب بذمة الله “بتسيلم”: إسرائيل تنفذ تطهيرًا عرقيًا بالخليل وتخطط لتهجير الفلسطينيين بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك مجلس نقابة المهندسين ورؤساء فروعها يؤكدون باجتماع طارئ وقوفهم خلف القيادة الهاشمية وتماسك الجبهة الوطنية القاضي يزور مصابي الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود في الكرك الملك يتلقى اتصالات تضامن من زعماء وقادة دول بعد جريمة الكرك "طبيب الفقراء" محمد القسوس شهيدا جديدا لجريمة الكنيسة 60 منظمة فرنسية تطالب بوقف تسليح الاحتلال وإنهاء التعاون العسكري معه

للشهر المقبل في ظل تراجع أسعار النفط عالميا؟

هل تقوم الحكومة بتخفيض أسعار المحروقات

هل تقوم الحكومة بتخفيض أسعار المحروقات

 شهدت أسعار المشتقات النفطية في الأردن، خلال الأشهر القليلة الماضية زيادات قياسية، ,وصفت بأنها الأعلى في تاريخ المملكة.

فتعدّ أسعار البنزين في الأردن واحدة من أكبر الأزمات ، وسط مساعٍ حكومية بتقليل تأثير تقلبات أسعار النفط العالمية في السوق المحلية التي أشارت إلى إن الشركات الأردنية تستورد 60% من حاجة المملكة من المحروقات، بينما يتم تكرير 40 % في شركة مصفاة البترول الأردنية. الأردن الذي يعتمد بشكل رئيس على الاستيراد لتأمين احتياجاته من المشتقات النفطية شهدت فاتورته ارتفاعاً تجوز 68% خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي لتبغ قرابة 1.4 مليار دينار.
ارتفاع اسعار المحروقات أجبر الأردنيون على تغيير نمط الاستهلاك والاتجاه لمركبات الكهرباء، إذ قفز عدد المركبات العاملة كليا بالكهرباء والتي تم تخليصها جمركيا خلال الشهور الخمسة الأولى من العام الحالي بنسبة 195% ويبلغ الرسم الجمركي لها 10% مقارنة مع رسوم تصل إلى نحو 50 % للسيارات الأخرى.
قطاع النقل هو الأكثر تضرراً من هذه الزيادات في الأسعار الذي يستهلك نحو 50% من المشتقات النفطية التي يستوردها الأردن.
الارتفاع في أسعار المحروقات بالأردن تدفعه نسب الضريبة الخاصة المقطوعة على المشتقات النفطية المختلفة، خصوصاً بعد إقرار مجلس الوزراء قبل سنوات نظاماً معدلاً للضريبة يشمل فرض ضريبة خاصة على المحروقات.
وقد بلغت إيرادات الحكومة المتحققة من الضرائب المفروضة على المشتقات النفطية العام الماضي نحو 1.4 مليار دولار.
وبعد خمس رفعات متتالية لأسعار المشتقات النفطية في الأردن منذ بداية 2022، رجح خبراء في قطاع الطاقة أن تخفض الحكومة الأردنية أسعار المحروقات لشهر أيلول المقبل، لأول مرة خلال العام الحالي.