شريط الأخبار
وفد اسرائيلي للدوحة لمناقشة رد حماس "الايجابي" على عرض الوسطاء وتحفظاتها الحقائق تتكشف تباعا: تكتم إسرائيلي على استهداف إيران الناجح لاهداف استراتيجية احباط تهريب وثائق ومستندات من مقر تابع لـ"الاخوان" المحظورة بالعقبة العيسوي: الأردن لا تغيره العواصف والهاشميون جعلوا من الوطن رسالة وراية القبض على مشعوذ الحق ضررا صحيا بفتاة عربية بزعم علاجها المستشفى التخصصي يختتم أكبر حملة للتبرع بالدم دعماً لأهلنا في غزة 97 الف لاجيء سوري عادوا من الاردن لبلادهم منذ بداية العام صادرات "صناعة عمان" تتجاوز 3.4 مليار دينار بالنصف الأول من العام الحالي تفاصيل المسودة القطرية لاتفاق الهدنة المستند لمقترح ويتكوف حماس تسلم رداً إيجابياً على مقترح وقف إطلاق النار.. وتفاؤل باعلانه رسميا الاثنين مقتل 3 جنود إسرائيليين اليوم.. مصادر بجيش الاحتلال تسجل “جرأة أكبر” بالقتال لدى المقاومة بغزة أيمن سماوي، "تعالوا نُكمل الحكاية". تحت حرارة الشمس!! مؤسسة الاسكان: الف قطعة ارض حتى الان تخصص للمعلمين باسعار "تناسب" اوضاعهم إعلام عبري: سوريا تطلب ثلث الجولان المحتل ومناطق لبنانية لفتح باب التطبيع مع إسرائيل جيش الاحتلال يعترف بمقتل جندي بمعارك شمال غزة ترمب يحتفي بتمرير "القانون الكبير الجميل: تخفيضات ضريبية وتمويل اضافي ضد الهجرة الصفدي يلتقي رؤساء لجان الخارجية والدفاع في العموم البريطاني والمبعوث التجاري للأردن ووزير شؤون الشرق الأوسط تحت حرارة الشمس!! الحاج توفيق : القطاع الخاص الأردني جاهز للمشاركة بإعادة إعمار سوريا

اسرائيل لا يمكنها تنفيذ هذه الاغتيالات .. هذه عمليات أمريكية وغربية معقدة

اسرائيل لا يمكنها تنفيذ هذه الاغتيالات .. هذه عمليات أمريكية وغربية معقدة

 


ناصر اللحام *

اول امر اعترفت إسرائيل في هذه الحرب هو فشلها الاستخباري وانهيار منظومة الإنذار لديها . فكيف فجأة تعافت وصارت تنجح في تنفيذ عمليات دقيقة ومعقدة في دول أخرى !! بينما فشلت في حماية حدود مستوطناتها!!

إسرائيل لا تملك القدرة ولا المعرفة ولا الامكانية ولا الجرأة لتنفيذ اغتيالات سياسية وامنية دولية كبيرة ومعقدة في بيروت وطهران وبغداد وفي كل العالم ، من دون مساهمة أمريكية مباشرة وتدخل عملياتي من حلف الناتو ومن جهاز المخابرات الأمريكية ومخابرات الغرب .

في بداية الخمسينيات فتح الموساد مكتبا له في تل ابيب على الطابق الثاني وعلّق يافطة تقول انه مكتب استشارات .

ولغاية اليوم بقي الموساد بنفس العقلية ( مكتب استشارات ) يفكر في اغتيال هذا القائد او ذاك ، ولكن التنفيذ وتحمّل نتائج التنفيذ له ظروف ومسؤوليات أكبر من إسرائيل بكثير .

الولايات المتحدة أعلنت بكل تواضع انها تقف الى جانب إسرائيل وتدافع عنها . وهذا تواضع كبير من العم سام لان تنفيذ الاغتيالات والمراقبة وطائرات التجسس ومراقبة الهواتف واختراق الأجواء وتعطيل الرادارات وتشغيل العملاء على الأرض والدعم اللوجستي لا يملكه الا أمريكا وهي التي جهزت ورتبت معظم عمليات الاغتيال في العالم ، ولا مانع لديها ان تأتي حكومة نتانياهو وتتبنى الاغتيال .

في اغتيال الجنرال قاسم سليماني كانت أمريكا هي التي خططت ونفذت كل العملية في مطار بغداد . وقد اعترف الرئيس ترامب انه طلب من نتانياهو ان يتبنى العملية ولكن نتانياهو خشي من الامر وانسحب . كذلك في اغتيال عماد مغنية في دمشق كانت المخابرات الامريكية حاضرة ومشاركة بقوة في التخطيط وفي التنفيذ وفي توفير انسحاب امن للقوات .

في اغتيال أبو جهاد في تونس قام الاسطول الأمريكي السادس بتوفير كل الدعم للكوماندوز الإسرائيلي حتى وصل شواطئ تونس . وفي عملية القرصنة على سفينة كارين أ في البحر الأحمر ساهم الاسطول الأمريكي في إعادة القوة الإسرائيلية قبل ان تغرق في أمواج البحر الأحمر القصيرة والقوية .

ببساطة .. لقد قررت أمريكا اغتيال قيادات الشرق الأوسط ، كما قررت من قبل منع اجراء انتخابات ديموقراطية في الأنظمة العربية لأنها تعلم ان نتيجة الانتخابات لن تكون في صالحها . وللإبقاء على زعماء التطبيع قررت اغتيال كل من لا يريد التطبيع مع اليمين الصهيوني المتطرف والتخلص من القادة الذين يرفضون اعتناق دين ابراهام .

لا استبعد ان تكون أمريكا هي التي فجرت مروحية الرئيس الإيراني رئيس ووزير خارجيته عبد اللهيان . ولا استبعد ان هذه هي البداية فقط .

دعونا لا ننسى كيف تم اغتيال الزعيم عرفات بالسم النووي حين فشل شارون في هزيمته . وبرأي أمريكا ان إسرائيل وان حكومة نتانياهو عجزت عن هزيمة حماس ، وعاجزة عن هزيمة حزب الله والمحور . فقررت التدخل عسكريا وامنيا واستدعت نتانياهو الى واشنطن لإجباره على الفوز في أي معركة .

لا يزال هناك العديد من قيادات الشرق الأوسط الذين يحرجون إسرائيل ويحرجون زعماء التطبيع وقد قررت أمريكا التخلص منهم ومنح إسرائيل الضعيفة الباكية سبق اعلان التنفيذ.

·       موقع امد الاخباري الفلسطيني