شريط الأخبار
مواعيد مباريات اليوم السبت 4 - 4 – 2026 والقنوات الناقلة الأشغال تبدأ صيانة طريق الموقر–الأزرق ضمن مشروع طرق إقليم الوسط الأرصاد الجوية: تلاشي الموجة المغبرة السبت وعودة الأجواء الماطرة الأحد إصابة شرطي ومواطن خلال فض مشاجرة بالأسلحة النارية في اربد مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان دبلوماسي أمريكي سابق: ترامب وقع في فخ الحرب ويبحث عن نصر لا يتحقق اسقاط طائرة مقاتلة امريكية بايران.. والبحث جار عن طياريها المؤرخ الاسرائيلي إيلان بابيه: الصهيونية المسيحية أقنعت ترمب بمهاجمة إيران ونتنياهو يستغلها للبقاء في الحكم حرب استنزاف امريكا في ايران: كيف يستفيد التنين الصيني استراتيجيا اصابة مباشرة من صاروخ ايراني لمصنع مسيرات في "بيتح تكفا".. واضرار كبيرة وفاة سيدة بعد ضربها من زوجها حتى الموت بصويلح إسقاط صاروخين إيرانيين استهدفا أراضي المملكة.. وشظايا تصيب شخصيين نيويورك تايمز: كيف تحولت حرب ترامب إلى عبء سياسي واستراتيجي ثقيل ترامب يدرس خطة "هوليودية" لاقتحام ايران والاستيلاء على مئات الكيلوغرامات من اليورانيوم تحت الأرض ولي العهد: التدريب العملي هو مفتاح المستقبل "القدس الدولية": إغلاق كنيسة القيامة ومنع الصلاة فيها جريمة بحق حرية العبادة احالة رئيس أركان الجيش الامريكي للتقاعد الفوري.. وخلافات خلف المشهد ترامب يواصل التهديد باستهداف بنية ايران التحتية للطاقة والنفط مصادر استخبارية امريكية: ايران ما تزال قادرة على إحداث دمار هائل بمختلف أنحاء المنطقة موجة غبار واسعة تلف اجواء المملكة وتحذيرات من اثارها

اسرائيل لا يمكنها تنفيذ هذه الاغتيالات .. هذه عمليات أمريكية وغربية معقدة

اسرائيل لا يمكنها تنفيذ هذه الاغتيالات .. هذه عمليات أمريكية وغربية معقدة

 


ناصر اللحام *

اول امر اعترفت إسرائيل في هذه الحرب هو فشلها الاستخباري وانهيار منظومة الإنذار لديها . فكيف فجأة تعافت وصارت تنجح في تنفيذ عمليات دقيقة ومعقدة في دول أخرى !! بينما فشلت في حماية حدود مستوطناتها!!

إسرائيل لا تملك القدرة ولا المعرفة ولا الامكانية ولا الجرأة لتنفيذ اغتيالات سياسية وامنية دولية كبيرة ومعقدة في بيروت وطهران وبغداد وفي كل العالم ، من دون مساهمة أمريكية مباشرة وتدخل عملياتي من حلف الناتو ومن جهاز المخابرات الأمريكية ومخابرات الغرب .

في بداية الخمسينيات فتح الموساد مكتبا له في تل ابيب على الطابق الثاني وعلّق يافطة تقول انه مكتب استشارات .

ولغاية اليوم بقي الموساد بنفس العقلية ( مكتب استشارات ) يفكر في اغتيال هذا القائد او ذاك ، ولكن التنفيذ وتحمّل نتائج التنفيذ له ظروف ومسؤوليات أكبر من إسرائيل بكثير .

الولايات المتحدة أعلنت بكل تواضع انها تقف الى جانب إسرائيل وتدافع عنها . وهذا تواضع كبير من العم سام لان تنفيذ الاغتيالات والمراقبة وطائرات التجسس ومراقبة الهواتف واختراق الأجواء وتعطيل الرادارات وتشغيل العملاء على الأرض والدعم اللوجستي لا يملكه الا أمريكا وهي التي جهزت ورتبت معظم عمليات الاغتيال في العالم ، ولا مانع لديها ان تأتي حكومة نتانياهو وتتبنى الاغتيال .

في اغتيال الجنرال قاسم سليماني كانت أمريكا هي التي خططت ونفذت كل العملية في مطار بغداد . وقد اعترف الرئيس ترامب انه طلب من نتانياهو ان يتبنى العملية ولكن نتانياهو خشي من الامر وانسحب . كذلك في اغتيال عماد مغنية في دمشق كانت المخابرات الامريكية حاضرة ومشاركة بقوة في التخطيط وفي التنفيذ وفي توفير انسحاب امن للقوات .

في اغتيال أبو جهاد في تونس قام الاسطول الأمريكي السادس بتوفير كل الدعم للكوماندوز الإسرائيلي حتى وصل شواطئ تونس . وفي عملية القرصنة على سفينة كارين أ في البحر الأحمر ساهم الاسطول الأمريكي في إعادة القوة الإسرائيلية قبل ان تغرق في أمواج البحر الأحمر القصيرة والقوية .

ببساطة .. لقد قررت أمريكا اغتيال قيادات الشرق الأوسط ، كما قررت من قبل منع اجراء انتخابات ديموقراطية في الأنظمة العربية لأنها تعلم ان نتيجة الانتخابات لن تكون في صالحها . وللإبقاء على زعماء التطبيع قررت اغتيال كل من لا يريد التطبيع مع اليمين الصهيوني المتطرف والتخلص من القادة الذين يرفضون اعتناق دين ابراهام .

لا استبعد ان تكون أمريكا هي التي فجرت مروحية الرئيس الإيراني رئيس ووزير خارجيته عبد اللهيان . ولا استبعد ان هذه هي البداية فقط .

دعونا لا ننسى كيف تم اغتيال الزعيم عرفات بالسم النووي حين فشل شارون في هزيمته . وبرأي أمريكا ان إسرائيل وان حكومة نتانياهو عجزت عن هزيمة حماس ، وعاجزة عن هزيمة حزب الله والمحور . فقررت التدخل عسكريا وامنيا واستدعت نتانياهو الى واشنطن لإجباره على الفوز في أي معركة .

لا يزال هناك العديد من قيادات الشرق الأوسط الذين يحرجون إسرائيل ويحرجون زعماء التطبيع وقد قررت أمريكا التخلص منهم ومنح إسرائيل الضعيفة الباكية سبق اعلان التنفيذ.

·       موقع امد الاخباري الفلسطيني