شريط الأخبار
الانتخابات الإسرائيلية: لا تُمعنوا في الرهان فالقادم سيء بنتنياهو أو من دونه الملك يطلع على معرض في شنجن لمجموعة شركات تكنولوجية صينية الملك يغيّر وجهة السياحة الأردنية… والصين بوابة المرحلة القادمة هيومن رايتس: هجمات المستوطنين بالضفة تدفع للتهجير القسري الجغبير: الزيارة الملكية إلى الصين مهمة لتعزيز الصادرات الأردنية إليها الاحتلال يقرّ بمقتل هند رجب بعد عامين ونصف على الجريمة قطر ومصر: على إسرائيل تنفيذ التزاماتها الواردة في المرحلة الأولى من اتفاق غزة إنقاذ 3 أشخاص علقوا داخل مصعد في عيادات مستشفى الأميرة بسمة بإربد الملك يلتقي أمين لجنة الحزب الشيوعي الصيني في شنجن الجغبير: الصناعة الأردنية تضاعف صادراتها وتتوسع في الأسواق والمنتجات "أبطال الأردن وغزة.. الدم الواحد".. كتاب يوثق ملحمة الأطباء الأردنيين في غزة جرّاح أردني في الولايات المتحدة الأمريكية يبتكر تقنية لعلاج مضاعفة نادرة ومعقدة الجيش يحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة بالون موجّه ترامب يصعد ويعلن حربا اقتصادية وعزلة واسعة على إيران حتى الرضوخ كتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة.. والجمعة ذروة الحرارة تايمز تكشف كواليس اللقاء الإيراني بين الرئيس والمرشد "رويترز": رئيس الموساد والشيباني ناقشا الوجود العسكري التركي بسوريا قبل غارات إدلب نتنياهو: لن نتسامح مع وجود عسكري تركي في سوريا يهدد إسرائيل عارف العارف ومعاهدة 1928: بين الشهادة الشخصية وحق الأردنيين في تاريخهم ايران وأمريكا تتبادلان الاتهامات بوقف المفاوضات.. وطهران: نريد التفاوض لا الاستسلام

الموافقة على الاعتماد الخاص لبرنامج الماجستير في تخصص (المدن المستدامة الذكية) في جامعة البترا

الموافقة على الاعتماد الخاص لبرنامج الماجستير في تخصص (المدن المستدامة الذكية) في جامعة البترا


 



وافق مجلس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها في جلسته رقم 26/2024 المنعقدة بتاريخ 21/8/2024 برئاسة الدكتور ظافر الصرايرة رئيس المجلس على الاعتماد الخاص لبرنامج الماجستير في تخصص (المدن المستدامة الذكية) في قسم هندسة العمارة في كلية العمارة والتصميم في جامعة البترا، وهو البرنامج الأول من نوعه على مستوى الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، وأول برنامج ماجستير في أقسام هندسة العمارة على مستوى الجامعات الخاصة الأردنية.

ويأتي هذا البرنامج الذي سيبدأ التدريس فيه اعتبارًا من الفصل الدراسي الأول 2024-2025، متوافقًا مع رؤية جامعة البترا بضرورة المساهمة في تنمية المدن وزيادة قدرتها على مواجهة التحديات على المستوى الحضري، ومواكبة ما يشهده العصر من تطورات رقمية وتكنولوجية حديثة وحلول ذكية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وذلك بالبحث العلمي، وتأهيل المتخصصين، وتقديم الخدمات النوعية للمؤسسات المختلفة العاملة في هذا المجال.

ويعنى البرنامج بتطوير المهارات في مجالات مهمة تدمج بين "التكنولوجيا" و"الاستدامة" على المستوى الحضري محليًا وإقليميًا وعالميًا، لتشمل تخطيط النقل الذكي، والمدن الذكية، والتخطيط والتصميم الحضري المستدام، وإدارة الكوارث الطبيعية، والتغير المناخي، وتخطيط البنية التحتية والهيدرولوجيا الحضرية. ومن خلال البرمجيات المتخصصة والتطبيقات العملية وأساليب التخطيط المدمج سيتمكن الطالب من تطوير الجانب الحضري للمدن لتواكب التطور الذكي وتكون مرنة وفعالة ومستدامة بحيث تعمل على تحسين الظروف الطبيعية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية في المدن.

ويتماشى هذا البرنامج مع الرؤية الجديدة لمدن المستقبل في المملكة الأردنية الهاشمية والمنطقة العربية. ومن الأمثلة على ذلك مدينة (نيوم) في المملكة العربية السعودية، وهي مدينة ذكية ومستدامة وصديقة للبيئة، وتغذي بيانات الذكاء الاصطناعي تقنياتها المتطورة لتتفاعل بكل انسجام مع السكان. كذلك، تتماشى رؤية هذا البرنامج مع ما تم الإعلان عنه مؤخرًا من إنشاء مدينة إدارية جديدة مستدامة ذكية في العاصمة الأردنية عمّان، وهي أحد أهم المشاريع الريادية الحيوية الإستراتيجية الوطنية، التي ستعتمد على استثمار الموارد الطبيعية المتجددة في إنتاج الطاقة النظيفة، وإعادة تكرير المياه، وستضم نظام نقل متطورًا، ضمن بيئة مريحة ومثالية مستدامة للأعمال وصديقة للبيئة، مبنية على مفاهيم الاقتصاد المعرفي والذكاء الاصطناعي.