شريط الأخبار
ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 (فيديو) نقابة الخدمات العامة توجه كتاب مطالب عمالية لشركة البريد الأردني البوتاس العربية تستملك 3.5 الف دونم زراعي بالاغوار الجنوبية وتشرد أصحابها (فيديو) "وعي" يصدر أول دليل متخصص للمحامين والمحاميات حول مهارات الدفاع القانوني في قضايا العنف الرقمي مستشفى المقاصد يبحث مع السفير العراقي تعزيز التعاون الصحي وخدمة المرضى العراقيين الحكومة تصدر تعميما بشأن استخدام الذكاء الاصطناعي في التعامل مع الشعارات والرموز الوطنية المنطقة العسكرية الجنوبية، تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيّرة زين ترعى سباق الحسين لتسلق مرتفع الرمان 2026 النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات وزير الزراعة السابق حنيفات: هذه قصة شركتي ومشروعي الزراعي.. ويكفي بهتانا جرش: 20 مشروعا إنتاجيا تعكس الهوية التراثية في مهرجان صيف الأردن أمانة عمّان الكبرى... بين مسؤولية الخدمة وحق المواطن أورنج الأردن تصدر النسخة الرابعة من تقرير الاستدامة لعام 2025 تيار الاستثمار في الانقسام… ومن هو المواطن؟ السلطة الفلسطينية بين استحقاقات الإصلاح وتحديات الميدان بُنِي التعليم على خمس!! ترامب يهدد بابادة ايران ان نجحت باغتياله وزارة الأوقاف تنفذ حملة نظافة في وسط البلد الذهب يرتفع في السوق المحلية.. وعيار 21 يسجل 84.60 ديناراً شراكة أردنية سعودية لدعم شركات الذكاء الاصطناعي الناشئة بـ5 ملايين دولار

مراقب الدولة يتهم نتنياهو ورؤساء الأجهزة الأمنية بمنع التحقيق بإخفاق 7 أكتوبر

مراقب الدولة يتهم نتنياهو ورؤساء الأجهزة الأمنية بمنع التحقيق بإخفاق 7 أكتوبر


 

 

انتقد مراقب عام دولة الاحتلال ماتانيو إنجلمان، المسؤولون السياسيون والعسكريون الإسرائيليين، لعدم تحملهم المسؤولية عن الإخفاقات التي حدثت يوم 7 تشرين أول/ أكتوبر الماضي.

 

ونقلت صحيفة /يسرائيل هيوم/ العبرية الصادرة اليوم الثلاثاء، عن إنجلمان، قوله "بعد مرور عام تقريبا على أحداث 7 أكتوبر، يوجد إخفاقات منهجية في تحمل المسؤولية وتوجيه النقد الفعال للمستويات السياسية والعسكرية والمدنية".

 

واعتبر أن هجوم يوم الـ 7 من تشرين أول/أكتوبر، الذي قادته "كتائب القسام" ضد المستوطنات المحيطة في قطاع غزة "كشف عن تآكل خطير وغير مسبوق لإحدى القيم الأساسية، وهي قيمة القيادة المسؤولة".

 

وتابع قائلا إنه "لا يوجد مسؤول يتحمل أي تبعات شخصية، لا على المستوى السياسي، ولا على المستوى الأمني ​​والعسكري، ولا على المستوى المدني، بل على العكس من ذلك، فإن الإسرائيليين يعيشون تجربة تسريبات رائجة هدفها إلقاء المسؤولية على طرف آخر"، مشيرا إلى أن "الأخطر في نظره هو أنه حتى الآن لا يوجد أي انتقاد إطلاقا للحرب وسيرها".

 

وأضاف مفتش عام دولة الاحتلال: "ليس هنالك تدقيق أو تفتيش أو تحقيق موضوعي يتقدم دون انقطاع وعرقلة وتأخير، وتوضع نتائجه على طاولة الجمهور الإسرائيلي الذي يطالب بتفسيرات للكارثة التي عاشها".

 

واستطرد في تصريحاته قائلا "ليس ذلك فحسب، بل إن بعض هؤلاء المسؤولين يحاولون منع الانتقادات، ويحاولون اتخاذ إجراءات فعلية غرضها منع أو تأخير أي تفتيش أو تحقيق موضوعي ومهني وغير متحيز".

 

واتهم إنجلمان قادة الجيش "بالعمل على إحباط أي محاولة للتحقيق، كما أن مكتب رئيس الوزراء يفعل ذلك بشكل حاد وصارم".

 

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أمريكية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

 

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة إلى استشهاد أكثر من 40 ألفا و786 شهيدا، وإصابة 94 ألفا و224 آخرين، ونزوح 90% من سكان القطاع، بحسب بيانات منظمة الأمم المتحدة