شريط الأخبار
كتب وليد عبد الحى: سبع عجائب وترامب ثامنها حزب الله يوافق على وقف اطلاق النار بشرط وقف الاعتداءات والاغتيالات الاسرائيلية ترامب يعلن وقف اطلاق النار على الجبهة اللبنانية 10 ايام.. ومراقبون: تطور مرتبط بمفاوضات واشنطن وايضا اسلام اباد نقابة المهندسين تحتفي بيوم العلم في مشهد وطني جامع وقفة احتفالية بيوم العلم أمام مجمع النقابات المهنية ارتفاع أسعار الذهب محلياً بمقدار 30 قرشاً للغرام أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag" احتفاءً بيوم العلم الأردني احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات فورين بوليسي: كيف ولماذا انهارت عقيدة إسرائيل الأمنية بعد 7 أكتوبر؟ الاحتلال يصادق على خطة غير مسبوقة لتعزيز الاستيطان بالجولان عمّان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني الملك يشهد مراسم رفع العلم في قصر الحسينية اتصالات الوسطاء خلف الكواليس تثير التفاؤل بوصول لتفاهمات ايرانية امريكية "الجنايات الكبرى" تصدر حكمها في قضية "الكحول المغشوش" تجارة عمّان تحيي يوم العلم الأردني بمشاركة ميدانية في الشميساني وزيرة إسرائيلية: نتنياهو سيجري محادثة هاتفية مع الرئيس اللبناني اليوم عن حُب الأقصى الذي يمكث في الأرض تجارة عمان: شبكة الأعمال الأردنية–السعودية انتقلت من الفكرة إلى التنفيذ ولي العهد يحتفل بيوم العلم مع ابنته الأميرة إيمان رئيس وأسرة جامعة عمان العربية يهنئون بمناسبة يوم العلم الأردني

مراقب الدولة يتهم نتنياهو ورؤساء الأجهزة الأمنية بمنع التحقيق بإخفاق 7 أكتوبر

مراقب الدولة يتهم نتنياهو ورؤساء الأجهزة الأمنية بمنع التحقيق بإخفاق 7 أكتوبر


 

 

انتقد مراقب عام دولة الاحتلال ماتانيو إنجلمان، المسؤولون السياسيون والعسكريون الإسرائيليين، لعدم تحملهم المسؤولية عن الإخفاقات التي حدثت يوم 7 تشرين أول/ أكتوبر الماضي.

 

ونقلت صحيفة /يسرائيل هيوم/ العبرية الصادرة اليوم الثلاثاء، عن إنجلمان، قوله "بعد مرور عام تقريبا على أحداث 7 أكتوبر، يوجد إخفاقات منهجية في تحمل المسؤولية وتوجيه النقد الفعال للمستويات السياسية والعسكرية والمدنية".

 

واعتبر أن هجوم يوم الـ 7 من تشرين أول/أكتوبر، الذي قادته "كتائب القسام" ضد المستوطنات المحيطة في قطاع غزة "كشف عن تآكل خطير وغير مسبوق لإحدى القيم الأساسية، وهي قيمة القيادة المسؤولة".

 

وتابع قائلا إنه "لا يوجد مسؤول يتحمل أي تبعات شخصية، لا على المستوى السياسي، ولا على المستوى الأمني ​​والعسكري، ولا على المستوى المدني، بل على العكس من ذلك، فإن الإسرائيليين يعيشون تجربة تسريبات رائجة هدفها إلقاء المسؤولية على طرف آخر"، مشيرا إلى أن "الأخطر في نظره هو أنه حتى الآن لا يوجد أي انتقاد إطلاقا للحرب وسيرها".

 

وأضاف مفتش عام دولة الاحتلال: "ليس هنالك تدقيق أو تفتيش أو تحقيق موضوعي يتقدم دون انقطاع وعرقلة وتأخير، وتوضع نتائجه على طاولة الجمهور الإسرائيلي الذي يطالب بتفسيرات للكارثة التي عاشها".

 

واستطرد في تصريحاته قائلا "ليس ذلك فحسب، بل إن بعض هؤلاء المسؤولين يحاولون منع الانتقادات، ويحاولون اتخاذ إجراءات فعلية غرضها منع أو تأخير أي تفتيش أو تحقيق موضوعي ومهني وغير متحيز".

 

واتهم إنجلمان قادة الجيش "بالعمل على إحباط أي محاولة للتحقيق، كما أن مكتب رئيس الوزراء يفعل ذلك بشكل حاد وصارم".

 

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أمريكية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

 

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة إلى استشهاد أكثر من 40 ألفا و786 شهيدا، وإصابة 94 ألفا و224 آخرين، ونزوح 90% من سكان القطاع، بحسب بيانات منظمة الأمم المتحدة