شريط الأخبار
وزير التربية يبحث مع نقابة الفنانين تعزيز التعليم الفني وتطوير المناهج تلفريك عجلون يسجل رقمًا قياسيًا بـ 5728 زائرًا مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي بعد 188 عاماً من الغموض .. حل لغز أخطر أفعى في العالم هآرتس: نتنياهو سيرحل.. لكن إسرائيل ستزول معه ترامب يرفض... إيران تقترح فتح هرمز وإنهاء الحصار الأمريكي وتأجيل المحادثات النووية المفوضية السامية: 1.6 مليون لاجيء سوري منهم 284 ألفا من الأردن عادوا لبلدهم "الوطنية الشعبية الاردنية" تدعو لاستراتيجية عربية جديدة لمواجهة التحالف الامريكي الصهيوني حرية الصحافة في الأردن: الرقم ليس موسميّاً بل إنذار وطني "مكاتب وشركات السياحة" تحمل على وزارة الاوقاف وترفض التشكيك في تمثيلها إطلاق البرنامج الوطني للعمل اللائق في الأردن بمناسبة يوم العمال 400 لاعبة يشاركن ببطولة الإناث للرياضات الإلكترونية 2026 اختتام مؤتمر "أطباء الأورام" بتوصيات لتعزيز الكشف المبكر والبحث العلمي الدفاع المدني ينقذ طفلة من الغرق في سد الشونة الجنوبية فوائد الكرز للجسم.. مناعة أقوى وقلب صحي وفيات السبت 2-5-2026 ضريبة الدخل 2025: الأحد آخر موعد لتقديم الإقرارات وسداد المستحقات 51 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال شهر من انطلاقه انطلاق تجارب الأداء في مراكز الأمير علي للواعدين والواعدات بالمملكة الطفيلة: تنفيذ حملات بيئية ميدانية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

جوائز فلسطين الثقافية" تمدد باب الترشح حتى نهاية آذار 2026

جوائز فلسطين الثقافية تمدد باب الترشح حتى نهاية آذار 2026


عمّان، الأردن – في مشهد ثقافي استثنائي، أعلن د. أسعد عبد الرحمن، الأمين العام لـ جوائز فلسطين الثقافية، عن تمديد فترة استقبال المشاركات في الدورة الثالثة عشرة حتى نهاية آذار/مارس 2026. ويأتي هذا القرار تتويجاً لإقبال غير مسبوق من المبدعين في فلسطين والعالم العربي ومناطق الشتات، مؤكداً أن صوت فلسطين يعلو فوق كل الضجيج، وأنه من رحم المعاناة يولد الإبداع.

وإيماناً منها بأن الثقافة هي الفعل الأكثر خلوداً في وجه محاولات طمس الهوية، قررت الأمانة العامة لجوائز فلسطين الثقافية مواصلة مشروعها الوطني والإنساني باستثنائية نوعية هذا العام: تخصيص جائزتين منفصلتين للمرتبة الأولى في كل فئة (بقيمة 2500 دولار لكل منهما). الأولى محجوزة حصرياً لأبناء قطاع غزة الصامدين، بعنوان إبداع رغم العدوان والقصف والدمار، لتكون وساماً على صدر مقاومتهم وكرمهم. أما الثانية، فهي مفتوحة لتنافس حرّ يضم مبدعي العالم أجمع.

أما الجوائز الست قيد التنافس فهي:

- جائزة الكاريكاتير – ناجي العلي

- جائزة الرواية والقصة القصيرة (بالتناوب: غسان كنفاني وسميرة عزام)

- جائزة التصوير الفوتوغرافي – وليد الخطيب

- جائزة الفكر التنويري ونقد الفكر الاستشراقي – إدوارد سعيد

- جائزة الفن التشكيلي – جمال بدران

- جائزة الشعر (بالتناوب: فدوى طوقان، معين بسيسو، سميح القاسم، محمود درويش، توفيق زياد)

وتستمر الجوائز في انفتاحها على العالم، فلا تقتصر على الوطن العربي، خاصة في فئات الكاريكاتير (ناجي العلي) والتصوير الفوتوغرافي (وليد الخطيب) والفن التشكيلي (جمال بدران) للناشئة، حيث تُقبل المشاركات بالعربية. كما يمكن تقديم المشاركات باللغة الإنجليزية في جائزة إدوارد سعيد للفكر التنويري.

 

وفي تعليقه على هذه اللحظة الفارقة، قال الأستاذ الدكتور أسعد عبد الرحمن، الأمين العام للجوائز:

نحن اليوم أمام لحظة استثنائية؛ ففي الوقت الذي يشكل فيه وقف إطلاق النار استراحة إنسانية مؤقتة، إلا أن وجع غزة لم يتوقف، ولا ينبغي أن يتوقف وجداننا عن الإبداع لأجلها. جوائزنا ليست مجرد تكريم، بل هي نبض لذاكرة فلسطينية ترفض الرحيل. كل قصيدة، كل لوحة، كل صورة فوتوغرافية تلتقطها عدسات العالم هي وثيقة مقاومة ضد النسيان، وإعلان أن فلسطين تُروى بالكلمة والصورة واللون والفكر.

 

ومع انتهاء مهلة التقديم في نهاية آذار/مارس 2026، ستبدأ لجان التحكيم المجددة أعمالها فوراً، على أن تُعلن القرارات النهائية في منتصف نيسان/أبريل 2026. ويتوج هذا المشهد الثقافي العالمي حفل تسليم الجوائز الذي سيقام في 13 أيار/مايو 2026، ليكون احتفالاً بالإبداع الإنساني الرافض للانكسار.

 

ودعت الأمانة العامة جميع المبدعين والمؤسسات الثقافية إلى زيارة موقع جمعية فلسطين الدولة للتنمية للاطلاع على الشروط التفصيلية لكل جائزة والمشاركة عبر الرابط:

https://pii-diaspora.org