شريط الأخبار
افتتاح المعرض الصيني "رقص الحصان في استقبال الربيع" الاحتلال يعدل أوامره العسكرية في الضفة لتمكين تنفيذ "عقوبة الإعدام" بحق الأسرى إصابة 5 جنود احتلال بانفجار عبوة ناسفة للمقاومة جنوبي لبنان ترامب يبحث الخيارات العسكرية ضد إيران الثلاثاء.. ويلوح بضربة عسكرية "لن تبقي شيئا" الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية لدفع المخالفات رسميا.. عيد الاضحى الأربعاء 27 أيار أول أيام عيد الأضحى قانون لإلغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية .. ودمجها بالعسكرية نقيب المهندسين يستقبل رئيس واعضاء جمعية الخرسانة الاردنية هذه تفاصيل قوننة صناعة المحتوى الرقمي.. 500 دينار لترخيص المؤثر المحترف و100 لـ "الهواة" المكتب الإعلامي لمجلس النواب: معلومات مغلوطة بشأن طلبات الحج من حبس المدين إلى عقلنة الائتمان: لماذا يحتاج الأردن إلى عدالة مالية لا إلى “إعدام مدني”؟ التأمين الصحي .. والعلاج في المستشفيات "نيويورك تايمز": الكشف عن قاعدة إسرائيلية سرية ثانية بالعراق استخدمت لدعم الحرب ضد إيران البرغوثي يتصدر ونجل محمود عباس يدخل مركزية فتح... ماذا عن "الحرس القديم"؟ أضحيتُك.. طاعةٌ لربك، ويدُ عونٍ لأهلك في الأردن وفلسطين الافراج عن عضو المكتب السياسي لـ"الشيوعي" عمر عواد البنك الأردني الكويتي راعياً ذهبياً لـ "تحدي الأسطورة 2026" بالتعاون مع أسطورة كرة القدم الأرجنتينية سافيولا لدعم المواهب الكروية الشابة ثورة الذكاء الاصطناعي تدخل الفصول الدراسية ببرامج تدريبية متطورة للمعلمين زين تحصد المركزين الأول والثاني في بطولة "إنتاج" للبادل بنسختها الثانية "وكالة فارس" تكشف عن شروط واشنطن الـ5.. ورد إيران

حرائق لوس أنجلوس خارج السيطرة .. ورئيسة إدارة الإطفاء: السلطات خذلتنا!

حرائق لوس أنجلوس خارج السيطرة .. ورئيسة إدارة الإطفاء: السلطات خذلتنا!

قالت رئيسة إدارة الإطفاء في لوس أنجلوس، كريستين كراولي، السبت، إن إدرة المدينة خذلت إدارة الإطفاء، مع استمرار حرائق الغابات الكبيرة في تدمير المدينة.

واشتكت كراولي في تصريحات لشبكة "سي إن إن" CNN الإخبارية أن الـ17 مليون دولار التي تم اقتطاعها من ميزانية إدارة الإطفاء كان لها تأثير سلبي على قدرة الإدارة على مكافحة الحرائق. وقالت "لم نعد قادرين على الاستمرار على هذا الوضع. ليس لدينا عدد كافٍ من رجال الإطفاء".

وقالت رئيسة إدارة الإطفاء في لوس أنجلوس لجيك تابر على "سي إن إن" إنها حاولت كثيرا أن توضح لمسؤولي المدينة "مدى النقص في عدد الموظفين وفي الموارد وفي التمويل لدى إدارة إطفاء لوس أنجلوس".

وقالت كراولي إن الإدارة شهدت زيادة بنسبة 55% في عدد الاتصالات التي تلقتها منذ عام 2010، إلا أن عدد رجال الإطفاء كان يتراجع.

وأضافت كراولي: "الموارد الإضافية الواردة إلينا ستساعدنا في هذه الكارثة الحالية، ولكن في المستقبل، يمكن أن يحدث هذا في أي مكان في كل مدينة لوس أنجلوس ونحتاج إلى أن يكون لدينا التمويل والدعم الكافيين".

11 قتيلا ودمار 10 آلاف مبنى

وقال مكتب الطبيب الشرعي في مقاطعة لوس أنجلوس، السبت، إن ما لا يقل عن 11 شخصا لاقوا حتفهم جراء حرائق الغابات المستمرة منذ أيام.

وعلى الرغم من تراجع قوة الرياح، تواصل انتشار النيران في لوس أنجلوس التي غطى دخان كثيف سماءها، إذ لا تزال الحرائق خارج السيطرة في هذه المدينة الكبيرة في ولاية كاليفورنيا الأميركية.

ولحق دمار هائل بأجزاء كاملة من ثاني مدن الولايات المتحدة مع انهيار أكثر من عشرة آلاف مبنى بحسب جهاز الإطفاء في كاليفورنيا.

وقال الرئيس الأميركي جو بايدن خلال اجتماع في البيت الأبيض إن المشهد "أشبه بساحة حرب وعمليات قصف".

وحلّق صحافيون من وكالة "فرانس برس" فوق ماليبو وباسيفيك باليسايدس حيث تحولت منازل فارهة مطلة على المحيط، إلى هياكل متفحمة.

وقال قائد المروحية ألبرت عزوز "إنه جنون. كل هذه المنازل اختفت".

لكن قوة الرياح تراجعت، الجمعة، ما من شأنه أن يساعد الإطفائيين في مكافحة النيران في حين ما زالت خمسة حرائق رئيسية نشطة.

حظر تجوّل

وقال خبير الأرصاد الجوية مايك وافورد في تصريح لـ"فرانس برس": "نشهد حاليا تراجعا طفيفا (لقوة الرياح)، لكن هذا الأمر سنشهده خصوصا بعد الظهر".

وأشار إلى أن الرياح ستنحسر بشكل كبير السبت حتى المساء.

ومع ذلك، فإن الظروف، مع الجفاف الشديد والرياح التي يُتوقع أن تعود لتشتد، لا تزال تثير القلق.

وعصر الخميس اشتعل حريق جديد إلى الشمال من البؤرة الرئيسية للنيران في باسيفيك باليسايدس قرب حي هيدن هيلز، حيث تقيم نجمة تلفزيون الواقع كيم كارداشيان. لكن الحريق الجديد تم احتواؤه إلى حد كبير.

وفي أنحاء المدينة الكبيرة في كاليفورنيا، أخلى مئات الآلاف منازلهم.

وإزاء عمليات النهب المتزايدة في المناطق المنكوبة أو التي تم إخلاؤها، فرضت السلطات المحلية الجمعة حظر تجول في باسيفيك باليسايدس وألتادينا يسري، كما نُشرت وحدات عسكرية.

وقبل هذا القرار كان مواطنون قد عمدوا لتسيير دوريات لحماية ما تبقى من أحيائهم.

وقال حاكم كاليفورنيا الديمقراطي، غافين نيوسوم، "لنكن واضحين، لن نسمح بعمليات النهب".

وقد تكون كلفة هذه الحرائق، الأعلى المسجلة حتى الآن. وقدرت "أكيو ويذر" الأضرار والخسائر بما بين 135 و150 مليار دولار.

وعلى الرغم من أنه من السابق لأوانه معرفة مصدر الحرائق، إلا أن هناك انتقادات وُجّهت للسلطات على خلفية مدى استعدادها واستجابتها.

"مراجعة مستقلة كاملة"

ودعا حاكم كاليفورنيا غافين نيوسوم، الجمعة، إلى إجراء "مراجعة مستقلة كاملة" لخدمات توزيع المياه في المدينة. وقد وصف نقص إمدادات المياه وفقدان الضغط في صنابير الإطفاء في اللحظات الأولى بأنه "مقلق جدا".

وكتب في رسالة مفتوحة "نحن بحاجة إلى إجابات لمعرفة ما حدث".

ودعت السلطات سكان كاليفورنيا إلى الاقتصاد في استهلاك المياه، لأن ثلاثة خزانات تغذي محطات مكافحة الحرائق فرغت بسبب مكافحة النيران.

وتؤثر الحرائق في النشاط السينمائي في هوليوود. فقد توقف تصوير أفلام ومسلسلات عدة فيما أغلق متنزه "يونيفرسال ستوديوز" الترفيهي في هوليوود.

وأرجئ إعلان الترشيحات لجوائز الأوسكار إلى 19 يناير بدلا من 17 منه فضلا عن مراسم توزيع جوائز النقاد التي كان يفترض أن تقام الأحد.

والرياح التي تهب راهنا معروفة باسم "سانتا آنا" وهي مألوفة في فصلي الخريف والشتاء في كاليفورنيا. لكن خلال الأسبوع الحالي بلغت حدة غير مسبوقة منذ العام 2011، على ما أفاد خبراء الأرصاد الجوية.

وتشكل هذه الرياح كابوسا للإطفائيين لأن كاليفورنيا عرفت سنتين ماطرتين جدا أدتا إلى إنعاش الغطاء النباتي الذي يبس الآن بسبب الشتاء الجاف الذي تشهده المنطقة.

ويشير علماء بانتظام إلى أن التغير المناخي يزيد تواتر الظواهر الجوية القصوى.