شريط الأخبار
واشنطن تجهز لبناء سفارة ضخمة لها بالقدس المحتلة "مجلس سلام ترامب" يعلنها صراحة: لا مكان للأونروا في غزة الجديدة جيش الاحتلال يتوغل مجددا بريف درعا كنيست الاحتلال يصادق بالقراءة التمهيدية على مشروع قانون "حظر الأذان" "الضمان" توضح: الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي توقيف شخص متهم بالاحتيال على دائرة الاراضي معالجة 289 مريضًا خلال يوم طبي مجاني في عرجان بعجلون الجامعة الأردنية ترفع رسوم براءة الذمة 30 دينارا بذريعة إصدار ملحق للشهادة طفل الزرقاء المفقود لم يتم العثور عليه.. ومن عثر عليه طفل عين الباشا عراقجي ردًا على تهديدات كاتس: "ترامب ملزم بلجم حيوانه الأليف في تل أبيب" مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية لمدة 25 عاما بقيمة 747 مليون دولار نتنياهو: سنبقى في المنطقة الأمنية جنوب لبنان ما دام ذلك ضروريا مفاوضات فنية امريكية ايرانية غير مباشرة بالدوحة اليوم القبض على مطلوب محكوم بالشروع بالقتل في جرش 4.8 % معدل نمو الصناعة بالربع الأول للعام الحالي وول ستريت جورنال: خلاف بشأن فتح مضيق هرمز يعمّق الشرخ في العلاقات الأمريكية-السعودية مجموعة فاين الصحية القابضة تواصل توفير عبوة "فاين النشامى" الرمزية احتفاءً بالرحلة التاريخية الأولى للأردن ونشامى المنتخب في كأس العالم 2026 العيسوي يلتقي وفدا من الفريق الدولي للتطوير والاستشارات العثور على طفل عين الباش المختفي سالما ماذا بعد حملة التهويل التي تروّج لها هيئة البث الإسرائيلية؟

منتدون في حزب الوحدة: تعديلات قانوني الضمان والعمل انضباط لوصفات صندوق النقد

منتدون في حزب الوحدة: تعديلات قانوني الضمان والعمل انضباط لوصفات صندوق النقد


بدعوة من الدائرة العمالية لحزب الوحدة الشعبة شارك عدد من الفعاليات الحزبية والنقابية وخبراء في التأمينات الإجتماعية وقانونيين ومتقاعدي الضمان الاجتماعي، تم خلال الاجتماع التباحث في التعديلات المقترحة على قانوني لضمان الاجتماعي والعمل.

 

وحسب بيان للجزب فقد خلص المجتمعون الى الأتي :

 

١-ان هناك تراجع عن المكتسبات التي حققتها الطبقة العاملة نتيجة انحياز الحكومات المتعاقبة لرأس المال على حساب القطاعات الاوسع من العمال والشغيلة ،  نتيجة عدم وجود مدافعين حقيقين عن العمال وهذا لان الاتحاد العام لنقابات العمال الاردني استغنى عن دوره في الدفاع عن العمال    .

 

٢- ان مفهوم الحماييات الاجتماعية لم يعد من أولويات الحكومات المتعاقبة ونرى أن هناك تراجع مستمر عن الحمايات التي كفلها الدستور الاردني  .

 

٣- نرى بأن جملة التعديلات على قانوني العمل والضمان الاجتماعي هي انضباط لوصفات صندوق النقد والبنك الدوليين ولا تأخذ بعين الاعتبار الاوضاع الاقتصادية والاجتماعية في البلاد .

 

٤- نرى بانه لا يوجد استقرار تشريعي ونؤكد بان قانوني العمل والضمان الاجتماعي يندرجان تحت مفهوم الأمن المجتمعي .

 

٥- طالب المجتمعون مجلس النواب أن يأخذ بعين الإعتبار الملاحظات التي قدمها العديد من الفعاليات النقابية والعمالية حول التعديلات الواردة على قانوني العمل والضمان .

 

٦- العمل على تشكيل إئتلاف وطني عريض يضم في صفوفه الأحزاب والنقابات العمالية وكل المعنيين بالدفاع عن العمال من أجل الوقوف أمام هذه التعديلات التي لا نراها تحمل صفة الإستعجال لا سيما وأن الحكومة تنتظر الدراسة الإكتوارية للضمان الإجتماعي ،كما أن هناك تكرار التعديل على قانوني الضمان والعمال مما أدى الى تشويه القانونين.