شريط الأخبار
بدء قمة ولي العهد السعودي وترامب بالرياض: ملفات سياسية واقتصادية واستثمارية وأمنية نتنياهو بعد صفعة ترامب: قد نوافق على هدنة مؤقتة، لكن لا يوجد سيناريو تتوقف فيه الحرب الأمن يقبض على 10 اشخاص اعتدوا على مركبات في العقبة الجيش يقبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية عودة 17 طفلاً إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات الأردنية قرار قضائي بالغاء احالة امين سلطة المياه للتقاعد المبكر زين تقدم حلول اتصالات متكاملة لمشروع "أبراج بوابة الأردن" العيسوي: الملك يقود تحديثًا يعزز منعة الدولة ويوازن بين الأمن والعدالة ورقة موقف لـ"الديمقراطي الاجتماعي" حول المناهج: التحرر من إرث التلقين والحشو والذهاب لتفاعلية حديثة وتفكير ناقد الضمان : خمسة دنانير وثمانون قرشاً مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين الأردن يدين إقتحامات الاقصى ومحاولة تدنيسه بالقرابين: سابقة خطيرة الملك وولي العهد يحضران عقد قران الأميرة عائشة بنت فيصل محافظة العاصمة وغرفة تجارة عمان يبحثان آليات التعاون والتنسيق المشترك الحباشنة تحاضر حول مشروع قانون الضريبة على الأبنية والعقارات لعام ٢٠٢٥ بالاردنية للعلوم والثقافة حماس تسلم الاسير الامريكي الاسرائيلي وتدعو لمفاوضات شاملة هل تتراجع نذر الحرب التجارية: امريكا والصين يعلقان جزئيًا الرسوم الجمركية لمدة 90 يومًا اسعار الذهب تنخفض بقوة بقيمة 2.3 دينار خلال ساعتين الجيش والامن العام يؤجلان أقساط السلف والقروض لشهر أيار بلاغ حكومي بعطلة رسمية بعيد الاستقلال 25 الجاري الاحتلال يباشر بوضع يده ونهب اراضي منطقة c بالضفة المحتلة

منتدون في حزب الوحدة: تعديلات قانوني الضمان والعمل انضباط لوصفات صندوق النقد

منتدون في حزب الوحدة: تعديلات قانوني الضمان والعمل انضباط لوصفات صندوق النقد


بدعوة من الدائرة العمالية لحزب الوحدة الشعبة شارك عدد من الفعاليات الحزبية والنقابية وخبراء في التأمينات الإجتماعية وقانونيين ومتقاعدي الضمان الاجتماعي، تم خلال الاجتماع التباحث في التعديلات المقترحة على قانوني لضمان الاجتماعي والعمل.

 

وحسب بيان للجزب فقد خلص المجتمعون الى الأتي :

 

١-ان هناك تراجع عن المكتسبات التي حققتها الطبقة العاملة نتيجة انحياز الحكومات المتعاقبة لرأس المال على حساب القطاعات الاوسع من العمال والشغيلة ،  نتيجة عدم وجود مدافعين حقيقين عن العمال وهذا لان الاتحاد العام لنقابات العمال الاردني استغنى عن دوره في الدفاع عن العمال    .

 

٢- ان مفهوم الحماييات الاجتماعية لم يعد من أولويات الحكومات المتعاقبة ونرى أن هناك تراجع مستمر عن الحمايات التي كفلها الدستور الاردني  .

 

٣- نرى بأن جملة التعديلات على قانوني العمل والضمان الاجتماعي هي انضباط لوصفات صندوق النقد والبنك الدوليين ولا تأخذ بعين الاعتبار الاوضاع الاقتصادية والاجتماعية في البلاد .

 

٤- نرى بانه لا يوجد استقرار تشريعي ونؤكد بان قانوني العمل والضمان الاجتماعي يندرجان تحت مفهوم الأمن المجتمعي .

 

٥- طالب المجتمعون مجلس النواب أن يأخذ بعين الإعتبار الملاحظات التي قدمها العديد من الفعاليات النقابية والعمالية حول التعديلات الواردة على قانوني العمل والضمان .

 

٦- العمل على تشكيل إئتلاف وطني عريض يضم في صفوفه الأحزاب والنقابات العمالية وكل المعنيين بالدفاع عن العمال من أجل الوقوف أمام هذه التعديلات التي لا نراها تحمل صفة الإستعجال لا سيما وأن الحكومة تنتظر الدراسة الإكتوارية للضمان الإجتماعي ،كما أن هناك تكرار التعديل على قانوني الضمان والعمال مما أدى الى تشويه القانونين.