شريط الأخبار
الخصاونة: مغتربون اشتكوا تعذر حصولهم على تأشيرات المرور عبر الأراضي السعودية ايران: منفتحون على اتفاق نووي جديد ونوافق على نقل مخزون اليورانيوم المخصب للخارج لقاء مرتقب بين نتنياهو وترامب ينهي حرب غزة خلال اسبوعين ضمن اتفاقيات اقليمية اوسع تعديل ساعات الدوام على جسر الملك حسين الاسبوع المقبل رفض دفع "خاوة" فطعنه القاتل بصدره معهد وايزمن ليس هدفا عاديا اعلام إسرائيلي: ضغط ترامب لإلغاء محاكمة نتنياهو وراءه خدمة مشروع اقليمي اوسع الاردن يدين اعتداءات المستوطنين على فلسطينيي الضفة الاحتلال يعود لوقف ادخال المساعدات الى غزة وتشديد حرب التجويع ايران تطلق حرب اصطياد جواسيس اسرائيل.. وتقنيات صينية لمساعدة طهران اتصالات مباشرة بين إسرائيل وحكومة الشرع ونتنياهو يسعى لاتفاق مع دمشق يُمهد للتطبيع ويتكوف: إعلانً هام قريب لانضمام دول جديدة "للاتفاقيات الإبراهيمية” والتطبيع مع إسرائيل! الملك يغادر بزيارة خاصة يتخللها زيارة عمل للولايات المتحدة ترامب: اتفاق بشأن غزة بات قريبا! ولي العهد يهنيء بحلول راس السنة الهجرية الملكة: سنة هجرية مباركة الملك يبحث والرئيس العراقي سبل خفض التصعيد بالمنطقة عودة ضخ الغاز الطبيعي إلى الأردن من حقل ليفياثان الفلسطيني الملك يهني بحلول راس السنة الهجرية فورين بوليسي: إسرائيل لن تتحول أبدًا لقوة إقليمية مهيمنة

ندوة حول وسائل التواصل الاجتماعي بمهرجان الشارقة القرائي للطفل في الشارقة

ندوة حول وسائل التواصل الاجتماعي بمهرجان الشارقة القرائي للطفل في الشارقة


شهدت فعاليات الدورة السادسة عشرة من مهرجان الشارقة القرائي للطفل، مشاركة متميزة للكاتبة والباحثة سارة طالب السهيل في ندوة فكرية حملت عنوان "وسائل التواصل الاجتماعي كقوة إبداعية خارقة"، والتي أقيمت في "ملتقى الثقافة 1" بمركز إكسبو الشارقة.

 

وجاءت هذه الندوة ضمن برنامج ثقافي غني يحتضنه المهرجان، حيث اجتمعت السهيل إلى جانب المتحدثتين الأمريكية أمريتا غاندي و السودانية مناجاة الطيب،

حيث أدار الجلسة  الكاتب و الإعلامي  عبد الكريم حنيف 

وذلك في نقاش معمّق تناول أثر وسائل التواصل الاجتماعي على الأطفال، والدور الذي يمكن أن تلعبه في دعم الإبداع والمعرفة، لا سيما في ظل التحديات الرقمية الراهنة.

 

وسلطت السهيل الضوء على أهمية استخدام وسائل التواصل الاجتماعي كمنصات تعليمية وتوعوية، لا تكتفي بنقل المحتوى، بل تصنع محتوى نوعيًا قادرًا على إلهام الأطفال وتحفيزهم على القراءة والتعبير والإبداع الفني. وأشارت إلى تجارب واقعية وكيفية تحويل التحديات الرقمية إلى فرص تعليمية وتربوية، خاصة إذا ما أُحسن توجيه الأطفال من قبل الأسرة والمدرسة.

 

كما تناولت الندوة الآثار السلبية المحتملة للإفراط في استخدام الشاشات، ودعت السهيل إلى ضرورة الموازنة بين الواقع الرقمي والواقع الملموس، وتفعيل الحوار داخل الأسرة لحماية الأطفال من المعلومات المضللة وتعزيز وعيهم النقدي.

 

وتأتي مشاركة سارة طالب السهيل في هذا المحفل الثقافي ضمن سلسلة إسهاماتها المستمرة في أدب الطفل والتربية الإعلامية، حيث عُرفت بمشاريعها المتنوعة التي تمزج بين القصة والمعرفة، وبدورها الريادي في نشر الوعي بقضايا الطفولة عربياً.

 

يُذكر أن مهرجان الشارقة القرائي للطفل، الذي يقام تحت شعار "تَمرّد بالكُتب"، يستمر حتى الرابع من مايو، ويستضيف هذا العام أكثر من 43 مشاركًا من 17 دولة عربية، من كتاب وفنانين ومبدعين في مجالات أدب الطفل والفكر التربوي والإعلامي، ويُعدّ من أبرز الفعاليات الثقافية في العالم العربي المهتمة بتنشئة أجيال قارئة ومبدعة.