شريط الأخبار
الأمانة: الأبنية القديمة غير ملزمة بوضع سارية للعلم الملك يزور مطار الملكة علياء ويطلق مشروعين جديدين رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا تربويا من مديرية التربية والتعليم المزار الشمالي ولي العهد يوجه إلى بحث استخدام التكنولوجيا لمعالجة الازدحامات المرورية العراق يثبت اردنيا حكما قضائيا ضد متهم أردني باختلاس أرصدة لهيئة الأوراق المالية ترامب يطرح صفقة جديدة لوقف عدوان غزة.. حماس جاهزة للتفاوض.. وهذه تفاصيل المقترح لقاء مرتقب وزير الخارجية السوري ووزير اسرائيلي: الاحتلال يريد جنوبا سوريا خاليا من جيش الجولاني والاسلحة الثقيلة اعلام اسرائيلي: حدث أمني صعب.. مقتل 4 جنود بانفجار عبوة بدبابة وإطلاق نار شمال غزة قراءة برلمانية لاداء المالية العامة للنصف الأول 2025 مرضى السرطان .. ينتظرون!! الحوثيون يواصلون دك الاحتلال الاسرائيلي بالصواريخ والمسيرات.. واصابة مباشرة لمطار رامون القدس تنتقم لغزة: مقتل 7 إسرائيليين وإصابة 12 بعملية إطلاق نار منصّة زين للإبداع ZINC)) تموّل شركة "باب بلس" Bab Plus)) الناشئة إسبانيا تجرّم تصدير الأسلحة إلى دولة الاحتلال وتغلق الموانئ أمام سفنها لقاء مشترك لبحث فرص الاستثمارات المشتركة بين سلطنة عُمان والأردن العيسوي: الأردن بقيادة الملك راية ثابتة لقضايا الحق والإنسانية . مذكرة تفاهم بين الضمان الاجتماعي والبوتاس العربيّة لتنظيم إجراءات تسديد الاقتطاعات المستحقة من رواتب المتقاعدين توقيف مدير مكتب وزير سابق بقضية الاعتداء على الصحفي الحباشنة الملك إلى أبوظبي في زيارة عمل أنباء عن نقل الولايات المتحدة رسائل لحماس لإحياء المفاوضات

ترامب يطرح صفقة جديدة لوقف عدوان غزة.. حماس جاهزة للتفاوض.. وهذه تفاصيل المقترح

ترامب يطرح صفقة جديدة لوقف عدوان غزة.. حماس جاهزة للتفاوض.. وهذه تفاصيل المقترح


 

القدس ـ واشنطن ـ (أ ف ب) – قالت حركة حماس في بيان الأحد إنها "جاهزة فورا” للانخراط في مفاوضات بعد تلقيها مقترحا جديدا من واشنطن.

وأتى البيان بعد إعلان الرئيس الأميركي أنه وجّه "إنذارا أخيرا” لحماس مشدّدا على وجوب أن توافق الحركة الفلسطينية على صفقة للإفراج عن الرهائن الإسرائيليين.

وأشارت حماس في بيانها إلى "تسلمها عبر الوسطاء لبعض الأفكار من الطرف الأميركي للوصول إلى اتفاق لوقف إطلاق النار” وأضافت أنها ترحب "بأي تحرك يساعد في الجهود المبذولة لوقف العدوان على شعبنا”.

وأكدت أنها "جاهزة فورا للجلوس إلى طاولة المفاوضات لبحث إطلاق سراح جميع الأسرى في مقابل إعلان واضح بإنهاء الحرب والانسحاب الكامل من القطاع وتشكيل لجنة لإدارة قطاع غزة من المستقلين الفلسطينيين تستلم عملها فورا”.

وكان ترامب زعم في منشور على منصته تروث سوشال "لقد قبل الإسرائيليون شروطي. حان الوقت لكي تقبل حماس كذلك. لقد حذرت حماس من عواقب عدم القبول”.

وجاء في منشور لترامب على منصته تروث سوشال "لقد قبل الإسرائيليون شروطي. حان الوقت لكي تقبل حماس كذلك. لقد حذرت حماس من عواقب عدم القبول. هذا هو إنذاري الأخير”.

وفي تدونيته قال ترامب: "الجميع يريد عودة الرهائن (الاسرائيليين) إلى ديارهم.. الجميع يريد نهاية هذه الحرب!”.

وتابع قائلا” "لقد قبل الإسرائيليون شروطي.. وحان الوقت لحماس أن تقبلها أيضا”.

وأفاد الرئيس الأمريكي بأنه حذر حركة حماس من عواقب عدم قبول مقترحه.

واختتم ترامب التدوينة قائلا: "هذا تحذيري الأخير، ولن يكون هناك تحذير آخر!”.

وفي وقت سابق، قالت وسائل إعلام إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قدّم في الأيام الأخيرة مقترح صفقة شاملة إلى حركة حماس مع تغييرات جوهرية عن المقترحات السابقة.

وذكر موقع "أكسيوس” أن مبعوث البيت الأبيض ستيف ويتكوف قدم الأسبوع الماضي اقتراحا جديدا لحركة حماس بشأن صفقة لوقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن في غزة من خلال ناشط سلام إسرائيلي.

وأكد المصدر أن الاقتراح الأمريكي الجديد يتضمن صفقة شاملة في الإفراج عن جميع الرهائن المتبقين مقابل إنهاء الحرب في غزة.

ويهدف الاقتراح إلى إيجاد حل دبلوماسي قبل الهجوم الكبير الذي تخطط إسرائيل لشنه لاحتلال مدينة غزة.

ووفقا للمقترح، سيتم إطلاق سراح جميع الأسرى والجرحى الـ 48 في اليوم الأول من الصفقة إلى جانب إطلاق سراح آلاف الأسرى الفلسطينيين.

وينص المقترح على أنه ستوقف إسرائيل عملية "عربات جدعون 2” للسيطرة على مدينة غزة، وستبدأ مفاوضات فورية بقيادة شخصية من الرئيس الأمريكي لإنهاء الحرب، وما لم تختتم المفاوضات فلن يستأنف القتال.

وذكرت "القناة 12” العبرية أنه سوف يطلب من حماس الاعتماد على تصريحات ترامب المؤيدة لإنهاء الحرب، وعلى افتراض أنه عندما يعود المختطفون إلى منازلهم، فإن إسرائيل سوف تجد صعوبة في الحصول على الشرعية لمواصلة الحرب.

وأكدت "القناة 13” العبرية أن حماس بدورها بعثت برسائل إيجابية حول المقترح، ولم ترفضه رفضا قاطعا.

هذا، وبين موقع "أكسيوس” أن الاقتراح الأمريكي الجديد لحماس يتضمن إطلاق سراح جميع الرهائن الـ48 المتبقين مقابل وقف إطلاق النار ونهاية العملية الإسرائيلية لاحتلال مدينة غزة، بحسب مسؤول إسرائيلي كبير مطلع على التفاصيل.

وبالإضافة إلى ذلك، ستفرج إسرائيل عن 2500 – 3000 أسير ومعتقل فلسطيني محتجزين في سجونها، بما في ذلك المئات الذين يقضون أحكاما بالسجن المؤبد.

ووفقا للاقتراح، فبمجرد إعلان وقف إطلاق النار، ستبدأ المفاوضات على الفور بشأن شروط إنهاء الحرب بما في ذلك مطالب إسرائيل بنزع سلاح حماس، ومطالب الحركة بالانسحاب النهائي والكامل للجيش الإسرائيلي من قطاع غزة.

وشدد المقترح على أنه إذا استجابت حماس للمبادرة بشكل إيجابي، فإن ترامب سيعمل بنشاط على وضح حد للحرب، وسيستمر وقف إطلاق النار طالما استمرت المفاوضات حول شروط إنهائها.