شريط الأخبار
استبعاد بلير من مجلس السلام في غزة بعد اعتراض دول عربية وإسلامية هيئة الاعتماد تنفي.. و"العلوم التطبيقية" تتفاخر بدخول تصنيف SHANGHAI العالمي! "الخيرية الهاشمية" تواصل توزيع الوجبات في قطاع غزة الغارديان: لماذا يخيف مانديلا فلسطين اسرائيل؟! الخصاونة يدعو الحكومة لسداد مستحقات المستشفيات والجامعات ومعالجة بطء تنفيذ المشاريع . خريجون مع وقف التنفيذ شهادات «مـعـلـقـة» لتراكم الرسوم إحالة ملف جمعية الأدلاء السياحيين إلى مكافحة الفساد ظاهرة خطيره تفاقم هروب عاملات المنازل وزواجهن من أردنيين.. أبو رمان يفتح الملف العيسوي: الأردن لا يعرف المستحيل بقيادته الهاشمية الصبيحي: 32 ألف متقاعد ضمان تحت خط الفقر المدقع رغم انخفاض تداول العقار.. العراقيون يتصدرون مشتري الشقق في الأردن خلال 2025 القبض على 5 مشاركين بمشاجرة جماعية بسما الروسان الاحتلال يخصص 900 مليون دولار لاقامة 17 مستوطنة بالضفة وجبة اولى من الاحالات على التقاعد بالامانة طهبوب: موازنة انكماش.. وحصة الاردني من الدين العام 5500 دينار المخبزان الأردنيان المتنقلان في غزة يبدآن العمل مشاجرة وحرق خيام في سما السرحان باربد )فيديو) الملك يستقبل السفير الامريكي: ضروروة تكثيف الجهود الدولية لاستعادة استقرار المنطقة نتنياهو: على العالم العربي أن يضغط على حماس لتتخلى عن سلاحها.. ولن نسمح بدولة فلسطينية الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع لعام 2025

الخصاونة يدعو الحكومة لسداد مستحقات المستشفيات والجامعات ومعالجة بطء تنفيذ المشاريع .

الخصاونة يدعو الحكومة لسداد مستحقات المستشفيات والجامعات ومعالجة بطء تنفيذ المشاريع .


 

دعا عضو مجلس النواب الدكتور عبد الناصر الخصاونة الحكومة إلى معالجة بطء تنفيذ مشاريع المحافظات، مؤكداً أن مرحلة الدراسات والتصاميم ما تزال تعيق طرح العطاءات وترفع الكلف نتيجة الاعتماد على جهات خارجية.

 

وشدد الخصاونة خلال كلمته أثناء مناقشة مشروع قانون الموازنة العامة لعام 2026 تعلى ضرورة استثمار خبرات الجامعات الأردنية في إعداد الدراسات، مقترحاً إنشاء مركز وطني للدراسات الاستشارية بالشراكة مع الجامعات لخفض الكلف وتسريع الإنجاز.

 

وأشار إلى أن الحكومة تستدين سنوياً لسد فجوات الموازنة في وقت تتراكم فيه مستحقات المستشفيات والجامعات، داعياً إلى استحداث صندوق خاص يخصص جزءاً من الاقتراض السنوي لتسديد هذه المستحقات وضمان استدامة الخدمات الحيوية.

 

وفي ملف البطالة، أكد الخصاونة أن محافظات الأطراف قادرة على خفض البطالة سريعاً من خلال مشاريع صغيرة ومتوسطة موجهة لها تحديداً، نظراً لانخفاض كلفتها وارتفاع أثرها على المجتمعات المحلية.

 

كما شدد على أهمية التعليم التقني ومسارات BTEC في ردم فجوة المهارات، مطالباً بتوسيع هذه البرامج وإنشاء مدرسة مهنية في لواء بني عبيد مزودة ببيئات تدريب حديثة ومعايير معتمدة.

 

وفي سياق متصل، دعا الخصاونة إلى رفع مخصصات مجالس المحافظات وإعادة توزيعها بعدالة وفق الاحتياجات الحقيقية، باعتبار ذلك مدخلاً لتعزيز التنمية المحلية وتسريع تنفيذ المشاريع.

 

وطالب الخصاونة رئيس الوزراء بزيارة ميدانية إلى لواء بني عبيد للاطلاع على واقعه الخدمي، مشيراً إلى أن طريق إربد–عجلون يمثل مثالاً واضحاً على تردي البنية التحتية في المنطقة وحاجته لتدخل عاجل.

 

وختم الخصاونة بالتأكيد على ضرورة أن تعكس الموازنة واقعا أفضل للمواطن، وأن تسهم في تحقيق تنمية متوازنة تشمل جميع المحافظات.