شريط الأخبار
أهالي راجب في عجلون يطالبون بتوسعة طريق "راجب–دحوس" لحماية السلامة وتعزيز السياحة فريق "سفراء العطاء" في بنك صفوة الإسلامي يشارك في برنامج موائد الرحمن مع تكية أم علي الحكومة: منع تصدير السلع الغذائية الأساسية للحفاظ على المخزون كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي عمّان تنضم إلى اللجنة التوجيهية لمبادرة ميثاق سياسات الغذاء الحضري في ميلانو وزارة العمل ومؤسسة الإقراض الزراعي تطلقان تمويلاً لدعم المشاريع الريادية الزراعية في الأردن المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيّرة الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان والتوغّل البرّيِّ في الجنوب الأردن يعزز الأمن الصحي بتوقيع مذكرة تفاهم لتعزيز نهج "الصحة الواحدة 3 مباريات بدوري المحترفين لكرة القدم غدا الجمعية الأردنية للماراثونات تفتح باب التسجيل لبرومين ألتراماراثون البحر الميت بنسخته الثلاثين ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا بالأسماء .. فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم وفيات الثلاثاء 17-3-2026 اسعار الخضار والفواكة في السوق اليوم الذهب يقفز في الأسواق المحلية: غرام عيار 21 يلامس 102 دينار عقل يتوقف عن توقع أسعار المحروقات ويدعو لجنة التسعير لموقف مغاير الفيصلي يُتوج بلقب كأس الأردن لكرة السلة سقوط شظايا صاروخ في منطقة خالية بالرمثا .. ولا إصابات

الحكومة تجمع 150 خبيرا لبحث مشروع مدينة "عمرة"

الحكومة تجمع 150 خبيرا لبحث مشروع مدينة عمرة

 تُعقد في رئاسة الوزراء اليوم السبت، جلسات حواريَّة متخصِّصة؛ لمناقشة تطوير مشروع مدينة عمرة، يشارك فيها أكثر من 150 خبيراً من مختلف المجالات من الهندسة والتخطيط العمراني والحضري والبيئة والنقل إضافة إلى مختصِّين وأكاديميين في مجالات العمارة والطَّاقة والبيئة والمياه والاقتصاد والاستثمار وممثِّلين عن النَّقابات ذات العلاقة.


وتأتي الجلسات في إطار سعي الحكومة لإشراك الخبراء الأردنيين في تطوير التَّصاميم الخاصَّة بمشروع مدينة عمرة، والمشاريع المنبثقة عنها، خصوصاً المرحلة الأولى التي تضمّ مشاريع استثماريَّة إنتاجيَّة تشمل مركزاً دوليَّاً للمعارض والمؤتمرات، ومدينة رياضيَّة متكاملة تضمُّ ستاداً دوليَّاً لكرة القدم ومدينة أولمبيَّة إلى جانبه، وصالات مجهَّزة بمعايير أولمبيَّة للرّياضات المختلفة، والتي سيبدأ العمل فيها العام الحالي وتمتدُّ حتى عام 2029.


وتهدف الجلسات للاستماع إلى آراء وطروحات المشاركين، والاستفادة من خبراتهم للوصول إلى أفضل النماذج في تطوير المدن المستدامة، بما يسهم في الوصول إلى نواة لمدينة خضراء حديثة تراعي معايير الاستدامة وجودة الحياة، والهويَّة الأردنيَّة، وتفتح فرصاً استثماريَّة واقتصاديَّة واعدة.


وستعقد خمس جلسات متخصِّصة تشمل موضوعات: التنمية والتطوير الحضري، والأثر الاقتصادي وتكنولوجيا المستقبل، والمياه والطاقة والبيئة، والثقافة والتعليم، والرياضة والصحة والتنقل.


وكان رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان قد أطلق مشروع مدينة عمرة نهاية شهر تشرين الثَّاني الماضي، حيث بدأت أعمال البنية التحتيَّة في المشروع؛ ليشكّل نموذجاً جديداً في التَّطوير الحضري وإدارة النموّ السكاني طويل الأمد؛ ونواة لمدينة مستقبليَّة نموذجيَّة للشَّباب والجيل القادم، بتنظيم وتخطيط مُحكَم، تمتدّ مراحل تطويرها على مدى 25 عاماً وبشكل عابر للحكومات.