شريط الأخبار
الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء الجيش يحبط 10 محاولات تهريب مخدرات ببالونات موجهة أطلقت في ذات الوقت الشؤون المحلية الأرصاد : ارتفاع ملحوظ على الحرارة مطلع الأسبوع يعقبه انخفاض تدريجي. إدارة السير تطلق خطة مرورية لشهر رمضان لتسهيل حركة المواطنين ذروة الإثارة في ملفات إبستين.. حتى "بابا الفاتيكان" كان برسم الاستهداف للاطاحة بقداسته بلدية الاحتلال تحاول جر أهالي حي البستان بسلوان لتسوية مخادعة وتؤكد ضرورة الوقوف إلى جانب صمود أهالي الحي الملكة رانيا العبدالله تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند بالفيديو .. إحتفلت شركة مناجم الفوسفات الأردنية، بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني إبن الحسين محمود حميدة.. اعترافات مواطن فاسد الجغبير: المنتجات الأردنية تلقى رواجا في السوق الكويتي واشنطن ترفع سقف تهديدها لإيران: استعدادات "لعمليات عسكرية" تستمر أسابيع تقتل زوجها بسبب شحن الهاتف الأردن على موعد مع تقلبات جوية: غبار وزخات مطر تليها موجة دافئة أسعار الذهب ترتفع بشكل كبير في الأردن اليوم السبت مقتل شاب بمشاجرة جماعية في الكرك الوحدات يتخطى الجزيرة ويدخل بمنافسة على صدارة الدوري الملكة رانيا: الأردن يقف شامخًا بقيمه ومبادئه في عالم يموج بالتحولات منظمتان حقوقيتان دوليتان تكشفان تجنيد الميليشيات العميلة للاحتلال بغزة للاطفال والقصر المستقبل المالي لصندوق الضمان يُحسم بقدرته على إعادة هندسة محفظته نحو تنويع أعمق بعد لقاء نتنياهو وترمب.. تقديرات: المواجهة حتمية مع إيران

آخر مستجدات فتح الاستيراد من سوريا الشهر المقبل

آخر مستجدات فتح الاستيراد من سوريا الشهر المقبل
 أكد رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان العين خليل الحاج توفيق أن أزمة الشاحنات في طريقها للحل خلال الفترة القريبة المقبلة، مشيراً إلى أنه لن تستمر هذه الإشكالية حتى نهاية شهر الحالي.

وأشار إلى أنه من اللحظة الأولى من اتخاذ القرار من الجانب السوري تم التواصل مع غرفة تجارة دمشق واتحاد الغرف التجارية السورية للتدخل، وأيضا الحكومة الأردنية تواصلت بشكل رسمي بهذا الخصوص، مؤكدا أن الكل حريص على أن تنتهي هذه الأزمة بالسرعة الممكنة.

وبين الحاج توفيق في تصريح خاص لـ»الدستور» أن الموعد الذي أُعلن سابقاً لبدء فتح باب الاستيراد بشكل كامل من سوريا لا يزال قائماً، وسيتم تنفيذه دون أية عوائق، خاصة مع قرب انتهاء أزمة الشاحنات وعودة حركة النقل إلى طبيعتها.

وأعرب الحاج توفيق عن تفاؤله بأن قرار فتح الاستيراد بالكامل وإلغاء القرارات السابقة سينعكس إيجاباً على حركة التبادل التجاري بين البلدين، ويسهم في تعزيز النشاط التجاري وتوسيع حجم التبادل الاقتصادي خلال المرحلة المقبلة.

يشار إلى أن حجم التبادل التجاري بين الأردن وسورية ارتفع بنسبة 185% خلال أول 11 شهرا من العام الماضي مقارنة بالفترة نفسها من العام قبل الماضي، بحسب الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة.

وبلغت قيمة التبادل التجاري صادرات ومستوردات بين البلدين حتى نهاية تشرين الثاني من العام الماضي نحو 308 ملايين دينار، مقابل 108 ملايين دينار للفترة نفسها من عام 2024.

ويصدر الأردن إلى سورية منتجات عدة، أهمها المواد الإنشائية كالإسمنت والخشب والبلاط والدهانات والخزانات ومواد لاصقة وأقمشة ومواد تنظيف ومواد تعليب ومصنوعات زجاجية وألواح شمسية ومواد غذائية، فيما يستورد من سورية العديد من السلع منها، أصناف من الفواكه والأجهزة الكهربائية ومواد غذائية، وأجهزة تعقيم طبية أو جراحية أو مخبرية.

فتح الاستيراد من سوريا دون عوائق مطلع الشهر المقبل.