شريط الأخبار
أهالي راجب في عجلون يطالبون بتوسعة طريق "راجب–دحوس" لحماية السلامة وتعزيز السياحة فريق "سفراء العطاء" في بنك صفوة الإسلامي يشارك في برنامج موائد الرحمن مع تكية أم علي الحكومة: منع تصدير السلع الغذائية الأساسية للحفاظ على المخزون كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي عمّان تنضم إلى اللجنة التوجيهية لمبادرة ميثاق سياسات الغذاء الحضري في ميلانو وزارة العمل ومؤسسة الإقراض الزراعي تطلقان تمويلاً لدعم المشاريع الريادية الزراعية في الأردن المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيّرة الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان والتوغّل البرّيِّ في الجنوب الأردن يعزز الأمن الصحي بتوقيع مذكرة تفاهم لتعزيز نهج "الصحة الواحدة 3 مباريات بدوري المحترفين لكرة القدم غدا الجمعية الأردنية للماراثونات تفتح باب التسجيل لبرومين ألتراماراثون البحر الميت بنسخته الثلاثين ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا بالأسماء .. فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم وفيات الثلاثاء 17-3-2026 اسعار الخضار والفواكة في السوق اليوم الذهب يقفز في الأسواق المحلية: غرام عيار 21 يلامس 102 دينار عقل يتوقف عن توقع أسعار المحروقات ويدعو لجنة التسعير لموقف مغاير الفيصلي يُتوج بلقب كأس الأردن لكرة السلة سقوط شظايا صاروخ في منطقة خالية بالرمثا .. ولا إصابات

قطاع تأجير السيارات السياحية في الأردن يواجه شبح الإفلاس بعد توقف الحجوزات العالمية

قطاع تأجير السيارات السياحية في الأردن يواجه شبح الإفلاس بعد توقف الحجوزات العالمية
 يشهد قطاع تأجير السيارات السياحية في الأردن أزمة غير مسبوقة، بعد أن شهدت الحجوزات القادمة من الأسواق العالمية إلغاءً كاملًا بنسبة 100%، ما أدى إلى شبه توقف في الطلب على خدمات التأجير.

ويقول خبراء في القطاع إن السيارات السياحية تشكل نحو 3% فقط من إجمالي المركبات على الطرق الأردنية، لكنها تلعب دورًا حيويًا في دعم الاقتصاد والسياحة، نظرًا لارتباطها المباشر بخدمة الزوار وتعزيز الحركة السياحية في البلاد.

وأوضح المسؤولون أن الشركات استثمرت مبالغ كبيرة في تحديث أساطيلها لتلبية الطلب، إلا أن توقف الحجوزات أبقى عددًا كبيرًا من المركبات متوقفة، في ظل التزامات مالية متواصلة تشمل أقساط التمويل، ورسوم الترخيص والتأمين، والضرائب، ورواتب الموظفين، وتكاليف التشغيل والصيانة، دون أي إيرادات تغطي هذه النفقات.

وحذر ممثلو القطاع من أن استمرار هذا الوضع قد يدفع بعض الشركات نحو الإفلاس، لا سيما وأن معظمها يعتمد على التدفقات النقدية اليومية، مشددين على ضرورة تدخل الحكومة لتوفير الدعم المالي أو التسهيلات لضمان استمرارية القطاع.

ودعا العاملون إلى اتخاذ خطوات عاجلة، تشمل إعادة جدولة القروض، ومنح فترات سماح للبنوك وشركات التمويل، وتأجيل الرسوم الحكومية، وإدراج شركات التأجير ضمن برامج دعم السياحة، لضمان جاهزيتها لاستقبال انتعاش السوق مستقبلاً.

وأكد المسؤولون أن تعافي القطاع لن يكون سريعًا، حيث يحتاج عادةً بين 6 و12 شهرًا لاستعادة ثقة السياح وعودة الحجوزات إلى مستوياتها الطبيعية، مؤكدين أن دعم هذا القطاع اليوم يضمن دوره الأساسي في إعادة إنعاش السياحة الأردنية عند استقرار الأوضاع.