شريط الأخبار
الملك يشارك باجتماع عربي إسلامي أمريكي بدعوة من ترامب "الدولية للدفاع عن القدس": خطاب الملك مرافعة سياسية وقانونية متكاملة مع الشعب الفلسطيني ترامب: كوشنر وويتكوف اجتمعا بالوفد الإيراني وكان “اجتماعا جيدًا” الملك يلتقي رئيس الوزراء العراقي في نيويورك الخارجية الفلسطينية: خطاب الملك كان قويا جدا وحمل الهم والحق الفلسطيني أمانة عمان شريكا استراتيجيا بمعرض عمان الدولي للكتاب نقابة المهندسين: كلمة جلالة الملك خارطة طريق لضمير العالم ومسؤولية جماعية تجاه فلسطين الفايز: الملك حذر العالم من الاطماع العدوانية والتوسعية الاسرائيلية وتهديدها الاقليمي ترامب يهدد إيران مجددا: إما اتفاق نووي أو "محوها عن وجه الأرض"! "النقابات المهنية" تشيد بخطاب الملك أمام الأمم المتحدة هالة الجراح تكتب : جبهة تحرس الحدود وضمير يحمل القدس المومني: الحكومة حريصة على تعزيز منظومة الاتصال الحكومي وتطويرها "الاستئناف" تبريء النائب السابق ضرار الحراسيس الملك: اطماع اسرائيل تهديد إقليمي.. وتعمل على التهجير القسري للشعب الفلسطيني "الأمن العام" تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم لإبعاد القاهرة عن الصين.. ضغط إسرائيلي على واشنطن لمنح مصر مقاتلات "إف - 15" الأردن و7 دول عربية واسلامية يجددون رفض تهجير الشعب الفلسطيني المواصفات والمقاييس": ضبط 5 آلاف إطار منتهي الصلاحية جمعية البنوك و"الفوسفات" تدعمان مشاريع لتطوير منطقة المغطس جرش .. توقع إنتاج 11.4 ألف طن زيت زيتون و3 آلاف طن للكبيس

العقبة تبحث تطوير قطاعات البحر ضمن استراتيجية الاقتصاد الأزرق

العقبة تبحث تطوير قطاعات البحر ضمن استراتيجية الاقتصاد الأزرق
أكد مفوض شؤون البيئة والسلامة العامة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، نضال العوران، أن الاستراتيجية الوطنية للاقتصاد الأزرق تمثل نقلة نوعية في مسار التنمية البحرية والساحلية المستدامة في الأردن، وتشكل إطارا وطنيا يعزز التوازن بين النمو الاقتصادي وحماية البيئة البحرية في خليج العقبة.

جاء ذلك خلال رعايته الورشة الوطنية التي نظمتها سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن، من خلال برنامج الشعاب المرجانية المرنة في خليج العقبة، لمراجعة المسودة النهائية للاستراتيجية الوطنية للاقتصاد الأزرق، بمشاركة ممثلين عن المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني والمؤسسات الأكاديمية والشركاء التنمويين العاملين في القطاعات البحرية والساحلية.

وأوضح العوران أن الاستراتيجية تمثل خطوة وطنية متقدمة نحو تعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي رائد في مجالات الاقتصاد الأزرق والتنمية الساحلية المستدامة، وبما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي والأولويات الوطنية المتعلقة بالاستدامة البيئية والتغير المناخي.

وشهدت الورشة استعراض ومناقشة المحاور الرئيسية للاستراتيجية، التي تركز على عدد من القطاعات ذات الأولوية، أبرزها السياحة المستدامة، ومصايد الأسماك والاستزراع السمكي، والموانئ والخدمات اللوجستية، والطاقة المتجددة، وحماية البيئة البحرية، والابتكار، والبنية التحتية الساحلية، والحوكمة، والتمويل الأزرق المستدام.

من جانبه، أكد القائم بأعمال مدير المشاريع في العقبة ببرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، سامي ترابيه، مواصلة البرنامج دعم الجهود الوطنية لتطوير الاقتصاد الأزرق في الأردن، من خلال تعزيز التخطيط القائم على الأدلة وبناء الشراكات الفاعلة التي توازن بين متطلبات التنمية الاقتصادية وحماية النظم البيئية البحرية.

وتضمنت الورشة جلسات نقاشية ومجموعات عمل متخصصة هدفت إلى مراجعة المسودة النهائية للاستراتيجية وتقديم الملاحظات والتوصيات اللازمة، تمهيدا لاستكمال إجراءات اعتمادها من قبل مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، ومن ثم رفعها إلى رئاسة الوزراء للمصادقة عليها.

ويذكر أن الاستراتيجية الوطنية للاقتصاد الأزرق تم تطويرها من خلال عملية فنية وتشاركية شاملة، بالتعاون مع مستشار دولي متخصص، وبمشاركة فريق وطني تم تشكيله لهذه الغاية، وضم ممثلين عن مختلف الجهات والمؤسسات ذات العلاقة، بما يضمن مواءمة الاستراتيجية مع الأولويات الوطنية وأفضل الممارسات الدولية في مجالات الاقتصاد الأزرق والتنمية الساحلية المستدامة.