شريط الأخبار
دي فانس: الإيرانيون وافقوا على دعوة المفتشين الدوليين وفتح هرمز جميع الجبهات وبخاصة غزة نتنياهو: للجيش "حرية عمل كاملة" في جنوب لبنان الولايات المتحدة تمنح إيران إعفاءً رسميا من عقوبات النفط لمدة 60 يومًا "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع باكستان وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية جامعة البترا تنظم الملتقى الأول لخريجيها العاملين في كوادرها الأكاديمية والإدارية باكستان تعلن نجاح مباحثات سويسرا: اتفاق على "خريطة طريق" لاتفاقية نهائية في 60 يوماً مصادر اسرائيلية: الاحتلال يدرس "انسحابا رمزيا" من جنوب لبنان لفصل مسار عون عن مفاوضات إيران حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مباراة النشامى القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم الأعلى للسكان: عدد الأرامل الإناث في الأردن يفوق عدد الذكور زوج يصيب زوجة بجروح باداة حادة "صناعة عمان" توقع اتفاقية لإعداد دراسة التحقق لواقع إعادة التدوير في الأردن رئيس الوزراء البريطاني ستارمر يعلن استقالته.. وهذه ملابساتها حامل الأحلام: قصة إصرار تتجاوز الشاشات من قلب غزة إلى العالمية الحراحشة يكتب: الأردن لا يحتاج إلى وظائف أكثر فقط بل إلى اقتصاد أكبر وزير الشباب يؤكد أهمية تكثيف الترويج لدعم المنتخب Orange Moneyتختتم سلسلة من العروض الحصرية التي استفاد منها أكثر من 5000 مشترك

دي فانس: الإيرانيون وافقوا على دعوة المفتشين الدوليين وفتح هرمز

دي فانس: الإيرانيون وافقوا على دعوة المفتشين الدوليين وفتح هرمز


 

 أكد نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس إحراز تقدم في المحادثات الجارية في بورغنشتوك، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة وضعت أسسا جيدة للتوصل إلى اتفاق نهائي وتسوية دائمة، معرباً عن أمله في استكمال هذا المسار والبناء على التقدم الذي تحقق.

وقال فانس إن المحادثات استمرت رغم بعض الشكاوى، وإنها أحرزت تقدما ملحوظا، لافتا إلى أن المباحثات الفنية ستتواصل على مدار الأسبوع، فيما ستبدأ الاثنين في بورغنشتوك المحادثات مع مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وأضاف أن الإيرانيين وافقوا على دعوة المفتشين الدوليين إلى بلادهم، واصفا هذه الخطوة بأنها "مهمة جدا" في مسار المفاوضات النووية.

وفي الشأن الإقليمي، أوضح فانس أنه جرى التوصل إلى آلية لتفادي التصعيد ووقف إطلاق النار، إلى جانب آلية لإبقاء مضيق هرمز مفتوحا وضمان حرية الملاحة فيه، فضلا عن آلية لنزع الألغام من المضيق.

وفيما يتعلق بلبنان، أكد فانس وضع آلية لمنع الاشتباك وفض الاشتباك وخفض التصعيد، مشيرا إلى إحراز تقدم في الملف اللبناني خلال مباحثات بورغنشتوك مقارنة بما كان عليه الوضع قبل 24 ساعة.

وشدد على أن الولايات المتحدة تسعى في الوقت نفسه إلى حماية أمن إسرائيل وصون سيادة لبنان، معتبرا أن الوضع اللبناني سيبقى موضع نقاش ومتابعة مستمرة خلال المرحلة المقبلة.

كما دعا إيران إلى كبح جماح حزب الله، مؤكدا أن هذا الملف يشكل جزءا من الجهود الرامية إلى تعزيز الاستقرار الإقليمي.

وفي ملف الأصول الإيرانية، قال فانس إن هناك تقارير مغلوطة يتم تداولها بشأن هذا الموضوع، مؤكدا أن الهدف هو وضع آلية تضمن أن تُستخدم الأموال بما يساعد الشعب الإيراني، وألا تذهب إلى تمويل الإرهاب.

وأشار فانس إلى أن المباحثات أحرزت تقدما كبيرا، إلا أن هناك المزيد من العمل المطلوب قبل الوصول إلى اتفاق نهائي وشامل.