شريط الأخبار
الذنيبات ووزير الاستثمار الاوزبكي يتفقان على إقامة مصنع مشترك لإنتاج مضافات الأعلاف الفوسفاتية تقدير موقف: انتخابات الكنيست الإسرائيلي مشاركة مرتفعة ومنافسة مفتوحة د. ذوقان عبيدات يكتب: التطرف: معالجة النتائج، أم الجذور؟ من الكلمةِ إلى الدمِ.. شهداءُ الكَرَكِ مُخلَّدون القاضي: الأردن خرج من جريمة حمود أكثر تماسكاً وثباتاً مفتي القدس ووفد فلسطيني يقدمون واجب العزاء بضحايا الاعتداء على كنيسة الكرك ضبط اعتداءت واسعة على المياه تزود مزارع ومجمعا وبرك وشاليهات الملك يطمئن على صحة الفنان موسى حجازين توضيح أردني: المدنيون الذين قضوا إثر الغارة الأردنية كانوا يقيمون بخيمة قريبة المومني: عملية سوريا جاءت بعد نفاد صبر الأردن وخسائر كبيرة بصفوف داعش الطاقة: الصخر الزيتي أحد المصادر الأساسية للطاقة وندعو للاستفادة منه الأمن: لن نتهاون مع ناشري أي محتوى يحض على الكراهية والإساءة للآخرين الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو إلى البيت تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة السعودية: اعتراض وتدمير 4 مسيرات في المنطقة الجنوبية بصمة الإشارة: شبكات الاتصال تثبت تورط اطراف بدرعا في تفجير الكرك تكدس مئات الشاحنات والمركبات في حدود جابر إثر إغلاق معبر نصيب الأرصاد تحذر من السيول في البحر الميت والعقبة ارتفاع اسعار الذهب محليا إلى 81.70 دينارا للغرام التربية تمدد فترة التسجيل للامتحان التكميلي

تتصدرها روسيا والصين والهند وباتت تضم 10 دول مهمة

قمة "بريكس" في نيودلهي.. دول ترسم ملامح نظام عالمي جديد

قمة بريكس في نيودلهي.. دول ترسم ملامح نظام عالمي جديد


تستضيف العاصمة الهندية نيودلهي، اليوم السبت، أعمال القمة الثامنة عشرة لمجموعة "بريكس"، التي تستمر يومين تحت شعار "بناء الصمود والابتكار والتعاون والاستدامة".

مشاركة موسعة وتحديات كبرى

وتأتي القمة هذا العام في ظل تحول نوعي شهدته المجموعة، إذ لم تعد التكتل الخماسي الذي عرف به لسنوات، بل باتت تضم 10 دول بعد انضمام مصر وإثيوبيا وإندونيسيا وإيران والسعودية والإمارات، إلى جانب شبكة واسعة من الدول الشريكة والمدعوة للحوار.

ويشارك في قمة "بريكس" إلى جانب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الرئيس الصيني شي جين بينغ في أول زيارة له إلى الهند منذ 2019، والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، ورئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوسا، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو، ورئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، وولي عهد أبوظبي محمد بن زايد، وعدد من القادة والمسؤولين الدوليين.

وتنعقد القمة وسط اضطرابات جيوسياسية متصاعدة، أبرزها إغلاق مضيق هرمز المستمر منذ ستة أشهر، إلى جانب سياسات التجارة والرسوم الجمركية التي تنتهجها الإدارة الأمريكية.

أجندة اقتصادية ومالية حافلة

وتركز أجندة القمة على تعزيز التعاون بين الدول الأعضاء في مجالات التجارة والتكنولوجيا الرقمية والتمويل وأمن الطاقة وإصلاح نظام الحوكمة العالمية.

وتشمل المناقشات تعزيز سلاسل التوريد، وتكامل المدفوعات العابرة للحدود، والتوسع في استخدام العملات الوطنية، وتطوير المشروعات الصغيرة والمتوسطة، والذكاء الاصطناعي، وأمن الطاقة، وتوسيع بنك التنمية الجديد.

وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في كلمته أمام منتدى الأعمال المنعقد على هامش القمة، أن دول "بريكس" تنتج أكثر من 40% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، بينما لا تتجاوز مساهمة مجموعة السبع 29%، مضيفا أن أكثر من نصف نمو الاقتصاد العالمي خلال السنوات الخمس الماضية جاء من دول "بريكس".

وتختتم القمة باعتماد إعلان مشترك يعكس المقاربات الموحدة للدول الأعضاء تجاه القضايا الدولية والإقليمية، وتعزيز العمل داخل المجموعة على مسارات السياسة والأمن والاقتصاد.

المصدر: RT