شريط الأخبار
مهرجان جرش يفسح المجال لنزلاء مراكز الإصلاح عرض منتجاتهم الحرفية أصاب شقيقين بالرصاص في غور الصافي وهرب الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الحضور العسكري الأردني في فلسطين لم يبدأ عام 1948 تلّ... حكاية أرض تقاوم النار ورواية يحاول نتنياهو تزويرها الشورت اللعين!! سندويتشات قصيرة بعد 13 ليلة متواصلة: توقف الغارات الأمريكية وترامب يناقض نفسه بشأن إيران ادراج محمية العقبة على قائمة اليونسكو للتراث العالمي.. وولي العهد يهنيء 100 لوحة تشكيلية ومجسما لـ 50 فنانا تزين أعمدة "جرش" "كركلا".. تعيد إحياء "ألف ليلة وليلة" على المسرح الجنوبيّ في مهرجان جرش فرقة تراث معان تبدع بوصلاتها الفنية الشعبية على مسرح ارتيمس الملكية لشؤون القدس: اقتحام المسجد الأقصى استفزاز غير مسبوق لمشاعر المسلمين تجارة عمّان" وغرف تجارة غرب لندن توقعان تفاهما لتعزيز التعاون الاقتصادي رويترز: غارات عدة تستهدف ميناء الحديدة اليمني ترامب يجتمع بكبار مستشاريه لبحث تصعيد واسع ضد إيران الأردن: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا مجمل التطورات في المنطقة إقالة المدعي العام لمحكمة لاهايضريبة اصدار مذكرة توقيف نتنياهو السفارة الأميركية تحذر رعاياها مجددا من اخطار امنية "القدس الدولية": عدوان "خراب الهيكل" على الأقصى قوّض الوضع القائم عمليا

بوتين يزيد عدد الجيش الروسي إلى مليون و320 ألفا

بوتين يزيد عدد الجيش الروسي إلى مليون و320 ألفا

 أصدر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مرسوما يقضي بزيادة عدد جنود الجيش بنحو 170 ألفا إلى مليون و320 ألفا، في خطوة قال الجيش الروسي إنها ترجع إلى ما سمّاه بالتهديدات المرتبطة بالحرب في أوكرانيا.


وقال الكرملين في بيان، إن إجمالي عدد أفراد القوات المسلحة الروسية بلغ مع هذه الزيادة مليونين و209 آلاف و130.

وأضاف الكرملين أن الزيادة في القوة الدائمة للجيش ترجع إلى التهديدات المتزايدة لروسيا والمرتبطة بالعملية العسكرية في أوكرانيا والتوسع المستمر لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، بحسب البيان.

تعداد الجنود
وتبلغ الزيادة بعدد القوات العسكرية نحو 15% من عدد جنود الجيش الروسي، ومن المقرر أن يتم توسيع حجم القوات المسلحة الروسية بإضافة 170 ألف جندي متعاقد أو مجند.

وكان تعداد الجيش الروسي ارتفع مطلع العام الجاري، إلى مليونين و39 ألفا و758، بينهم مليون و150 ألفا و628 جنديا.

وبعد أشهر من شن روسيا الحرب على أوكرانيا في فبراير/شباط 2022، أمر الرئيس الروسي بتوسيع حجم الجيش إلى مليون و15 ألفا.

ولاحقا في خريف عام 2022، أمر بوتين بتعبئة نحو 300 ألف رجل استدعاهم الجيش للقتال في أوكرانيا، مما تسبب الأمر في حالة من الذعر في المجتمع الروسي، دفع مئات الآلاف للهروب إلى الخارج.

"لا تعبئة ثانية"
ونفت وزارة الدفاع الروسية احتمال التخطيط لموجة ثانية من التعبئة في محاولة لمواجهة المخاوف بين المواطنين، قائلة إنها ستعتمد على من يلتحق طوعا بالجيش.

وركّز الجيش الروسي في الأشهر الأخيرة على حملات التجنيد مع وعود بمكافآت مالية مجزية، خاصة في المناطق النائية.

لكن منتقدي الكرملين اعتبروا أن الإجراء يرقى إلى مستوى تعبئة "خفية"، ويؤدي إلى استمرار تجنيد الرجال في الجيش بشكل متقطع.

ويأتي المرسوم مع سعي كل من أوكرانيا وروسيا إلى تحقيق مكاسب على الأرض وإعادة حشد قواتهما في الحرب التي لم تشهد أي تغيير يذكر على الخطوط الأمامية في الأشهر الماضية.السامية لشؤون اللاجئين مما اوجد لدينا ما يعرف (بالهجرة المختلطة)، وهذا ضاعف ايضا من الاعباء التي يتحملها الاردن بشكل كبير.

واوضح الفراية ان الحكومة الأردنية ممثلة بوزارة الداخلية بدأت معالجة هذا الواقع بمشروع حوكمة الهجرة بالتعاون مع الاتحاد الاوروبي وذراعه التنفيذي المركز الدولي لتطوير سياسات الهجرة ويهدف هذا المشروع الى توحيد مصادر بيانات الهجرة للوصول الى ارقام صحيحة لإعداد الأجانب في المملكة وتحليل هذه الأرقام بطريقة إحصائية ممنهجة لنتمكن من رسم السياسات واتخاذ القرارات الصحيحة والمبنية على الادلة.

يشار الى أن المعهد التدريبي لتعزيز شراكات الهجرة في البحر المتوسط قد تم ترخيصه رسميا كمؤسسة للتعليم المستمر، حيث يقدم فرص تعليمية متميزة وذات جودة عالية للمحترفين في مجال الهجرة ويتخذ من مالطا مقرا رئيسيا له كما انه يتمتع بمرافق تدريبية مرخصة تمتد عبر معظم مناطق البحر الابيض المتوسط وتم انضمام الاردن الى عضوية مجلس ادارته العام الماضي ممثلا بوزارة الداخلية ، حيث استطاع الأردن ومن خلال عضويته الجديدة في مجلس إدارة المعهد وبتعاون بناء ومميز مع المركز الدولي لتطوير سياسات الهجرة ، اعتماد مركز المؤتمرات في وزارة الداخلية (المبنى الاخضر والصديق للبيئة) كمركز اقليمي للتدريب.