شريط الأخبار
القاضي: تحقيق مصالح الوطن والمواطنين غايتنا لدى مناقشة القوانين المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ترامب يعود لتخفيف لهجته ضد طهران: لا صراع شاملا مع ايراني سيندلع تعقيدات" في المفاوضات بين بيروت وتل أبيب: المطلب الذي يقلق إسرائيل الخضير يكشف خطة جديدة لتطوير تجربة زوار مهرجان جرش ترامب: سأرفع سوريا من قائمة الإرهاب.. ودمشق يمكن ان تساعدنا بملف حزب الله ألمانيا.. السجن المؤبد لطبيب أدين بقتل 15 مريضا ولي العهد نائبا للملك إعادة أطفال الى غزة بعد استكمال علاجهم في الاردن مجلس "الصحفيين": عراقيل من الصحف الكبرى وتهرب من الالتزام برفع علاوة المهنة الروابدة: 1700 ممرض وممرضة تقدموا لفرص عمل في إيطاليا ترامب يهاجم ايران ويعتبر مذكرة التفاهم معها قد انتهت عيادة الأطراف الصناعية في المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 تواصل أعمالها النائب المشاقبة يؤجه سؤالا نيابيا حول علاقة وزير المياه بشركة خاصة الأمانة و"زين الأردن" تجددان اتفاقية الشراكة الاستراتيجية للعام الـ15 القضاء ينتصر لمستثمر "الحديقة السوداء".. ويقضي ببطلان اغلاقها مجلس النواب يضع اللمسات الاخيرة على قانون الملكية العقارية لتعزيز الاستثمار توقيف امرأة بتهمة قتل زوجها ودفن جثمانه داخل منزل في عمّان قبل 11 عاماً وزير الصحة: مريض السرطان سيحصل على نفس العلاج بغض النظر عن مكان تقديم الخدمة وجهة سياحية متكاملة.. كورنيش البحر الميت يوسع مرافقه الرياضية لاستقبال الزوار

السمنة تطال أكثر من مليار إنسان حول العالم

السمنة تطال أكثر من مليار إنسان حول العالم


زاد معدّل السمنة بين الرجال ثلاث مرّات تقريبًا، إذ ارتفع من 4,8 في المئة عام 1990 إلى 14 في المئة في 2022، وأكثر من الضعف لدى النساء، إذ كان 8,8 في المئة وأصبح 18,5 في المئة، مع فوارق بين البلدان.

 

تطال السمنة أكثر من مليار شخص في كلّ أنحاء العالم، من بينهم أطفال ومراهقون، وفقًا لتقديرات نشرت قبل أيّام قليلة من اليوم العالميّ للسمنة في الرابع من آذار/مارس تظهر تسارع هذه الآفة في البلدان المنخفضة والمتوسّطة الدخل.

وأظهرت دراسة جديدة نشرتها مجلّة "لانسيت" العلميّة البريطانيّة، وساهمت فيها منظّمة الصحّة العالميّة أنّ معدّلات السمنة بين البالغين زادت في كلّ أنحاء العالم أكثر من الضعف ما بين عامي 1990 و2022، وأربع مرّات لدى الأطفال والمراهقين بين 5 و19 سنة.

ولاحظ مدير إدارة التغذية وسلامة الأغذية بمنظّمة الصحّة العالميّة البروفيسور فرانشيسكو برانكا خلال مؤتمر صحافيّ أنّ هذا "الوباء" ينتشر "بسرعة أكبر ممّا كان متوقّعًا". وكانت التوقّعات تشير إلى أنّ تجاوز عتبة مليار شخص يعاني السمنة سيحصل بحلول سنة 2030 تقريبًا، وبحسب البروفيسور ماجد عزّتي من "إمبريال كوليدج" في لندن، أحد المعدّين الرئيسيّين للدراسة.

وبيّنت الدراسة الّتي استندت إلى بيانات نحو 220 مليون شخص في أكثر من 190 دولة، أنّ عدد الأشخاص الّذي يعانون السمنة ارتفع من 195 مليون بالغ عام 1990 إلى نحو 880 مليونًا، من بينهم 504 ملايين امرأة و374 مليون رجل.

وزاد معدّل السمنة بين الرجال ثلاث مرّات تقريبًا، إذ ارتفع من 4,8 في المئة عام 1990 إلى 14 في المئة في 2022، وأكثر من الضعف لدى النساء، إذ كان 8,8 في المئة وأصبح 18,5 في المئة، مع فوارق بين البلدان.

والمقلق أكثر أنّ عدد الأطفال والمراهقين المصابين بهذا المرض ارتفع في 30 عامًا من 31 مليونًا عام 1990 إلى نحو 160 مليونًا في 2022، من بيتهم 94 مليون فتى و65 مليون فتاة.

وترتبط السمنة الّتي تعدّ مرضًا مزمّنًا متشابكًا ومتعدّد العوامل، بزيادة في معدّل الوفيات بسبب أمراض أخرى، كأمراض القلب والشرايين والسكّريّ وبعض أنواع السرطان. وكانت جائحة كوفيد-19، مثالًا على ذلك، إذ شكّل الوزن الزائد خلالها أحد عوامل الخطر.

ولاحظت الدراسة أنّ معدّلات السمنة في بعض البلدان المنخفضة أو المتوسّطة الدخل، ولا سيّما في بولينيزيا وميكرونيزيا ومنطقة البحر الكاريبيّ والشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أعلى من تلك المسجّلة في الكثير من البلدان الصناعيّة، وخصوصًا في أوروبا.