شريط الأخبار
ياسين الهاشمي: بين القومية العربية وبناء الدولة المركزية في العراق الانتخابات الاسرائيلية جدلية البقاء وصناعة الأزمة: براغماتية نتنياهو ومأزق اليمين الإسرائيلي(١) العيسوي يرعى يوما صحيا مجانيا بعنوان "معا نمنح ومعا نصنع الفرق" التحذير من رسائل احتيالية تنتحل هوية امانة عمان شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار بدران يرعى توزيع جائزة خليل السالم الزراعية بدورتها التاسعة فلسطين .. استنفار في الأغوار بعد محاولة دهس قرب قاعدة عسكرية ظاهرة الأطفال في المساجد دون مرافق… بين الحرية والرقابة "العفاف الخيرية" تحتفل بالزفاف الجماعي الثاني والاربعين الملك .. زيارات ولقاءات تكشف زيف الادعاءات غرف الصناعة تشيد بإجراءات "الغذاء والدواء" لتعزيز سلامة وجودة الصناعات الغذائية ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- مع نظرة مستقبلية مستقرة الأخلاق لا تُقاس باللباس "المستقلة للانتخاب: 11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026 صادرات الصناعة تنمو 8.9 % بالنصف الأول من العام الحالي ذوقان عبيدات يكتب: التوجيهي: أنا منحاز بنك الاتحاد و"الأردنية لضمان القروض" يوقعان اتفاقية لتوسيع تمويل الشركات وربطه بتوفير فرص العمل يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط الأردن والمغرب يوقّعان اتفاقية لتسليم المطلوبين السعودية تحبط محاولة تهريب مليوني حبة "إمفيتامتين" قادمة من الأردن

السمنة تطال أكثر من مليار إنسان حول العالم

السمنة تطال أكثر من مليار إنسان حول العالم


زاد معدّل السمنة بين الرجال ثلاث مرّات تقريبًا، إذ ارتفع من 4,8 في المئة عام 1990 إلى 14 في المئة في 2022، وأكثر من الضعف لدى النساء، إذ كان 8,8 في المئة وأصبح 18,5 في المئة، مع فوارق بين البلدان.

 

تطال السمنة أكثر من مليار شخص في كلّ أنحاء العالم، من بينهم أطفال ومراهقون، وفقًا لتقديرات نشرت قبل أيّام قليلة من اليوم العالميّ للسمنة في الرابع من آذار/مارس تظهر تسارع هذه الآفة في البلدان المنخفضة والمتوسّطة الدخل.

وأظهرت دراسة جديدة نشرتها مجلّة "لانسيت" العلميّة البريطانيّة، وساهمت فيها منظّمة الصحّة العالميّة أنّ معدّلات السمنة بين البالغين زادت في كلّ أنحاء العالم أكثر من الضعف ما بين عامي 1990 و2022، وأربع مرّات لدى الأطفال والمراهقين بين 5 و19 سنة.

ولاحظ مدير إدارة التغذية وسلامة الأغذية بمنظّمة الصحّة العالميّة البروفيسور فرانشيسكو برانكا خلال مؤتمر صحافيّ أنّ هذا "الوباء" ينتشر "بسرعة أكبر ممّا كان متوقّعًا". وكانت التوقّعات تشير إلى أنّ تجاوز عتبة مليار شخص يعاني السمنة سيحصل بحلول سنة 2030 تقريبًا، وبحسب البروفيسور ماجد عزّتي من "إمبريال كوليدج" في لندن، أحد المعدّين الرئيسيّين للدراسة.

وبيّنت الدراسة الّتي استندت إلى بيانات نحو 220 مليون شخص في أكثر من 190 دولة، أنّ عدد الأشخاص الّذي يعانون السمنة ارتفع من 195 مليون بالغ عام 1990 إلى نحو 880 مليونًا، من بينهم 504 ملايين امرأة و374 مليون رجل.

وزاد معدّل السمنة بين الرجال ثلاث مرّات تقريبًا، إذ ارتفع من 4,8 في المئة عام 1990 إلى 14 في المئة في 2022، وأكثر من الضعف لدى النساء، إذ كان 8,8 في المئة وأصبح 18,5 في المئة، مع فوارق بين البلدان.

والمقلق أكثر أنّ عدد الأطفال والمراهقين المصابين بهذا المرض ارتفع في 30 عامًا من 31 مليونًا عام 1990 إلى نحو 160 مليونًا في 2022، من بيتهم 94 مليون فتى و65 مليون فتاة.

وترتبط السمنة الّتي تعدّ مرضًا مزمّنًا متشابكًا ومتعدّد العوامل، بزيادة في معدّل الوفيات بسبب أمراض أخرى، كأمراض القلب والشرايين والسكّريّ وبعض أنواع السرطان. وكانت جائحة كوفيد-19، مثالًا على ذلك، إذ شكّل الوزن الزائد خلالها أحد عوامل الخطر.

ولاحظت الدراسة أنّ معدّلات السمنة في بعض البلدان المنخفضة أو المتوسّطة الدخل، ولا سيّما في بولينيزيا وميكرونيزيا ومنطقة البحر الكاريبيّ والشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أعلى من تلك المسجّلة في الكثير من البلدان الصناعيّة، وخصوصًا في أوروبا.