شريط الأخبار
القطاع السياحي: ما عرضته "الضمان" لا يلبي الحد الأدنى لمطالبنا وإحتياجاتنا "النواب" يتسلم القرار القضائي بحبس الرياطي.. ويحيله الى "مستقلة الانتخاب" تجارة عمّان تنجز أكثر من 58 ألف معاملة عبر " خدمة المكان الواحد" خلال الربع الثاني من 2026 تبادل القصف بين الجيش الأمريكي وإيران لليوم الثالث وواشنطن تستعد لإعادة فرض الحصار على موانئها أردننا جَنّة.. هل تحوّلت السياحة الداخلية إلى "رحلة مدرسية" مدعومة على حساب المال العام؟ مجموعة السلام العربي تلتقي رئيس الديوان الملكي وتؤكد إطلاق مؤتمر دولي للقوة الناعمة في الأردن نوفمبر المقبل الغارديان: التعذيب والوفيات في السجون الإسرائيلية أصبحا أمرًا اعتياديًا تحليل لهارتس: ترامب لا يريد عودة الحرب ويستخدم القوة لإعادة إيران إلى المفاوضات من كتاب "مخيمي ذكرياتي" عطاء لمحطة جديدة بجسر الملك حسين لتخفيف الازدحامات على بوابته مرة اخرى ...بوصلة الوطن ومحاولات التشتيت.. هل يُدرك مسؤولونا حقا أين هو الخطر الحقيقي؟ مجموعة السلام العربي ومنظمة شعوب العالم تبحثان مع وزير النقل سبل التعاون في تنظيم القمة الدولية للسلام والتنمية وفيات الثلاثاء 14-7-2026 "دراسات المهندسين" توصي بإعداد استراتيجية وطنية للسكك الحديدية الأرصاد: أجواء صيفية في معظم المناطق وحارة في الأغوار والبادية إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة النواب يناقش اليوم مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الزميل فضل معارك مديرًا للإذاعة الأردنية الخدمة والإدارة العامة تعلن نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام الخط الحديدي الحجازي

“صول” تشارك في “جرش” 2024 وتغني لـ”غزة”

“صول” تشارك في “جرش” 2024 وتغني لـ”غزة”
قدمت أغنية لافتة في خضمّ الحرب على غزة هي أغنية "اولادي عصافير الجنة”، وهي الأغنية الأولى من مجموعة أغنيات تمّ إنجازها بالكامل في قطاع غزة أثناء الحرب.
موسيقى حزينة وإنسانية صارخة تبعث على الأمل والشجن من ركام الأحزان في غزة المجروحة، قدّمتها فرقة تدين الموت والقتل والدمار وفقدان الأبناء بأصوات صارخة بالألم والإحساس بظلم الكون، والإيمان في الوقت ذاته بمفردة الجنة التي تنتظر المزيد من الشهداء.
إنها فرقة "صول” التي صوّرت الأحاسيس الرائعة وبيت العائلة الفلسطينية الجامعة للأحلام والأحزان والفرح بالحياة وبقاء العزيمة، حتى في الحالات الحرجة إنسانيًّا في شهر رمضان والأعياد.
هذه الفرقة التي تألّقت في الظرف القاسي وبرعت في ابتكار الحياة أمام الجرح، فكانت بنت اللحظة القاتمة المؤلمة، ما تزال تواصل دورها وتحتفي بالجرح الفلسطيني ونداء النكبات الذي يصل صداه إلى أبعد مدى عن طريق الكلمة واللحن والأشجان والصوت الحنون، والذي يغدو أقوى من أيّ صوت ويتخلل إحساسنا بكل هذه الآلام.
"الصولجية”، كما يسمّون أنفسهم، باتوا ينقلون هذه الأحاسيس الصادقة إلى مهرجانات تتسمى باسم فلسطين والتراث الحاضر حضور الجرح والألم الفلسطيني في كل دول العالم، حيث بدأت الرحلة فعلًا من ركام الأحزان.
أصواتٌ وأنغامٌ تحمل الأحزان حتى حين يهلّ هلال رمضان أمام مدينة الخوف وغياب الأحباب الذين يدقّون الباب، حين يبرز تساؤل الفرقة الإنساني: (هل يهلّ هلال "غزتنا”؟!).
أعضاء الفرقة يحملون على عاتقهم توصيل الهدف الذي نشأوا له وصنعهم بما فيه من تحديات.
من قلب غزة نهضت الآمال التي تحملها فرقه "صول”، آمال خرجت من الرماد لإعادة بناء الأحلام من خلال سحر الموسيقى نحو سيمفونية الأمل والتضامن مع الناس في القطاع.
في مهرجان جرش الثامن والثلاثين للثقافة والفنون، نحن على موعدٍ يوم الأربعاء 31/7/2024 في الساحة الرئيسية للمدينة الأثرية بجرش، حيث الاستماع والاستمتاع بالغناء لفلسطين وغزة، بكلّ ما في الغناء من أحاسيس ومقاومة للجرح والألم والنكبات.
"صول” فرقة تعتمد على التأثير الإنساني العالمي، كمزيجٍ آسر من الموسيقى الشعبية والبوب، في 30 أغنية من الموسيقى الفلسطينية والعربية، بما لها من حضور على السوشال ميديا، واليوتيوب، لبراعتها الفنية وتأثيرها في المتابعين.
غنّت الفرقة في جرش 2023 ، وقبلها بعمَّان، وفي فرنسا وبلجيكا قبل سنوات.
تقول الفرقة في تقديم نفسها إنها ليست مجرّد صوت، بل هي جسرٌ ثقافي يحتفل بالتراث الفلسطيني، نحو تعزيز الروابط العالمية، إذ تمثل رحلتها الفنيّة شهادة قوية على القوة الدائمة للموسيقى والإنشاد الجميل الباعث على كلّ هذا الشجون والاحتفاء بالحياة.