شريط الأخبار
تحقيق للجزيرة: سرية "مصاصي الدماء" الإسرائيلية قتلت الطفلة هند رجب وعائلتها حزب مسار : زيارة النائب الإسرائيلي للأردن مرفوضة و مسيئة ، و نطالب الحكومة بطرده فوراً ليكودي مقرب من نتنياهو بضيافة شخصية اردنية تشعل استنكارات الاردنيين الملك يدعو خلال قمة "ميد 9" إلى العمل المشترك لضمان تطبيق اتفاق إنهاء الحرب الملك يلتقي قياديين اوروبيين ويحذر من خطط توسيع الاستيطان وضم الأراضي بالضفة الجامعةُ الأردنيّة تقرّرُ فصلَ 21 طالبًا فصلًا نهائيًّا على خلفيّةِ الأحداثِ الأخيرة ترامب يقحم الأردن بحديثه عن معاناة الغزيين: الأردن لديه الكثير من الأراضي! العيسوي: الأردن يمضي بثبات خلف رؤية ملكية استشرافية ويصنع من العواصف فرصًا للبقاء والريادة الملك بلقائه رئيسة سلوفينيا": ضرورة دعم الاوروبيين لتحقيق السلام والاستقرار بالشرق الأوسط تفاصيل قضية سرقة نجاح المساعيد: شخص مقرب معروف سرق 5 ملايين درهم اماراتي من بيتها الملك يرافقه ولي العهد يزور المركز الثقافي الإسلامي في ليوبليانا السلوفينية النائب الاسبق خوري: على وزارة الزراعة ضبط سوق زيت الزيتون دون تهديد مهندسو ومقاولو الأردن وفلسطين: خطوات متقدمة نحو مذكرة تفاهم لتنفيذ مشاريع إعمار غزة "مكافحة المخدرات" تقبض على 12 تاجرا ومهربا ومروجا.. وكميات كبيرة كوشنر وويتكوف: حماس تتصرف بنية حسنة وترامب يؤكد انه لن يسمح لاحد بانتهاك الصفقة ضبط وردم بئر وحفارة مخالفة في الجفر وحجزها (فيديو) القبض على سارقي البنك العربي في سوريا خلال فترة الفوضى بيوم الأسير الأردني.. تحية للمقاومة الطريق الوحيد للافراج عن الاسرى بالكيان الصهيوني مركز الحسين للسرطان يعقد المؤتمر الثالث لأبحاث السرطان صناعيون: نمو القطاع الصناعي يسهم باستقطاب الاستثمارات

ما قصة تسريب حمض "الفسفوريك" في العقبة؟! .. صور

ما قصة تسريب حمض الفسفوريك في العقبة؟! .. صور

علم الموجز الاردني أن الشركة الأردنية الهندية للأسمدة "جيفكو"، شهدت حادث تسرب لمادة حامض الفسفوريك مساء أمس، مما أثار مخاوف من احتمال وقوع أضرار بيئية وصحية الحادث وقع داخل مقر مخازنها في منطقة العقبة، وقد باشرت الجهات المعنية باتخاذ إجراءات سريعة لاحتواء التسرب ومنع تفاقم الأضرار.
في دوره أكد فايز الرواشدة، مفوض البيئة بالوكالة لسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، أن الحادث لم يسفر عن أي إصابات بشرية، وأن الجهود تتركز حاليًا على تنظيف المنطقة وإزالة الكميات المتسربة من الحامض، وصرح الرواشدة قائلاً: "لقد تمكنا من جمع كميات كبيرة من المادة المسكوبة وإعادتها إلى الخزانات، ونحن مستمرون في أعمال التنظيف."
وأوضح الرواشدة أن فرق الطوارئ عملت على احتواء التسرب بسرعة داخل الموقع، مؤكدًا أن الإجراءات القانونية ستتخذ في حال ثبوت أي تقصير أو إهمال.
وأضاف: "تم فتح تحقيق شامل في الحادثة للوقوف على الأسباب الحقيقية وراء التسرب وكيفية حدوثه، وسوف نقوم بإصدار تقرير مشترك بالتعاون مع جميع الجهات المعنية لتحديد كمية الحامض المسكوبة."
رغم الجهود المبذولة لاحتواء الموقف، فإن الحادثة أثارت قلقًا واسعًا في المنطقة والمتابعين للشأن البيئي، خاصةً في ظل التخوفات من الأضرار المحتملة على البيئة والصحة العامة، ويطالب العديد بإجراء تحقيق شفاف ومعمق في أسباب الحادث، بالإضافة إلى تعزيز معايير السلامة والوقاية في مصانع الكيماويات والأسمدة.
تم المحاولة بتواصل  مع الادارة المعنية في الشركة والقسم الإعلامي لديها إلا أنها فشلت في مسعاها.
يذكر أن حمض الفسفوريك يُستخدم بشكل رئيسي في صناعة الأسمدة، وهو مادة كيميائية قوية تتطلب معالجة وتخزيناً خاصين لتجنب المخاطر البيئية والصحية، ونأمل من الجهات المعنية أن تسفر التحقيقات الجارية عن توصيات وإجراءات تمنع تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل، وأن تعزز من مستوى الأمان في قطاع الصناعات الكيماوية بالأردن.

  •  
  •