شريط الأخبار
الحرس الثوري الإيراني يقرر إغلاق مضيق “هرمز” بشكل كامل ويهدد: سنحرق أي سفينة تحاول العبور وسنهاجم أنابيب النفط الحرس الثوري الايراني: استهدفنا مراكز استخبارية ومستودعات عسكرية امريكية بالخليج توقيف الصحفية هبة ابو طه بـ"جرائم الكترونية" الحرب في المنطقة: من تصعيد إقليمي إلى مواجهة بين قوى كبرى اخلاء السفارة الامريكية بعمان.. والامن العام يدعو الساكنين حولها للحيطة الملك يتلقى اتصالاً من ترامب ويؤكد ضرورة استعادة استقرار المنطقة الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 60 هدفا استراتيجيا و500 هدف عسكري أميركي واسرائيلي وإطلقنا 700 مسيّرة ومئات الصواريخ الملك يبحث مع قادة دول تطورات المنطقة: أولوية الأردن سلامة مواطنيه ترامب: لا أستبعد إرسال قوات برية أمريكية إلى إيران الجغبير: المصانع الأردنية تعمل بكامل طاقتها رغم تصاعد التوترات الإقليمية الحاج توفيق: مخزون المملكة الغذائي آمن ويغطي لأشهر عديدة بعد قصف اسرائيل.. الحكومة اللبنانية تصعد وتحظر أنشطة حزب الله حمد بن جاسم يحذّر دول الخليج من الانجرار إلى مواجهة مباشرة مع إيران حزب الله يدخل على خط المواجهة ويقصف اسرائيل.. والكيان يرد بقسوة الحرب الإسرائيلية ـ الأمريكية على إيران: تقديرات أولية! وول ستريت جورنال": خطر استنزاف سريع للمخزون الأمريكي من صواريخ الاعتراض باستخدام صواريخ “خيبر”.. استهداف مكتب نتنياهو وموقع قائد سلاح الجو الإسرائيلي خلال لقاء مع رئيس الوزراء... نواب “العمل الإسلامي” يؤكدون رفضهم تعديلات قانون الضمان محلّل إسرائيلي: إيران تستعد لحرب طويلة، وهو ما لا يفضّله ترامب هارتس: الجيش الإسرائيلي يقدر أنه لا يمكن إلحاق "ضرر عميق" بالقدرات العسكرية الإيرانية خلال أيام معدودة

ما قصة تسريب حمض "الفسفوريك" في العقبة؟! .. صور

ما قصة تسريب حمض الفسفوريك في العقبة؟! .. صور

علم الموجز الاردني أن الشركة الأردنية الهندية للأسمدة "جيفكو"، شهدت حادث تسرب لمادة حامض الفسفوريك مساء أمس، مما أثار مخاوف من احتمال وقوع أضرار بيئية وصحية الحادث وقع داخل مقر مخازنها في منطقة العقبة، وقد باشرت الجهات المعنية باتخاذ إجراءات سريعة لاحتواء التسرب ومنع تفاقم الأضرار.
في دوره أكد فايز الرواشدة، مفوض البيئة بالوكالة لسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، أن الحادث لم يسفر عن أي إصابات بشرية، وأن الجهود تتركز حاليًا على تنظيف المنطقة وإزالة الكميات المتسربة من الحامض، وصرح الرواشدة قائلاً: "لقد تمكنا من جمع كميات كبيرة من المادة المسكوبة وإعادتها إلى الخزانات، ونحن مستمرون في أعمال التنظيف."
وأوضح الرواشدة أن فرق الطوارئ عملت على احتواء التسرب بسرعة داخل الموقع، مؤكدًا أن الإجراءات القانونية ستتخذ في حال ثبوت أي تقصير أو إهمال.
وأضاف: "تم فتح تحقيق شامل في الحادثة للوقوف على الأسباب الحقيقية وراء التسرب وكيفية حدوثه، وسوف نقوم بإصدار تقرير مشترك بالتعاون مع جميع الجهات المعنية لتحديد كمية الحامض المسكوبة."
رغم الجهود المبذولة لاحتواء الموقف، فإن الحادثة أثارت قلقًا واسعًا في المنطقة والمتابعين للشأن البيئي، خاصةً في ظل التخوفات من الأضرار المحتملة على البيئة والصحة العامة، ويطالب العديد بإجراء تحقيق شفاف ومعمق في أسباب الحادث، بالإضافة إلى تعزيز معايير السلامة والوقاية في مصانع الكيماويات والأسمدة.
تم المحاولة بتواصل  مع الادارة المعنية في الشركة والقسم الإعلامي لديها إلا أنها فشلت في مسعاها.
يذكر أن حمض الفسفوريك يُستخدم بشكل رئيسي في صناعة الأسمدة، وهو مادة كيميائية قوية تتطلب معالجة وتخزيناً خاصين لتجنب المخاطر البيئية والصحية، ونأمل من الجهات المعنية أن تسفر التحقيقات الجارية عن توصيات وإجراءات تمنع تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل، وأن تعزز من مستوى الأمان في قطاع الصناعات الكيماوية بالأردن.

  •  
  •