شريط الأخبار
وزير خارجية بريطانيا: ما تفعله إسرائيل في غزة والضفة وصمة عار على ضمير العالم بعد 20 عاما.. كيف انتهت أغرب مذبحة في مصر بلا قاتل مدان؟ CNN: ترامب "منفتح" على تخفيف العقوبات عن إيران.. لكن مقابل تقدم ملموس بالملف النووي الإصغاء ُ لصوتِ اﻷرض المياه : ضبط اعتداء ضخم لتفريغ مياه عادمة صناعية في شبكة الصرف الصحي بالقسطل من نيويورك إلى عواصم العالم.. كيف قرأت الصحافة الأجنبية خطاب الملك؟ زين تجدّد تعاونها مع مؤسسة المتقاعدين العسكريين محافظة يعمم بتأجيل دفع رسوم الجامعات حتى إعلان إساءة الاختيار "الخيرية الهاشمية" و"الاسلامية العالمية" تقيمان حفل إشهار «دليل مسار» لدعم المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر "البيئة النيابية" تدعو إلى وقف إزالة الأشجار في شوارع وأرصفة عمان مؤقتا المكتبة الوطنية تنظم فعالية اليوم العالمي لحق الوصول إلى المعلومات كألف وداع... تسلل سياحي إسرائيلي للأردن.. جنود صهاينة قتلة بغزة يأتون برحلات سياحية.. والوزارة غائبة! "شهادات إبداعية" في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 بمشاركة عدد من الكتاب الجغبير: بدء مشروع أرض المعارض الصناعية .. فاتحة خير "للقطاع الصناعي" وول ستريت: الوسطاء يضغطون على إيران لتقديم تنازلات بشأن برنامجها النووي لصدّ التصعيد درس في المناهج!! المايسترو أندريا بوتشيلي يحيي حفلاً في البترا يجمع الموسيقى بعراقة الإرث الحضاري الأردن يدين الاقتحام المتواصل للمتطرف بن غفير ومستوطنين المسجد الأقصى الدين العام للأردن 50.121 مليار دينار حتى نهاية تموز

بميزانية ملايين الشيكلات وانتقادات أمنية.. حكومة الاحتلال تمول عصابات "فتيان التلال"

بميزانية ملايين الشيكلات وانتقادات أمنية.. حكومة الاحتلال تمول عصابات فتيان التلال


 

 

قال تقرير، نشره موقع واينت اليوم الاثنين، إن حكومة الاحتلال ستخصص تمويلًا للغذاء والملابس بقيمة 50 شيكل يوميًا لكل فتى يقيم في البؤر الاستيطانية الزراعية والتلال، المنتميين لعصابات "فتيان التلال" الاستيطانية الاجرامية، وذلك بحسب وثيقة صادرة عن وزارة الاستيطان والتي ستقوم بتحويل الأموال إلى المجالس الإقليمية الاستيطانية، وسيتم تحويل هذه الميزانيات لأعضاء العصابات وفق بند مثير للسخرية "لمنع العنف في يهودا والسامرة (الضفة الغربية) عبر وسائل تربوية وتعليمية".

وبحسب وثيقة آلية تخصيص الأموال للمجالس الإقليمية الاستيطانية، سيستمر التمويل نحو سبعة أشهر، من شهر حزيران/يونيو وحتى نهاية العام، بحيث يحصل كل فتى في مستوطنات الضفة الغربية على مبلغ يومي قدره 50 شيكل. وتبلغ الكلفة الإجمالية لهذه الميزانية نحو 5.5 ملايين شيكل.

ويُذكر أن تمويل الغذاء والملابس ليس سوى جزء صغير من الخطة الحكومية الأوسع، التي تبلغ كلفتها نحو 120 مليون شيكل، تحت نفس الذريعة التي يدعونها، وهي محاربة عنف هذه العصابات.

وكان قد تم قبل عام تعيين مسؤول مشروع خاص في وزارة الحرب لمعالجة قضايا "فتيان التلال"، إلا أن الخطة الحكومية التي يفترض أن يشرف على تنفيذها لم تدخل حيز التنفيذ بعد، رغم المصادقة عليها مطلع شهر أيار/مايو، وذلك بسبب عدم تحويل الأموال حتى الآن من وزارة المالية إلى الوزارات والسلطات المحلية.

ومنذ إقرار الخطة، صدرت انتقادات من جهات أمنية اعتبرت أن الحكومة تستثمر موارد كبيرة في الأدوات التعليمية والعاطفية، بدلًا من فرض تطبيق القانون والإجراءات الجنائية بحق المتورطين في أعمال العنف.

وقبل نحو شهر، حذر قائد المنطقة الوسطى في جيش الاحتلال، أفي بلوت، من أن "البلاد على بُعد خطوة من كارثة خطيرة". وخلال مؤتمر نظمته منظمة "مع الاستيطان – ضد العنف"، قال: "هذه الأعمال العنيفة غير قانونية، وغير أخلاقية، وأسمح لنفسي بالقول إنها ليست يهودية أيضًا."

في المقابل، تدعي الحكومة أن الخطة التربوية تهدف إلى معالجة أوضاع الشبان الذين لا ينتمون إلى "النواة الصلبة" لدائرة العنف، والذين ينبغي التعامل معهم عبر الأدوات الجنائية والقانونية.

في الوقت ذاته، تشير التقارير إلى تصاعد الجرائم في الضفة الغربية. فقبل نحو أسبوعين، تم توثيق مجموعة من المستوطنين الملثمين وهم يقتحمون قرية حوارة ويعتدون على فلسطينيين.

وفي إحدى الحوادث، وُثق عدد منهم وهم يهاجمون فلسطينيين اثنين بواسطة هراوات، كما شارك في الاعتداء أحد جنود جيش الاحتلال. ولاحقًا تم تصوير ورشة ميكانيك قرب حوارة وهي تحترق، بينما كانت إلى جانبها مركبة عسكرية.