شريط الأخبار
تحقيق للجزيرة: سرية "مصاصي الدماء" الإسرائيلية قتلت الطفلة هند رجب وعائلتها حزب مسار : زيارة النائب الإسرائيلي للأردن مرفوضة و مسيئة ، و نطالب الحكومة بطرده فوراً ليكودي مقرب من نتنياهو بضيافة شخصية اردنية تشعل استنكارات الاردنيين الملك يدعو خلال قمة "ميد 9" إلى العمل المشترك لضمان تطبيق اتفاق إنهاء الحرب الملك يلتقي قياديين اوروبيين ويحذر من خطط توسيع الاستيطان وضم الأراضي بالضفة الجامعةُ الأردنيّة تقرّرُ فصلَ 21 طالبًا فصلًا نهائيًّا على خلفيّةِ الأحداثِ الأخيرة ترامب يقحم الأردن بحديثه عن معاناة الغزيين: الأردن لديه الكثير من الأراضي! العيسوي: الأردن يمضي بثبات خلف رؤية ملكية استشرافية ويصنع من العواصف فرصًا للبقاء والريادة الملك بلقائه رئيسة سلوفينيا": ضرورة دعم الاوروبيين لتحقيق السلام والاستقرار بالشرق الأوسط تفاصيل قضية سرقة نجاح المساعيد: شخص مقرب معروف سرق 5 ملايين درهم اماراتي من بيتها الملك يرافقه ولي العهد يزور المركز الثقافي الإسلامي في ليوبليانا السلوفينية النائب الاسبق خوري: على وزارة الزراعة ضبط سوق زيت الزيتون دون تهديد مهندسو ومقاولو الأردن وفلسطين: خطوات متقدمة نحو مذكرة تفاهم لتنفيذ مشاريع إعمار غزة "مكافحة المخدرات" تقبض على 12 تاجرا ومهربا ومروجا.. وكميات كبيرة كوشنر وويتكوف: حماس تتصرف بنية حسنة وترامب يؤكد انه لن يسمح لاحد بانتهاك الصفقة ضبط وردم بئر وحفارة مخالفة في الجفر وحجزها (فيديو) القبض على سارقي البنك العربي في سوريا خلال فترة الفوضى بيوم الأسير الأردني.. تحية للمقاومة الطريق الوحيد للافراج عن الاسرى بالكيان الصهيوني مركز الحسين للسرطان يعقد المؤتمر الثالث لأبحاث السرطان صناعيون: نمو القطاع الصناعي يسهم باستقطاب الاستثمارات

الطوفان والهجرة من اسرائيل

الطوفان والهجرة من اسرائيل


وليد عبد الحي                            

طبقا للبيانات الصادرة مؤخرا عن المكتب المركزي للإحصاء الاسرائيلي، فان عام 2024 هو الأعلى في تاريخ اسرائيل كله  في معدل الهجرة من اسرائيل ، فخلال الشهور السبعة الاولى من الحرب (من اكتوبر 2023 الى  مطلع مايو 2024) غادر اسرائيل 40 الف و 600 اسرائيلي، وهو ما يشكل زيادة تصل الى معدل شهري 2200 مقارنة بعام 2023، وعند مراجعة وتيرة الهجرة زمنيا يتبين ان الاتجاه العام هو الزيادة، فإذا افترضنا ثبات المعدل لبقية عام 2024 ،فهذا يعني ان مجموع المغادرين لفلسطين المحتلة من الاسرائيليين هو حوالي 58 الف فرد(حتى نهاية 2024)، وهو ما يشكل زيادة بنسبة 156.3%(مائة و56.3%) عن المعدل العام للفترة من 2010 الى 2020.

وتشير بيانات الاحصاء الاسرائيلي الرسمي الى ان المهاجرين يتوزعون طبقا لمعدلات الثروة، إذ أن ما يساوي 39% من المهاجرين هم من الاثرياء( يتركزون في تل ابيب والوسط)، بينما كانت نسبة الهجرة في المنطقة الممتدة من حيفا الى الحدود اللبنانية هو 28%، اما المناطق المحيطة بغلاف غزة ،فكانت النسبة 15%، وفي القدس 13%، اما المستوطنين في الضفة الغربية فكانت نسبتهم من اجمالي المهاجرين 5%(اي حوالي 2900 مستوطن).

الملاحظة الهامة ان المقارنة بين عام 2023 (مع حساب الشهرين بعد الطوفان) بعام 2024، يشير الى غلبة الاعمار الشابة من المهاجرين، إذ ان من هم في معدل عمر 32.5-33، يشكلون 40% من المهاجرين،رغم ان نسبتهم السكانية هي 27%، اي ان نسبة الهجرة بينهم تفوق نسبتهم العامة ب 13%، رغم الحاجة الماسة لمجتمعهم للايدي العاملة والجنود.

الملاحظة الاخرى التي لها دلالة هامة هي ان 41% من المغادرين هم "أُسر" وليسوا افرادا( يعني الاب والام والأبناء)،.وهو ما يعني ان احتمالات العودة هي الاقل.

جانب آخر له دلالته ،هو انه رغم الرهان على الارتباط  بالارض من اليهود الذين ولدوا في اسرائيل بعد قيامها، والذين يطلق عليهم "الصابرا" وينتمي لهم نيتنياهو وشارون واسحق رابين ويهود اولمرت ..الخ ، فإن نسبة الهجرة بينهم هي 41%( رغم ان نسبتهم العامة من المجتمع الاسرائيلي هي  24%)، اي ان استراتيجية الارتباط بالارض التي ولدوا فيها تدل على فشل واضح.

كذلك تكشف البيانات ان أعلى نسبة للهجرة هي بين اليهود الروس بخاصة من الذين لم يتم الاعتراف بيهوديتهم لان الام ليست يهودية (طبقا للقانون الاسرائيلي) او لم يحصل على اعتراف مجلس الحاخامات بيهوديته.

من جانب آخر، تشير بيانات مكتب الاحصاء الاسرائيلي الى أن نسبة المهاجرين اليهود الذي قدموا لاسرائيل تراجعت بشكل واضح، فبالمقارنة بين عدد المهاجرين الى اسرائيل عام 2023 مع عددهم عام 2024 يتبين ان التراجع وصل الى 41.8%( كان العدد عام 2023 هو 39857 وتناقص الى 23183 عام 2024). 

ذلك يعني أن الهجرة من اسرائيل تزداد ، والهجرة اليها تتناقص، والارقام تشمل عشرات الآلاف من الافراد في السنة الاولى من الحرب، ناهيك عن اكثر من 180 الف نازح داخل اسرائيل هربا من الصواريخ والمسيرات في الشمال والجنوب.

وهنا لا بد ان نسأل اصحاب نظرية ان ما يجري هو " مسرحية" ...هل هذا جزء من المسرحية المزعومة؟