شريط الأخبار
وفد اسرائيلي للدوحة لمناقشة رد حماس "الايجابي" على عرض الوسطاء وتحفظاتها الحقائق تتكشف تباعا: تكتم إسرائيلي على استهداف إيران الناجح لاهداف استراتيجية احباط تهريب وثائق ومستندات من مقر تابع لـ"الاخوان" المحظورة بالعقبة العيسوي: الأردن لا تغيره العواصف والهاشميون جعلوا من الوطن رسالة وراية القبض على مشعوذ الحق ضررا صحيا بفتاة عربية بزعم علاجها المستشفى التخصصي يختتم أكبر حملة للتبرع بالدم دعماً لأهلنا في غزة 97 الف لاجيء سوري عادوا من الاردن لبلادهم منذ بداية العام صادرات "صناعة عمان" تتجاوز 3.4 مليار دينار بالنصف الأول من العام الحالي تفاصيل المسودة القطرية لاتفاق الهدنة المستند لمقترح ويتكوف حماس تسلم رداً إيجابياً على مقترح وقف إطلاق النار.. وتفاؤل باعلانه رسميا الاثنين مقتل 3 جنود إسرائيليين اليوم.. مصادر بجيش الاحتلال تسجل “جرأة أكبر” بالقتال لدى المقاومة بغزة أيمن سماوي، "تعالوا نُكمل الحكاية". تحت حرارة الشمس!! مؤسسة الاسكان: الف قطعة ارض حتى الان تخصص للمعلمين باسعار "تناسب" اوضاعهم إعلام عبري: سوريا تطلب ثلث الجولان المحتل ومناطق لبنانية لفتح باب التطبيع مع إسرائيل جيش الاحتلال يعترف بمقتل جندي بمعارك شمال غزة ترمب يحتفي بتمرير "القانون الكبير الجميل: تخفيضات ضريبية وتمويل اضافي ضد الهجرة الصفدي يلتقي رؤساء لجان الخارجية والدفاع في العموم البريطاني والمبعوث التجاري للأردن ووزير شؤون الشرق الأوسط تحت حرارة الشمس!! الحاج توفيق : القطاع الخاص الأردني جاهز للمشاركة بإعادة إعمار سوريا

تجارة الأردن تناقش سبل دعم وتنشيط سوق عمان المالي

تجارة الأردن تناقش سبل دعم وتنشيط سوق عمان المالي


 

 

ناقش رئيس غرفة تجارة الأردن، العين خليل الحاج توفيق، وممثل القطاع المالي والمصرفي بالغرفة، فراس سلطان مع ممثلي شركات الوساطة المالية والشركات العاملة في سوق عمان المالي، التحديات والمشاكل التي تواجه المستثمرين في القطاع، والتوصل لحلول فعالة تساهم في دفع عجلة نشاط السوق وتمكين الاقتصاد الوطني.

وحسب بيان للغرفة، اليوم الأحد، شدد الحاج توفيق على حرص واستعداد الغرفة لتبني مطالب القطاع وطرحها على الجهات المعنية، والسعي لحلها بما يسهم في دعم وتحفيز سوق عمان المالي ويتوافق مع أهداف ورؤية التحديث الاقتصادي، والوصول إلى المستهدفات الخاصة بالنمو وإيجاد فرص العمل والاستثمار والشراكة مع القطاع الخاص.

من جانبه، أكد سلطان الذي يشغل أيضا منصب النائب الثاني لرئيس غرفة تجارة الأردن، أهمية إيجاد حلول تعزز تدفق الاستثمارات إلى سوق عمان المالي بما يتوافق مع مؤشرات رؤية التحديث الاقتصادي.

وأوضح أن سوق عمان المالي يعتبر ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي في الأردن، وهو المرآة الحقيقية لجذب الاستثمارات الأجنبية.

وأكد أن تحفيز سوق عمان المالي سيؤدي إلى تأثيرات إيجابية تشمل زيادة الاستثمارات الأجنبية ودعم النمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل للأردنيين.

وخلال اللقاء، طرح ممثلو شركات الوساطة المالية والشركات العاملة في السوق العديد من المقترحات لدعم وتنشيط القطاع، منها الحاجة لتعديل القوانين ذات الصلة، وتعزيز أدوات هيئة الأوراق المالية، ومعالجة انعدام السيولة، وتخفيض الضرائب المفروضة على الشركات المساهمة العامة.

كما دعوا إلى تخصيص نسبة من أرباح البنوك للاستثمار في سوق الأسهم، وتحفيز شركات الوساطة لتفعيل دورها.

كما تم التطرق إلى إطلاق برامج تشجع على الاستثمار لتعزيز الثقة في سوق عمان المالي.

وتم الاتفاق على تشكيل لجنة من ممثلي القطاع لوضع خارطة طريق تتضمن الإجراءات والحلول اللازمة لإصلاح السوق، سواء من الناحية القانونية أو الاقتصاديةوسيتم رفع هذه المقترحات إلى غرفة تجارة الأردن لتبنيها والسعي إلى حلها مع الجهات المعنية.