شريط الأخبار
تعقيدات الفيزا الأمريكية وغياب دور الاتحاد يحرم آلاف الأردنيين من حضور مباريات النشامى بكأس العالم "صناعة عمان " تنظم جلسة حول التصدير للاتحاد الاوربي ضمن متطلبات الامتثال لالية تعديل حدود الكربون (CBAM) القاق: أسطوانات الفايبر اختياري للمستهلكين وليس إلزاميا.. والتوزيع يبدأ بـ 200 الف اسطوانة في عمان دليلك الشامل لتفعيل خدمات الكاتب العدل الرقمية في الاردن بورصة عمّان تطلق الربط الإلكتروني مع سوق أبوظبي المالي عبر منصة "تبادل الشؤون الإقتصادية تراجع أسعار الذهب في السوق المحلية السيارات تتصدر صادرات الزرقاء التجارية بقيمة تقارب 32 مليون دينار أيار الماضي حادث دهس حيوان نتج عنه إصابة متوسطة ونفوق الحيوان تمديد قرار إيقاف سفر الموظفين والوفود واللجان الرسمية لنهاية العام 1.613 مليار دينار إنفاق الرواتب والتقاعد خلال الربع الأول الجمعية الأردنية للماراثونات تحتفل بعيد الاستقلال الثمانين واليوم العالمي للجري في حديقة مرج الحمام الليمون الأعلى سعراً في نشرة السوق المركزي اليوم تجار: عيد الأضحى لم ينعش الأسواق كما كان مأمولاً الدوريات الخارجية : السرعة وعدم إعطاء الأولوية وراء حادث شارع البترا مؤسسة التدريب المهني تدعو مرشحين لإجراء الفحص الفني والنظري استقرار الدولار وسط ترقب اتفاق هرمز وبيانات الوظائف الأميركية تفاصيل حالة الطقس في الاردن وتوقعات درجات الحرارة خلال الايام القادمة خارطة طريق جديدة لتطوير منظومة النقل في العقبة مؤشرات سوق العمل تظهر تراجعا في معدلات البطالة خلال الربع الاول انجازات قياسية في محاكم التنفيذ الشرعية خلال عطلة العيد

تجارة الأردن تناقش سبل دعم وتنشيط سوق عمان المالي

تجارة الأردن تناقش سبل دعم وتنشيط سوق عمان المالي


 

 

ناقش رئيس غرفة تجارة الأردن، العين خليل الحاج توفيق، وممثل القطاع المالي والمصرفي بالغرفة، فراس سلطان مع ممثلي شركات الوساطة المالية والشركات العاملة في سوق عمان المالي، التحديات والمشاكل التي تواجه المستثمرين في القطاع، والتوصل لحلول فعالة تساهم في دفع عجلة نشاط السوق وتمكين الاقتصاد الوطني.

وحسب بيان للغرفة، اليوم الأحد، شدد الحاج توفيق على حرص واستعداد الغرفة لتبني مطالب القطاع وطرحها على الجهات المعنية، والسعي لحلها بما يسهم في دعم وتحفيز سوق عمان المالي ويتوافق مع أهداف ورؤية التحديث الاقتصادي، والوصول إلى المستهدفات الخاصة بالنمو وإيجاد فرص العمل والاستثمار والشراكة مع القطاع الخاص.

من جانبه، أكد سلطان الذي يشغل أيضا منصب النائب الثاني لرئيس غرفة تجارة الأردن، أهمية إيجاد حلول تعزز تدفق الاستثمارات إلى سوق عمان المالي بما يتوافق مع مؤشرات رؤية التحديث الاقتصادي.

وأوضح أن سوق عمان المالي يعتبر ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي في الأردن، وهو المرآة الحقيقية لجذب الاستثمارات الأجنبية.

وأكد أن تحفيز سوق عمان المالي سيؤدي إلى تأثيرات إيجابية تشمل زيادة الاستثمارات الأجنبية ودعم النمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل للأردنيين.

وخلال اللقاء، طرح ممثلو شركات الوساطة المالية والشركات العاملة في السوق العديد من المقترحات لدعم وتنشيط القطاع، منها الحاجة لتعديل القوانين ذات الصلة، وتعزيز أدوات هيئة الأوراق المالية، ومعالجة انعدام السيولة، وتخفيض الضرائب المفروضة على الشركات المساهمة العامة.

كما دعوا إلى تخصيص نسبة من أرباح البنوك للاستثمار في سوق الأسهم، وتحفيز شركات الوساطة لتفعيل دورها.

كما تم التطرق إلى إطلاق برامج تشجع على الاستثمار لتعزيز الثقة في سوق عمان المالي.

وتم الاتفاق على تشكيل لجنة من ممثلي القطاع لوضع خارطة طريق تتضمن الإجراءات والحلول اللازمة لإصلاح السوق، سواء من الناحية القانونية أو الاقتصاديةوسيتم رفع هذه المقترحات إلى غرفة تجارة الأردن لتبنيها والسعي إلى حلها مع الجهات المعنية.